“红心永远向党 语助乡村振兴” 2021年齐越诗会“云”端播撒诗意

发布者: [发表时间]:2021-11-08 [来源]: [浏览次数]:

诗意溢校园,深情献给党,齐越诗会如期而至。沧州师范学院11月6日晚通过“云端”为大家奉上一场激昂奋进的视听盛宴和忠诚坚贞的精神洗礼。

undefined

本次诗会将铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿始终。诗会以“红心永远向党 语助乡村振兴”为主题,分为上下两个篇章,通过诗歌朗诵、联诵、连线采访和视频展现等多种形式的巧妙融合呈现,线上线下结合,同时观看。活动中,葛兰、姚喜双、傅华等播音艺术家朗诵的经典诗文带领观众共同回味了共和国在革命、建设、改革和走进新时代中一段段光辉的历程。从贵州威宁到河北威县,当地的扶贫干部和教师带来的朗诵作品为推普脱贫事业渲染了新的光芒。齐越先生的女儿齐虹女士和女婿任振强先生再次为齐越教育馆捐赠了齐越老师生前使用过的资料及所获奖章。

undefined

诗会上,云电军向2021年齐越班授牌,并寄语全校广大青年学生,希望他们传承齐越精神,坚定理想信念,德业双修,既要仰望星空,又要脚踏实地,团结进取,砥砺成才,在实现中国梦中放飞青春梦想!

undefined

诗会上篇通过声情并茂的诵读带大家走进红色经典,回忆红色故事。“请党放心 强国有我”齐越传媒学院的青年学子用最饱满的声音,坚定地向党道出青春的誓言,为整场诗会拉开帷幕。葛兰老师用饱满的声音朗诵的《沁园春·雪》,“数风流人物,还看今朝”,道出了中华民族必胜的信心。《曙光》《传达党和人民的声音》《青春中国》让我们思索,如何继承先驱意志薪火相传?如何传承红色基因勇往直前?在《绿色丰碑》中,姚喜双教授深情讲述了塞罕坝人创造了将茫茫荒原变成浩瀚林海的人间奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,新的征程上,我们更要牢记习近平总书记的嘱托,向以王尚海为代表的塞罕坝建设者们学习。向“七一勋章”获得者学习是沧州师范学院2021年深入党史学习教育的主旋律,学校党委常委、党委委员及学院党总支书记代表联诵的《赞七一勋章获得者》,再度将诗会推向一个新高潮。

undefined

诗会下篇以“诗词诵读”为支点撬动推普脱贫工作的“沉积石”,用语言的魅力唤起全国各方参与国家脱贫攻坚的热潮。傅蕐《移民搬迁》讲述了家国情怀,《纪念神农袁隆平》再次为一位九旬高龄还奔忙于田间地头的老人,传颂他的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。随着高速公路的不断修通,贵州威宁也走上了平坦通畅的脱贫高速路让我们看到了《高速修通的地方,山花开得正艳》。一段新闻纪实,沧州师院国家语言文字推广基地的师生带我们走进孟村县东赵河村小学,聚焦推普助力脱贫,将语言文字工作与乡村振兴战略相结合,持久发力。《一诗一文 献给贵州脱贫攻坚群英谱榜上英雄》让我们再次向那些为国家脱贫攻坚辛苦付出的扶贫干部们致敬。《骑着毛驴去北京》让我们感受到库尔班·吐鲁木不仅为自己的家人,也为新疆各族人民留下了感恩党、爱祖国、珍视民族团结的精神财富,如今各族干部群众共居、共学、共事、共乐,描绘着中华民族一家亲的动人图景。

undefined

尾声部分,在学校齐越文化艺术周之际,为纪念齐越先生为我国人民广播事业及播音教学事业所作的突出贡献,齐越班全体学子高声齐诵《齐越心语》,再次重温齐越先生的话语:“献给祖国的声音,如洒在神州大地的种子,将开出不败的鲜花。”

云电军表示,在党的百年华诞之际,诗会响应国家“推普助力乡村振兴”的号召,将反映党史学习教育与助力乡村振兴的成果汇聚成有声的“齐越诗会”,选取学习七一讲话精神与歌颂“七一勋章”获得者诗篇,与反映贵州威宁、河北威县、南疆及全国各地有代表性的风光及特色农副产品内容的作品,配以精心制作的配乐朗诵音频,激发脱贫攻坚与乡村振兴的内生动力和奋斗精神,为脱贫之后的乡村振兴提供新的助力。