原审计署办公厅主任、南京审计大学政府审计学院院长周维培教授来我校作讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

为落实省教育厅“周末专家河北行”活动,12月5日,原审计署办公厅主任、南京审计大学政府审计学院院长周维培教授在学术报告厅,以《新时代国家审计的新定位与新使命——学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上重要讲话》为题,面向我校干部师生开展讲座。沧州审计局党组成员总审计师孙洁、沧州审计局高新区分局局长孙静出席。我校党委常委、副校长周振平主持。

周维培教授的讲座重点结合习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上重要讲话,从中央审计委员会的组建、审计工作取得历史性成就、新时代国家审计的新定位、当前国家审计的主要任务、加强国家审计自身建设五个方面展开。讲座重点介绍了从中央审计委员会的组建到过去五年审计工作取得历史成就,新时代国家审计的三大定位和到当前国家审计的六个聚焦任务,以及如何加强国家审计自身建设十项重点工作。讲座充分展现了审计人对中国审计发展的深厚感情和学术情怀,诠释了中国审计人的初心使命和责任担当。

周振平在主持讲座时向在场师生提出要求:要充分领会本场讲座的内容,把新时代审计创新发展思路和工作理念落实到日常工作和学习中,赋能学院应用型专业建设。

讲座后,周维培教授参观了齐越教育馆和洪昌美术馆。

我校经管学院班子成员及全体教师,校科研处、审计室工作人员,财务管理专业全体同学到场聆听讲座。

周维培简介

博士,教授,博士生导师,原审计署办公厅主任、原南京审计大学政府审计学院院长。兼任国际标准化组织“审计数据服务技术委员会”(ISO/TC295)主席、全国审计信息化标准化技术委员会(SAC/TC341)顾问、中国审计学会常务理事。曾任南京大学中文系教授、哈佛大学燕京学社访问学者、审计署监察人事审计局局长,国际合作司司长。近年主要从事国家审计理论和实务研究、审计信息化国际标准制定工作。主持过国家社科基金项目、教育部哲学社会科学后期资助项目,在《审计研究》《审计与经济研究》等刊物发表多篇论文,出版专著《国际政府审计散论》、主编江苏省重点教材《审计学通论》,组织制定的《审计数据采集》获2022年国家标准创新奖项目一等奖。