党委书记云电军为2023年党员发展对象讲党课

发布者: [发表时间]:2023-12-04 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高党员发展对象的政治理论水平和党性修养,进一步坚定理想信念,12月1日下午,我校2023年党员发展对象培训班在学术报告厅举行。党委书记云电军以《深入贯彻“六个必须坚持” 构建高校高质量教育体系》为题,为我校2023年全体党员发展对象上了一堂精彩深刻的党课。我校组织部部长刘海玉主持。

云电军结合“六个必须坚持”,从“努力满足群众美好教育新期盼”“持续完善地方应用型高校教育体制机制”“走出教育发展的特色”“不断破除发展中难题”“统筹协调聚合力谋发展”“以教育弘扬全人类共同价值”等六个方面向全体学员构建了高校高质量教育体系的方向和路径。他表示,“六个必须坚持”各具特点又有机联系,是一个环环相扣、相辅相成、逻辑严密、体系完整的综合体,需要大家深刻领悟和准确把握,不断提高运用马克思主义立场观点方法分析和解决实际问题的能力,努力为全面建设社会主义现代化强国、经济强省、强市作出沧州师院新的更大贡献。

云电军指出,要必须坚持人民至上,努力满足群众美好教育新期盼。衡量一个教育体系是不是高质量的,首先要看它在价值立场上是否真正为人民服务,是否把解决人民群众急难愁盼的教育问题作为教育的出发点和落脚点。“必须坚持人民至上”就是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的人民立场、人民情怀,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为办学治校、教书育人、管党治党各项工作的出发点和落脚点,办好人民满意的地方高校,不负沧州人民对高等教育的期望;要必须坚持自信自立,持续完善地方应用型高校教育体制机制。“自信自立”就是要求我们将学校治理体系和能力现代化置于服务沧州经济社会发展中,以“培养高质量师范生和应用型人才”为目标,以“地方高水平师范类应用型大学”为发展蓝图,围绕“推进内涵和特色为主导的教育教学改革,实现高质量跨越式发展”主线,努力构建中国式现代化平安师院、文化师院、智慧师院、开放师院和民生师院美好篇章;要必须坚持守正创新,走出教育发展的特色。坚持守正创新,就是要求我们坚持党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,巩固马克思主义在学科建设和人才培养中的指导地位,发扬传承“明德博学 知行日新”的校训精神和“孜孜以求、团结奉献、精益求精、敢于胜利”的师院精神,把民族精神与时代精神融入为党育人、为国育才的深厚实践,全员全过程全方位厚植爱国主义情怀,坚持守正不动摇、创新不停步,以新思路新举措推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,始终与时俱进,自觉开辟发展新赛道,不断推进高等教育改革创新;要必须坚持问题导向,不断破除发展中难题。在加快建设高质量教育体系过程中,要强化问题意识,深入教育一线,努力把握那些抑制教育活力、影响教育质量、降低师生和广大人民群众教育获得感和满意度的基本问题、重大问题和前沿问题,无论是应用型人才培养的培养,还是学科引领与会聚、高层次人才引进、招培就一体化改革、有组织科研创新、一流课程与一流专业建设、学术诚信和学风教育、智慧校园建设、深化教育教学改革评价等,各方面工作都需要问题导向、攻坚克难,力求综合施策、改进提升、取得实效;要必须坚持系统观念,统筹协调聚合力谋发展。我们构建“十大育人”体系,推动思政课程、课程思政、实践思政一体化,“三全育人”“五育并举”,健全“大思政”协同育人体制机制,要求我们强化系统思维,处理好要素与系统、内部与外部、局部与整体、当前和长远、主要矛盾和次要矛盾等方面的关系,不断提高战略思维、系统思维能力,前瞻思考、全局谋划、整体推进学校教育教学各项工作高质量发展;要必须坚持胸怀天下,以教育弘扬全人类共同价值。我们要以战略定力和战略主动更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,强化开放活校、交流合作的观念和行动,积极响应时代发展和天下发展之需,立足沧州、服务河北、面向京津冀,广泛拓展与国内外高水平学术机构的深度交流,全面深化与各级各地政府、企业、社会等各方面的紧密合作,贯通产教融合、科教融通和教育科技人才“三位一体”的全链条,立志明德、担当作为,为破解经济社会发展难题积极贡献沧州师院力量。

组织部副部长佟立荣带来了以《百年华章 继往开来》为主题的专题党课。她从世情、国情、党情、教情入手,帮助大家进一步参悟透、领会准、运用好习近平总书记关于教育的重要论述。她号召全体学员要坚定政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;要自觉爱国守法,忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规;要传播优秀文化,讲好中国故事,凝聚中国力量。

本次党员发展对象培训班为期四天,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合我校党建工作和发展对象的实际情况,由“讲座讲学”“视频观学”“分组研讨”“结业考试”四个环节组成,引导党员发展对象进一步加深对党的基本知识的了解和掌握、深化对党的认识与认同,端正入党动机,坚定理想信念,解决思想入党问题,从思想上、行动上达到共产党员标准,成为一名合格党员。以实际行动坚定拥护 “两个确立”、坚决做到“两个维护”,争做新时代优秀的共产党员,为我校建成地方高水平师范类应用型大学贡献力量。