我校教学名师学习贯彻全国教育大会精神心得体会(十三)

发布者: [发表时间]:2024-10-20 [来源]: [浏览次数]:

9月9日至10日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。这次大会是对新时代新征程加快建设教育强国做出动员部署的一次重要会议,习近平总书记的讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。我校教学名师坚决强化使命担当,认真贯彻落实党中央关于建设教育强国的重大决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,结合实施教育家精神铸魂强师行动和自身工作实际,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,为高质量落实好教育强国建设的各项任务贡献自己的力量。现将部分优秀学习心得体会予以刊发。

学习全国教育大会有感

化学与化工学院 李煦

全国教育大会是一次具有深远意义的重要会议,它为我们明确了教育工作的方向和目标,特别是“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的号召,让我深感责任重大,同时也充满了信心和动力。

习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面全面阐述了中国特有的教育家精神的丰富内涵,习近平总书记凝练的教育家精神,为我们每一位高校教师提出了更高的要求。教育家精神的核心是对教育事业的无比热爱,这种热爱不仅仅是一种情感上的投入,更是一种对教育事业价值和意义的深刻认同。这种精神是我们教育事业的宝贵财富,是我们每一位教育工作者都应该学习和传承的。加快建设教育强国,是我们国家发展的重要战略之一。教育是国家发展的基石,是提高国民素质、促进科技创新、推动社会进步的重要途径。只有建设教育强国,我们才能培养出更多优秀的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才保障。

“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂。”在我看来,大力弘扬教育家精神与加快建设教育强国是相辅相成的。教育家精神为教育强国建设提供了强大的精神动力,而教育强国建设则为教育家精神的传承和发扬提供了广阔的舞台。

作为新时代的教育工作者,我们应该积极践行教育家精神,在教育教学工作中做到以下几点:

第一,热爱教育事业,关心关爱学生

对于高校教师而言,热爱教育事业不仅仅是一种职业选择,更是一种深沉的情感和坚定的信念,我们要时刻保持对教育事业的热情和动力,不断追求卓越。以身作则,树立良好的学术道德和职业操守,做学生成长道路上的引路人。

第二,持续学习提升,探索教学改革

保持对于教育的热情和好奇心,不断学习新的教育理念、教学方法和技能,积极参与教育改革和创新实践。教育家精神鼓励教育工作者勇于探索、敢于创新。一方面要积极申报各级各类教育教学改革项目,做好校级课程思政示范课程建设,积极申报一流本科课程,另一方面要勇于创新教学方法,采用多样化的教学手段,如案例教学、讨论式教学、对分课堂等,以激发学生的学习兴趣和主动性,并注意及时整理教学收获和成果,形成经验。

第三,踏实科学研究,提升科研水平

在漫漫科研路中,要守住初心,耐住寂寞,认真对待每一次实验、认真处理每一组数据;坚守学术道德,秉持学术诚信,追求学术卓越;不断深入研究,探索学科前沿。一方面,可以将科研融入日常教学中,使学生更好地领会化学的神秘和化工的严谨,另一方面探索与企业合作,做“实用”的研究。

在日常工作中,我们应该时刻以教育家精神激励自己,学习学习再学习,实践实践再实践,不断提高教书育人的专业水平,为党育人、为国育才