红色育人‖我校齐越传媒学院课程思政教学成果展播(二)

发布者: [发表时间]:2021-12-16 [来源]: [浏览次数]:

undefined

我校齐越传媒学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的正确领导下,依托齐越教育研究中心和齐越教育馆与红旗广播站,落实立德树人根本任务,基于OBE教育理念,形成“红色教育+专业教育+职业发展导向培养”相结合的“红色育人”模式。传承红色基因、庚续红色血脉,弘扬齐越精神、坚定理想信念。实施课程育人,深入推进课程思政建设,把“课程思政+作业思政+作品思政”相融合,传播党的声音,讲述红色故事,持续宣传29位“七一勋章”获得者事迹,用专业说事、用作品说话,做到“红色育人有成效、课程思政有成果”。学习贯彻十九届六中全会精神,开展课程思政教学成果和优秀作业展播活动,让师生在作品创作中感受伟大建党精神的力量,培养忠诚于党、忠诚于人民的传媒人才。

2020级广播电视编导一、二班的优秀作业展播:

4.《共和国勋章获得者》

作者:冯旭瑞、张震超、董子航

创作心得:共和国勋章是中华人民共和国最高荣誉勋章,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。通过AE作业制作过程,让我们更加深入的认识到了共和国勋章获得者忠诚、执着、无私的品格。一个国家不能没有英雄,人民也需要英雄,这样有利于社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。通过AE特效制作让共和国勋章获得者展示更加形象化,在制作视频时我们利用到AE课上讲解的摄像机、灯光三维制作效果、粒子特效、蒙版等方法,提高了我们的创新精神和实践能力。

5.《觉醒年代》

作者:刘靓、李妍珺瑶、杜雅萱

创作心得:2021年是中国共产党成立100周年,《觉醒年代》作为庆祝共产党100周年的献礼节目,充分展现了中国共产党成立的初心和使命。这部剧讲述了我们的革命先辈,率先从黑暗的泥沼中站起来,启发劳苦大众从落后无知的思想,一步步走向觉醒的艰辛历程。我们的视频中选取了陈独秀,鲁迅,李大钊三位历史人物,运用AE技巧中的摄像机运动、粒子效果等技术手段来展现三位人物的历史功绩及对中国革命道路的影响。是他们的丰功伟绩告诉我们中国之觉醒并非一朝一夕,而是牺牲,是信念的坚守。谨以此片献给那些革命的先驱者们,历史永存,国家腾飞,都源于他们的坚守。

6.《抗美援朝之长津湖》

作者:李子涵、徐思颖、丁百福

创作心得:抗美援朝时期,志愿军为了保家卫国,与敌人殊死搏斗。长津湖战役中,在极度严寒的条件下,战士们缺衣少食,武器简陋,却打败了有飞机坦克的美军。是先烈们用鲜血和生命换来了我们的安定生活。中国,正是有这么一群可爱的人,为了国家的安宁,冲锋陷阵,不顾个人安危,抛头颅洒热血,让我们国家不再受外来侵略和欺压。我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,人民有信仰、国家有力量、民族有希望。我们有着革命烈士带来的安稳生活,有仁人志士创造的光明前景,借用鲁迅先生的话“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。”我们身为中国青年,必当心系党和人民,肩扛重任,报效祖国。