干部师生深入学习习近平总书记在河北考察时的重要讲话精神(十三)

发布者: [发表时间]:2023-06-19 [来源]: [浏览次数]:

编者按

5月10日至12日,习近平总书记在河北考察,并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会。他对党的十九大以来河北经济社会发展取得的成绩表示肯定,希望河北全面学习贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在推进创新驱动发展中闯出新路子,在推进京津冀协同发展和高标准高质量建设雄安新区中彰显新担当,在推进全面绿色转型中实现新突破,在推进深化改革开放中培育新优势,在推进共同富裕中展现新作为,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章。学校党委第一时间组织广大干部师生通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神。现将部分学习心得摘登如下:

踔厉奋发 勇毅前行

探索高质量内涵式发展新路径

教育学院院长 苟增强

5月10日至12日,习近平总书记亲临河北考察指导并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会、深入推进京津冀协同发展座谈会,两次发表重要讲话,作出一系列重要指示。总书记的重要讲话和指示高屋建瓴,视野宏阔,思想深邃,内涵丰富,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。省委书记倪岳峰同志的讲话指出,要进一步解放思想、奋发进取,闯出新路子,彰显新担当,实现新突破,培育新优势,展现新作为。市委书记康彦民同志在专题传达学习贯彻习近平总书记在河北考察时的重要讲话和重要指示精神中指出,要全面对标落实,细化分解任务,坚持专班推进,强化督查考核,大兴调查研究,确保各项任务不折不扣高质量完成。对照讲话精神,结合教育学院工作实际,做好以下工作。

一、大力开展调查研究,精心打造小学教育专业公费师范生培养质量

第一,深入学习贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神,强化师德建设,定期举办师德专题讲座、继续开展一线骨干“名师讲堂”、设立公费师范生 “红色故事会”专题活动,引导广大公费师范生坚定理想信念,厚植家国情怀,坚定落实立德树人根本任务。

第二,本学期开始,组建专门的小学教育专业科研团队,深入基层一线开展乡村基础教育需求调研,了解我市农村地区基础教育资源配置和人才需求现状,不断完善小学教育专业公费师范生“1+1+x”全科培养模式,厚植公费生乡村教育情怀,夯实教育教学基本功,以培养高质量毕业生服务乡村基础教育。

二、强化教师教育特色,做强做优师范专业品牌

本学期正值学前教育专业迎接河北省本科一流专业验收,小学教育专业接受教育部师范专业二级认证。总书记强调要“在推进深化改革开放中培育新优势”,师范专业是我校的本色专业,做优做强做出品牌是我校发展的必然选择。

第一,紧扣标准,推进专业建设系统化、科学化。围绕一流专业建设标准和二级认证标准,下大力度完善规章制度、规范教学环节、开发教育资源、创新教学方式,建立健全专业建设运行机制,形成培养目标、毕业要求、课程目标环环相扣的人才培养质量监控体系。

第二,开发资源,力争专业建设实现新突破。开发校级一流本科课程、课程思政示范课建设,将师范专业的《基础心理学》《教育科学研究方法》《教育心理学》《学前儿童语言教育》打造成省级一流本科课程。力争把学前教育、小学教育专业建设成为河北省一流优势专业。

三、加强学术交流,深入推进京津冀战略合作

习近平总书记在讲话中明确要“推进京津冀协同发展,最终要体现到增进人民福祉、促进共同富裕上。”“要推动京津优质中小学基础教育资源同河北共享”,这为我们今后做好教育协同发展工作指明了方向。教育学院始终坚持开放交流的办学理念,先后与首都师范大学、天津师范大学、北京师范大学开展经常性的学术交流与合作,2022 年接待 17 个兄弟院校来校开展专业认证交流活动。下一步我们将制定周密计划,深入推进京津冀战略合作。

第一,立足办学特色、发展优势及人才培养目标,与首都师范大学初等教育学院、天津师范大学心理学部、北京师范大学教育学部深度合作,组建跨区域经济教育发展共同体研究团队,联合推进教育资源共享机制的建设。

第二,借助国培项目,统筹河北石家庄、保定、沧州、天津北辰区、大港区、红桥区、北京大兴区、海淀区等地高校、教科院及中小学幼儿园专家资源,搭建京津冀协同共享的专家资源库平台,助力河北基础教育发展。同时以科研成果助推学科建设,为教育硕士建设点建设工作奠定基础。