党徽闪耀教育路 薪火相传谱新篇 ——沧州师范学院校史中的党员事迹

发布者: [发表时间]:2021-11-26 [来源]: [浏览次数]:

沧州师范学院创建于1958年,创建初期定性为一所“红色高等学校”。回眸60多年的发展历程,学校始终贯彻落实党的教育方针,坚持为社会主义事业培养建设者和接班人。沧州师范学院的校史也是一部创业史、奋斗史,无数党员、干部和全体师生为学校的建设发展付出了心血和汗水,推动了学校在不同时期踏过坎坷、砥砺前行。学校的发展,彰显了党员、干部和全体师生团结奉献的高尚 品质和为党的教育事业艰苦奋斗的创业精神,是校史中宝贵的精神财富。为了简化篇幅,仅选其中的一些党员人物代表作简要介绍,虽不能代表全貌,但仍能窥见我校校史中的光荣与骄傲。

三 创建新学科,把沧州师专推向全国

万里,女,1927年11月出生,1986年加入中国共产党。原沧州师范专科学校和全国“汉语口语表达”课的首创者,在学校学科建设方面做出重大贡献。

万里同志1949年3月参加革命工作,历任中央人民广播电台播音员和播音教师,1957年至1960年下放至沧县姜庄子、中捷农场锻炼;1961年调入沧州人民广播电台从事播音编辑;1962年至1983年期间先后任黄骅县供销社副主任,黄骅县文教局副局长,黄骅县政协副主席;1984年任沧州师范专科学校副教授、教授,在全国首创“汉语口语表达”(国家教委定名为“教师口语”)这一新型学科,提出的“教师既是教育工作者,同时又是语言工作者”以及“师范院校的教材、教法、教语三者必须并重”的观点,对于沧州师专乃至全国师范教育的发展起到了重要作用。著名语言教育家张志公先生评价说:“这是一门提高我国全民族语言素质的学科,不只师范生需要,全社会各行各业都需要。你做了一件功德无量的大好事。”

万里同志是新中国成立前后我国第一代中央人民广播电台的主力播音员,参加了主播抗美援朝、中国共产党第八次全国代表大会等重大国事的新闻播音报道,她的名字和声音通过电波传向世界,在中外广大听众心中留下了美好的记忆。她一生酷爱播音事业,为此焚膏继晷,呕心沥血,同齐越、夏青等老一代播音员一起,为新中国的播音事业做出了不朽的贡献。1956年她被评为中央广播事业局新中国第一批社会主义建设积极分子。到沧州师专任教之后,在全国率先创建了“汉语口语表达”这一新型学科,被国家教委推广到全国各级各类师范院校,万里成为这一新型学科的奠基人。1988年10月,万里教授牵头组建了“全国汉语口语研究会”,任理事长。受国家教委委托,她主编的《教师口语教材》(高师、中师、幼师三套)被列为全国各级各类师范院校统一教材。由于万里老师的重要作用,使沧州师专开全国高等师范院校之先,把教师职业赖以生存的“说的语言训练”引进课堂,这就标志着我国传统教育中只有“静态语言”教学单腿走路的历史已经结束。

坚韧、信心与努力喜结硕果。通过开设“汉语口语表达”课,沧州师专学生的表达能力得到极大提高。在即将毕业的学生举行临场抽题测验时,由校领导、各系系主任、教务处长等当主考官,95%的学生都能从容不迫,落落大方地走上讲台,面对几十位“主考官”,用比较标准的普通话,即兴讲出主题鲜明、层次清楚的一段话,一扫开课初期那种一在大庭广众的场合讲话就心发慌、腿打颤、词不达意、语无伦次及乡音俚语浓重的窘态。更可喜的是,有近两成的学生毕业时已初露头角,显示出自己高超的语言表达才华。

万里老师忠诚党的播音事业和教育事业,为新中国的播音事业、为新型学科的创立推广、为普通话的规范和普及、为沧州师专的新型学科建设做出了重大贡献。