奋楫扬帆 青春启航丨共青团沧州师范学院第二次代表大会暨第四次学生代表大会胜利召开

发布者: [发表时间]:2023-12-19 [来源]: [浏览次数]:

青春逢盛会,奋进新征程。2023年12月15日上午,共青团沧州师范学院第二次代表大会暨第四次学生代表大会在齐越大讲堂开幕。沧州师范学院党委副书记、校长张占平,党委副书记姜忠明,党委常委、副校长高颖、周振平,共青团沧州市委副书记刘睿出席。沧州交通学院,沧州医学高等专科学校等兄弟院校向大会致贺信。

大会在共青团沧州市委员会和沧州师范学院党委的关心和指导下举行。

张占平代表学校党委对出席大会的高校代表表示真诚的感谢,对大会的召开表示热烈祝贺,对学校共青团的工作给予肯定。他指出,学校共青团坚决贯彻学校发展整体部署,团结带领师院青年做出了一系列“有高度,有力度,有温度”的代表性成果,团学组织有思路、有创新、有品牌、有闯劲、有成效,为学校高质量发展作出了重要贡献,是党的忠实助手和可靠后备军。

张占平代表学校党委向全校团员青年提出三点要求。一是下一盘大局之棋,永葆对党忠诚、为国奉献的赤子心。要握好手中的接力棒,坚守初心、勇担使命、砥砺前行,以党员的高标准、严要求履行好政治使命,做到心中有党、心中有民、心中有责,以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国,做好新时代的答卷人。二是绘一张成事之图,永葆主动学习、自我革新的进取心。要秉承“明德博学,知行日新”的校训,不断锐意进取,坚持自我革新,牢记习近平总书记对于青年的殷殷嘱托,用心、用情去帮助需要帮助的人,在勤学苦练和创新实践中释放活力能量,在全面担当使命中展示青年风采。三是持一股拼搏之劲,永葆开拓奋进、担当有为的事业心。要坚持做到锤炼党性坚守初心,学思践悟厚植根基,壮风雨同舟之志,聚携手并肩之力,持续发扬“孜孜以求,团结奉献,精益求精,敢于胜利”的师院精神,用师院人的奋斗书写无愧于新时代的新篇章。

张占平勉励新一届共青团沧州师范学院委员会,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力发挥党建带团建的引领作用,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,为党培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。团干部要按照“让党放心,让青年群众满意”的要求,努力打造一支让党放心、青年信赖的团干部队伍,共同为沧州师范学院的发展贡献出青春力量。

刘睿代表团市委向我校共青团工作提出三点期望:一是坚定政治方向,筑牢永远跟党走的思想基础。各级团组织要站在“为党育人”高度,深刻把握青少年思想政治引领工作的重要意义,深入实施“青马工程”和“青年大学习”行动,大力拓展新媒体阵地,引导广大青少年将个人成长与国家发展、沧州发展相结合,带领他们坚定不移听党话、跟党走、作贡献。二是持续推进改革,不断夯实团组织的基层基础。团委要以深化改革攻坚为重要抓手,加强基层组织建设,完善班团一体化运行机制,加强青年教师团组织建设,认真落实好三会两制一课制度。要继续完善党委领导下的“一心双环”团学组织格局,扎实做好学生会各项工作,使学生会组织真正成为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织。三是提升服务能力,巩固党执政的青年群众基层。各级团组织要结合落实好青年发展规划工作机制,为同学们提供更多帮助和服务。要继续深入实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度,聚焦青年成长成才需求,强化社会实践教育,提升学生综合素质。要打造青年身边的共青团,服务好青年的普遍性需求,将党和政府的温暖真正传递到他们身边。

河北水利电力学院团委书记路维代表河北水利电力学院对此次大会的召开致以热烈祝贺,她表示,沧州师范学院团组织在学校党委和上级团组织的正确领导下,勇于创新,开拓奋进,在思想引领、团学改革、组织建设、服务青年、第二课堂、校园文化建设等方面取得了辉煌的成绩,长期以来,沧州师范学院团委与河北水利电力学院团委始终保持着良好合作关系,在组织建设上互相交流、互相借鉴,在工作开展中优势互补、资源共享,希望今后两校能够继续在各项团学工作中互帮互助,加强合作,共同发展,携手共进,为地方经济社会发展谱写更加绚丽多彩的青春乐章。

沧州师范学院团委书记李倩向大会作题为《踔厉奋发开新篇 笃行不怠启新程 团结带领全校团员青年为建设地方高水平师范类应用型大学贡献青春力量》的工作报告。报告回顾了近五年来学校共青团的工作,总结了对学校共青团工作的认识和思考,明确了未来五年的主要任务。

新当选学生会轮值主席王文轩向大会作题为《砥砺奋进开新局 奋发有为谱新篇 为展现学生工作新风貌凝心聚力再出发》学生会工作报告。

总监票人向大会宣布了共青团沧州师范学院第二届委员会委员名单和沧州师范学院第四届学生会委员会委员名单。会议表决通过了《共青团沧州师范学院委员会工作报告》的决议和《沧州师范学院学生会工作报告》的决议。

李倩主持开幕式,校团委副书记刘鹏主持闭幕式。沧州职业技术学院团委书记张海涛,我校组织部部长刘海玉,党委学工部部长辛智广,各学院党总支书记、团总支书记,各学院团学骨干、大学生国防后备营、国旗护卫队、大学生礼仪队、青马学员800余人参加。

中国共产主义共青团沧州师范学院第二次代表大会是在全校扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要节点,在奋进师院新时代、全面开拓学校事业发展新格局的伟大航程上召开的一次青春盛会。学校共青团将在上级团组织和学校党委的坚强领导下,带领我校青年永葆红色底色,厚植爱党爱国情怀,在全面推进中华民族伟大复兴的新征程上汇聚磅礴的青春力量!