我校举行第四届中国·沧州中华优秀传统文化颂网络电影盛典优秀影片展映交流会

发布者: [发表时间]:2023-12-12 [来源]: [浏览次数]:

今年五一假期,我国电影市场持续升温,总票房突破15亿元。上映的十余部新片中,《翦伯赞》是唯一一部历史人物传记电影,讲述了抗日战争时期,翦伯赞克服重重困难,开展学术研究,同时在周恩来直接领导下,以学者身份秘密开展统战工作,为新中国的建立广交朋友、广纳人才的故事。

为落实省教育厅“周末专家河北行”活动,12月8日,第四届中国·沧州中华优秀传统文化颂网络电影盛典盛大举办,为进一步营造活动氛围,宣传活动成果,在入围影片中遴选具有代表性意义的影片进入校园进行展映,我校在齐越传媒学院举办优秀影片展映交流会,邀请《翦伯赞》影片创作团队导演马会雷,翦伯赞饰演者张明健,联合主演张会中为师生进行创作分享交流。

座谈会上,马会雷介绍了拍摄背景和故事梗概,分享了创作心得。

齐越传媒学院院长张海燕介绍了学院的情况。她表示,此次活动让师生以电影为桥梁,用光影做载体,实现心灵的共振和观念的融通。我们要发挥专业优势,秉持前瞻性的文化视野,既要守正创新,弘扬中国电影特有的美学风格,又要紧跟时代和科技的脚步,促进世界各国优秀电影文化资源互补、互通、互鉴。

齐越传媒学院党总支书记潘治钢勉励同学们,回顾翦伯赞的一生,他心怀家国,争取和平;他追求真理,无畏前行;他治学严谨,精益求精。电影《翦伯赞》让革命先辈的峥嵘岁月跃然于银幕之上,在这一幕幕生动的历史场景的再现与感召之下,我们当铭记历史,缅怀先烈,矢志奋斗,砥砺前行。作为观影人、青年人,大家都要成为翦伯赞先生精神的继承者、发扬者!

观影之后,主创团队与我校师生互动。同学们就影片选材、历史人物的真实性与艺术加工以及诠释翦伯赞精神等话题与电影主创团队进行了交流。

同学们纷纷表示,要学习翦伯赞深厚的爱国情怀和对科学真理的执着追求,实事求是做学问,脚踏实地促发展,为实现中华民族伟大复兴贡献自身力量。

齐越传媒学院副院长安琪主持活动,师生代表参加。