河北省教育厅科学技术处副处长秦新英来我校作讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央、国务院对科研诚信与作风学风建设的部署要求,进一步营造风清气正、求真务实的良好学术生态和科研环境。12月15日上午,河北省教育厅科学技术处副处长秦新英在冀春音乐厅,围绕“科研诚信体系建设与案例分析”这一主题,面向我校师生开展专题讲座。科研处处长安娜主持活动。

秦新英分别从科研诚信体系、科研诚信管理文件和科研诚信案例三个方面,向老师们深入浅出地阐述了科研失信行为的产生原因、认定以及处理办法,并对从事科研工作的师生提出了真诚的忠告。他表示,科研诚信问题关系到高校学术的发展与创新,也关系到整个学校的学术风气和科研人员的精神面貌,希望全校师生能够深刻意识到科研诚信道德建设是学术科研的基础和底线,努力成为良好学术风气的维护者和优良学术道德的践行者。

安娜在主持讲座时表示,我校始终把科研诚信作为科技创新的基石,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,坚持预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,着力营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围。

科研处相关负责同志,各学院院长及负责科研的副院长、教研室主任、教师代表到场聆听讲座。

秦新英简介

现任河北大学科学与技术创新研究院副院长,兼任河北省教育厅科学技术处副处长。主要研究方向化学、科研管理,主要负责科技项目、创新平台、省奖、科研诚信等工作。主持验收省级项目3项、厅级项目2项,主研国家基金项目6项;发表学术论文20余篇,其中JCR一区1篇;申请发明专利9项,授权发明专利7项;曾获河北省科技进步二等奖,河北省自然科学三等奖。河北省生物医学伦理审查协会副理事长,河北省首批科技特派员,连续多年被聘为河北省自然科学基金初审专家、河北省科技奖励初审专家,河北省高企评审专家等。