中层干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训心得体会(二)

发布者: [发表时间]:2022-03-02 [来源]: [浏览次数]:

2月28日,我校全体中层干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班正式开班。培训旨在贯彻落实党的十九届六中全会、全国党史学习教育总结会议和学校党委二届四次全会精神,持续推进党史学习教育,不断提升全校中层干部的政治素养和理论水平,增强中层干部队伍的政治领悟力、判断力和执行力,进一步加强干部队伍建设。培训中,广大干部认真聆听、积极思考、踊跃互动,并表示今后将努力把培训所得贯彻落实到具体工作中去,为将我校建成优秀地方高水平师范类应用型大学贡献力量。现将优秀心得体会摘登如下:

扎实做好意识形态工作

党委宣传部长赵振岗

听了张彩霞教授《牢牢把握高校意识形态工作领导权》的讲座,让我们更加了解了在这样一个“百年未有之大变局”的时代,在国际格局加速演变、世界进入动荡变革时期,做好高校意识形工作的重要性。

作为学校党委的口舌——宣传部,不仅要关注网络设备和网络技术的安全,更要关注的是网上信息、信息发布的安全以及舆情处置所引发的稳定安全。党委宣传部作为意识形态工作的前沿阵地,必须牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权,筑牢意识形态防火墙,提升思想引领方法技能,打造风清气正、健康向上的校园和网络环境,扎实做好意识形态工作。

是提高政治站位、强化思想武装。要牢固树立“四个意识”,在思想和行动上与党中央保持高度一致,坚持意识形态工作与宣传工作同部署、同检查、同评估。一方面认真学习领悟相关会议文件,掌握最新理论和工作方法。另一方面,层层传导责任和压力,抓好意识形态工作责任制的落实。将意识形态领域问题纳入到宣传和统战工作专题研究内容,细化问题清单和责任目标,做到“横向到边,纵向到底”。

二是健全完善制度、防范渗透传播。进一步完善各种相关制度和预案。如《民族宗教突发事件应急处置预案》、《沧州师范学院党政领导干部及党员教师直接联系学生制度》、《落实宗教工作责任制实施方案》、《抵御和防范校园宗教传播渗透工作实施方案》,《关于严禁私自占用教室从事各种活动的规定》,《校内报告会、研讨会、论坛、讲座等活动管理办法》,严把课堂关、教师关、教室关,谨防外部势力和非马克思主义在校园的渗透传播。

三是组织多彩活动、注重正向引导。持续推进党史学习教育,通过“七馆一园”校园环境和“七色教育”特色育人品牌,开展优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和核心价值观教育。持续加强“四史”教育,组织开展丰富多彩、健康向上的活动,汇聚正能量,唱响主旋律。把全校师生的思想都统一到党中央的要求上来。

四是做好监管疏导、确保政治安全。设立意识形态巡查员,建立意识形态领域定期巡查制度,做好重点人、重点事和重点领域的防控监督工作,守住“安全底线”。建立宗教信息台账、统战信息台账,努力做到底数清、情况明。高度重视舆情的监控、研判与处理。落实网络意识形态工作责任制,组建舆情监控队伍,随时关注贴吧、微博、论坛等平台的舆情动态,及时处置负面信息。同时开通校长信箱,打通师生诉求通道,有效疏导舆情,坚持早发现、早处理,防止舆情事件酝酿发酵。