党委书记云电军带队参加《中国教育发展与乡村振兴报告2022-2023》新闻发布会暨首届新时代教育发展促进乡村振兴高质量发展研讨会

发布者: [发表时间]:2023-12-05 [来源]: [浏览次数]:

为总结 2022-2023 年中国教育发展与乡村振兴的重要事项,由中国乡村教育发展研究中心领衔组织编写,在国家乡村振兴局、教育部和中国老区建设促进会相关领导的关心支持下,全国各省市几十位教育厅领导、近百名校级领导、数百名教育与乡村振兴研究领域的专家学者共同编撰,由社会科学文献出版社出版的《教育发展与乡村振兴蓝皮书:中国教育发展与乡村振兴报告(2022-2023)》正式面向全国发布。为更好地凝聚专家集体智慧,寻求探索教育发展如何促进乡村振兴的方法方式,12月3日,《中国教育发展与乡村振兴报告(2022-2023)》新闻发布暨首届新时代教育发展促进乡村振兴高质量发展研讨会在北京举行,清华大学等56所高校参会,其中16所高校获得突出贡献奖。在发布会的现场来自全国各地的领导专家围绕 2024 新版蓝皮书的编撰,以及进一步研究教育发展如何促进乡村振兴开展学术交流。

我校党委书记云电军,党委常委、副校长范小振,科研处处长安娜,教师发展规划中心主任何兰芝参会。我校作为“教育发展与乡村振兴蓝皮书(河北卷)”牵头编撰单位,获得突出贡献奖。云电军作高校代表发言,范小振作代表领奖。

云电军介绍了教育发展促进乡村振兴蓝皮书河北卷的典型的案例和我校的亮点工作。他表示,编撰中国教育发展与乡村振兴报告蓝皮书是落实习近平总书记全面推进乡村振兴讲话精神,是教育系统服务国家乡村振兴战略的重要举措。沧州师范学院党委一直高度重视乡村振兴工作,坚持将习近平总书记、党中央和省委市委的要求和部署贯彻落实到实际教学及实践工作中去,充分发挥学校学科专业优势,定期研究部署,科学制定方案,助力脱贫攻坚,赋能乡村振兴,在方式上多措并举,在落实上务求实效,取得了显著的业绩和斐然的成果。沧州师范学院将顺应全面推进乡村振兴的新形势,进一步增强服务乡村振兴的政治担当和行动自觉,依托自身特色,继续发挥学科优势、专业优势、人才优势、智力优势,整合资源力量,努力为全面推进乡村振兴彰显高校担当,贡献师院智慧,提供河北方案。我们将一如既往扎实推进高质量完成,发挥好智库成果研创的作用,使《中国教育发展与乡村振兴报告》蓝皮书成为经典的品牌蓝皮书,并为推动中国乡村振兴做出更大贡献。

据悉,自2021年起,我校就承担了《中国教育扶贫报告(2020-2021)》蓝皮书(河北卷)的编撰及组稿工作,在国务院扶贫办、教育部等部门领导的大力支持和组委会的指导下,在我省高等教育战线上长期关注、支持乡村扶贫事业的各位同仁努力下,圆满地完成了本书河北篇章的编写任务,并得到了组委会的高度肯定,我校也被授予“蓝皮书编写单位突出贡献奖”。2021年、2022年连续两年的中央1号文件都明确指出,要把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。河北高校战线的广大同志们在乡村振兴的进程中承担了重要任务、做出了突出贡献,形成了一批具有指导作用的理论成果和可复制、可推广的河北经验。为了更好地宣传河北高等教育在乡村振兴战略中发挥的重要作用,更好地促进高等教育事业服务乡村振兴,进一步发挥高校在乡村振兴战略中的智库作用,我校再次有幸受中国乡村教育发展研究中心的委托,承担起《中国教育发展与乡村振兴报告(2022)》(河北卷)的编撰工作。我校蓝皮书编撰团队共同克服各种困难,紧盯时间节点,和全省高校战线的同志们一起,在充分调研的基础上,认真做好总结和提炼,高质量完成了本书河北卷的编撰工作。