红色育人‖我校齐越传媒学院课程思政教学成果展播(一)

发布者: [发表时间]:2021-12-16 [来源]: [浏览次数]:

我校齐越传媒学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的正确领导下,依托齐越教育研究中心和齐越教育馆与红旗广播站,落实立德树人根本任务,基于OBE教育理念,形成“红色教育+专业教育+职业发展导向培养”相结合的“红色育人”模式。传承红色基因、庚续红色血脉,弘扬齐越精神、坚定理想信念。实施课程育人,深入推进课程思政建设,把“课程思政+作业思政+作品思政”相融合,传播党的声音,讲述红色故事,持续宣传29位“七一勋章”获得者事迹,用专业说事、用作品说话,做到“红色育人有成效、课程思政有成果”。学习贯彻十九届六中全会精神,开展课程思政教学成果和优秀作业展播活动,让师生在作品创作中感受伟大建党精神的力量,培养忠诚于党、忠诚于人民的传媒人才。

教学反思:

刘霞:浇花浇根,育人育心。做为一线教师,首先要站好三尺讲台、讲好每一堂课,不仅要教给学生专业技能,还要培根铸魂,启智润心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的十九届六中全会精神融入课堂,坚持把思想政治工作作为生命线贯彻到教学的全过程。《影视特效》《非线编》《MG动画》这三门课程是操作性实践性很强的课程。以AE和PR为主要工具,辅助PS、AM、AU等软件,同学们通过所学理论知识、剪辑技能、特效技术、帧动画制作等技术手段,真操实练,将各门专业课程所学的专业知识综合运用到作品制作中,学以致用。同时通过倾听、学习、实践,将红色精神融入作品、融入思想,让历史不因时间的流逝而消失,将英雄的故事和29位“七一勋章”获得者事迹变成烙印加盖在我们脑海里。内心应该有所沉淀,这份沉淀不仅来自对过去的记忆和传承,来自对祖国和人民的感情,更来自于内心的信仰和肩上的那份责任,永远听党话、跟党走,用刻苦学习、用实际行动来报效我们伟大的祖国。

2020级广播电视编导一、二班的优秀作业展播:

1.《永远跟党走》

作者:孙煜捷、许焕威、田朝阳、陈雨龙

创作心得:在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。心中有信仰、脚下有力量,永远信党爱党为党,在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。拼搏奉献,就是把许党报国、履职尽责作为人生目标,不畏艰险、敢于牺牲,苦干实干、不屈不挠,充分展示了共产党人无私无畏的奉献精神和坚忍不拔的斗争精神。通过AE课程的学习,在作品中我们用自己的方式向“七一勋章”获得者致以崇高的敬意。

2.《蓝天野》

作者:马晓宁、周玥

创作心得:在那个动荡不安的年代,在蓝天野心中,国家和人民的利益远远排在个人利益之前。蓝天野先生在党的革命事业、话剧艺术上的无私奉献和矢志不渝的精神,值得我们深思并学习。在他身上体现的风骨与精神,亦体现党的精神和信念。在创作这个作品时,我们也深深感受到蓝天野带给我们的精神力量。老师所教授的知识和技巧,也在我们视频创作中都应用上了,老师也给予了我们很大的帮助。今后,我们将更加努力,砥砺前行。

3.《张桂梅》

作者:褚思攀、朱德雪、刘 彤

创作心得:张桂梅作为一名共产党员,她坚守“初心”,毅然投身教育扶贫;作为一名人民教师,她用教育阻断贫穷的代际传递;作为一名女性,她点亮了山村女孩对于未来的希望。对于我们来说,张桂梅的事迹给我们很大的启发,我们应挖掘自己的人生使命,并为其而奋斗。同时作为一名传媒生我们也希望用视频传递张桂梅的伟大事迹,真正实现用专业说事用作品说话。最后,感谢老师们的耐心指导。