干部师生深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神(七)

发布者: [发表时间]:2023-06-14 [来源]: [浏览次数]:

编者按

5月29日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的重要讲话阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。学校党委第一时间部署广大干部师生对习近平总书记重要讲话精神展开了不同形式的学习。干部师生纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。现将部分心得摘登如下:

强化理论自信 明晰目标方向

推动教育教学高质量发展

化学与化工学院副院长 徐美

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,“我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国”。中国共产党对教育工作的全面领导是加快建设教育强国的政治保证、政治底色。作为一名高校教师,学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要给我带来了很多启示和体会。

首先,高校教师应强化理论自信。习近平总书记的重要讲话深刻阐释了建设教育强国是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程,为我们擘画了教育强国建设的宏伟蓝图和实施路径,是我们办好人民满意的高等教育的行动指南和根本遵循。通过学习,我深刻认识到理论自信的重要性,作为高校教师,我们要自觉加强党性修养,不断提高政治意识和纪律意识,做到言行一致、模范表率,为学生树立良好的榜样,在教学和研究中更好地传递正能量。

其次,高校教师应关注立德树人。习近平总书记强调:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。”这使我更加明确了自己作为高校教师的使命和责任,要注重培养学生的道德品质、思想素养和创新能力,办好人民满意的教育。

再次,高校教师应融入实践创新。习近平总书记强调:“要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系;要把服务高质量发展作为重要任务。”实践是检验真理的唯一标准,作为高校教师,我们应该将教学和科研与实践紧密结合,引导学生走向实践,注重培养学生的实践能力和创新精神,为实现中国特色社会主义现代化做出贡献。

最后,高校教师应坚持全面发展。习近平总书记强调:“要以改革创新为动力;要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章。”这对教师和学生的全面发展提出了明确要求,作为高校教师,我们要注重学科交叉和综合能力培养,关注学生全面发展,注重产教融合,培养既有专业素养又有广阔视野和综合素质的人才。

在全力推进教育教学高质量发展的新征程上,我们要始终牢记习总书记关于高校教育的重要指示精神,始终坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人为根本任务。我将不断深化学习,将思想与实际工作相结合,为培养更多有理想信念、责任担当、扎实学术素养的高素质人才做出积极贡献。