“青椒”成长记丨看,师院的希望在这里!

发布者: [发表时间]:2021-11-08 [来源]: [浏览次数]:

青年教师不“躺平”,内修外练提技能。11月5日,我校2021年新入职教师培训班在齐越楼四楼会议室举行开班仪式。校党委书记云电军出席并讲话,副校长高颖主持。我校2021年、2020年全体新入职教师参训。

云电军把新入职青年教师比作师院的未来和希望,对青年教师的成长寄予厚望。他强调,要做一个名副其实的师院人,要成为一名“人类灵魂”的工程师,首先应深刻理解“新时代教育三问”这一思想认识问题。一要深刻理解把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一新时代中国特色社会主义教育发展的内涵。明确我们培养的是新时代发展需要的创新型人才、有深厚爱党爱国情感、忠诚可靠的社会主义的合格建设者和可靠接班人。二要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。着力培养学生高尚的道德情操、扎实的科学文化素质、健康的身心、良好的审美情趣。三要提高政治站位,从政治高度认识教育的战略地位。学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做忠诚于党的教育事业的人。

其次要认真思考“怎样站稳讲台”这一责任担当问题。一要在政治上立得住。青年教师要树立牢固的共产主义信仰和社会主义共同理想,做为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的建设者、贡献者。二要业务上立得住。要勤于学习,掌握扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,挖掘课程中蕴含的思想政治教育元素,构建全员、全程、全课程育人格局。三要品德上立得住。青年教师要以德立身、以德立学、以德施教,要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

云电军对参训教师提出明确要求。一是要树立主人翁意识。利用好这次培训机会,了解和熟悉学校当前的状况和发展历史,把学校当作自己的家来建设,把师生当作家人来关心和帮助,把自己当做师院大家庭的一分子,热爱师院,勇于担当,快速成长适应岗位的工作要求。 二是要树立卓越意识。把努力成长为教学骨干、教学名师作为自己的追求,心无旁骛投入培训学习,使自己的思想认识、政治觉悟有提高,使自己对师院的感情有加深,使自己的业务能力有提升。三是要树立纪律意识。学校的高度重视、主管校领导和主管部门的精心组织、主讲专家的认真准备起到了言传身教的作用,这就要求大家务必遵守培训纪律,服从培训安排,完成好培训任务。在交流学习中结伴而行,在互学互鉴中乘风破浪,把学校当作自己的人生舞台,书写属于自己的出彩中国梦。

高颖要求广大青年教师深刻领会校党委的良苦用心,牢记领导和专家们的谆谆教导和殷切期望,走好新征途的第一步。在参训期间认真学习、深入思考、积极参与,将学到的新思想、新理念、新方法自觉运用到教育教学和管理实践中去。加强师德修养,努力做“四有”好教师,在各自的工作岗位上施展才华、努力奋斗,为学校的发展贡献青春的智慧与力量。

教师教育发展中心主任何兰芝解读了本次培训活动的实施方案。

往届参训学员、优秀青年教师代表杨方玲作交流发言,新入职教师代表武姗姗作表态发言。

教务处、人事处、科研处、学生处、教学质量监控中心等部门负责人参加开班仪式。

据悉,此次培训从2021年9月持续至2022年6月,分为河北省高校教师资格培训、集中培训、岗位研修三个阶段,开设政治引领与师德师风、校情校史、教学理念与方法、教学研究与专业发展、名师示范引领、教学能力训练、团队意识培养、岗位实践研修等专题,充分秉持了“师德为先、育人为本、能力为重”的原则,涵盖教师发展成长的各个方面,在培训时长、培训内容、培训规模均创新高。新入职教师培训班对培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,全面落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展具有重要意义。