弘扬红旗渠精神 做好新时代学工人|校学工干部红旗渠研修班学习心得

发布者: [发表时间]:2023-12-08 [来源]: [浏览次数]:

弘扬红旗渠精神

做好新时代学工人

外国语学院党总支副书记 刘文慧

有幸参加了学校的为期三天的“弘扬红旗渠精神 感悟思想伟力 凝聚奋斗力量——沧州师范学院学工队伍实践研修班”的培训学习,感动、震撼、鼓舞、激励,收获很大。通过视频教学、专家讲座、实地参观,让我身临其境地感受了林县人民“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神,不畏艰险、战天斗地、团结一心的时代伟力和久久为功、十年凿一渠的恒心毅力。

红旗渠精神的内涵是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,是在修建红旗渠的过程中形成的。红旗渠精神属于中国共产党人精神谱系中的社会主义革命和建设时期精神,是中华民族的精神之源。学习红旗渠精神对于我们今天来说具有重要的意义。

一、我要学习红旗渠精神的自力更生和艰苦创业。在当时的情况下,如果没有自力更生的精神和艰苦创业的决心,是无法完成修建红旗渠这样艰巨的任务的。这种精神不仅适用于过去,也适用于今天。在现代社会中,需要不断学习和提高自己的能力,以适应不断变化的环境和挑战。同时,也应该保持积极的心态和坚定的信念,勇敢地面对困难和挫折。

二、要学习红旗渠精神的团结协作。在修建红旗渠的过程中,需要各个方面的密切配合和共同努力,才能取得成功。这种团结协作的精神也是非常重要的。在学生工作中,团队合作和个人合作都是不可或缺的。只有通过各部门、每个人的团结协作,才能够实现共同的目标和利益。

三、要学习红旗渠的无私奉献精神。修建红旗渠是一项非常伟大的工程,参与其中的每个人都需要付出巨大的努力和牺牲。这种无私奉献的精神也是应该学习的。在学生工作中,更需要具备高度的责任感和使命感,为学生工作、为学校工作做出贡献。

红旗渠精神告诉我要有坚定的信念。红旗渠的建设者们面对着恶劣的自然条件和艰巨的任务,但他们始终坚信只要有决心和毅力,就能够克服一切困难。他们相信只要努力奋斗,就能够改变现状,实现自己的目标。这种坚定的信念激励着他们不断前进,不怕困难,不轻言放弃。学习红旗渠精神让我明白,只有坚定的信念才能驱动我们战胜各种困难和挑战,实现自己的理想和目标。

红旗渠精神告诉我要具备艰苦奋斗的品质。红旗渠的建设条件极为恶劣,但建设者们没有退缩,他们以顽强的毅力和勇气,日夜奋战在工地上。他们不畏艰难,甘于吃苦,始终保持着高昂的斗志。红旗渠的成功建设离不开每个人的辛勤付出和不屈不挠的精神。学习红旗渠精神让我明白,只有拥有艰苦奋斗的品质,才能克服各种困难和挑战,取得成功。

红旗渠精神还教会了我无私奉献的精神。在红旗渠的建设过程中,许多人为了完成这项伟大的工程,不计个人得失,毫不犹豫地付出了自己的辛勤劳动和宝贵的时间。他们把个人利益放在了更大的目标之下,把自己融入到集体中,为了共同的事业而努力。学习红旗渠精神让我认识到,只有具备无私奉献的精神,才能实现共同进步和共同发展。

总之,红旗渠精神是我们应该学习和发扬的重要精神之一。它不仅具有历史意义,也有着深刻的现实意义。在今天的社会中,我们需要不断弘扬红旗渠精神,将其融入到我自己的工作和生活中去,今年是我校的“迎评促建年”,各项工作紧紧围绕迎评促建,要积极发挥好自己的作用,学生工作不放松,坚持不懈抓落实,不怕吃苦、不惧困难为了学生的一切,让学生安心,让学校放心。