干部教师深入学习《习近平给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信》(二)

发布者: [发表时间]:2021-03-25 [来源]: [浏览次数]:

编者按

今年2月,习近平总书记给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员回信,向乡亲们致以新春的祝福,并用歌曲《团结就是力量》勉励他们在全面建设社会主义现代化国家新征程上,坚决响应党中央号召,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。按照校党委统一安排,全校各党总支(支部)分别组织党员认真学习领会了《习近平给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信》精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用“团结就是力量”的精神指导实际工作。现将优秀学习心得摘发如下:

《团结就是力量》这首歌曲经久不衰,不仅在于它有力的旋律,还在于它朴实无华的歌词,唱出了中国人的豪迈、中国人民万众一心的无穷力量!团结的力量如铁似钢、团结的力量无比坚强。团结,让我们打赢了史无前例的脱贫攻坚战、激荡全球的抗疫阻击战;团结,让我们中国人抵挡住了任何的艰难险阻,大踏步迈进新时代;团结,让世界对中国的智慧和方案刮目相看;团结,让我们更接近国家富强民族复兴的中国梦的实现!

团结是中国人骨子里固有的遵循。唯有团结,才能体现小家庭的和睦;唯有团结,才能展示大家庭的力量。建设好我们的国家、建设好我们的学校,都需要身在其中的我们团结一致、众志成城,大家心往一处想、劲往一处使,凝聚共识、共同奋进,我们的目标就一定能达成、梦想就一定会实现!

——外国语学院 陈蕊

作为一名教师,在当今科技迅猛发展,社会需求越来越多样化的形势下,单靠个人力量是很难取得成效的,团队精神显得更加重要。教育的合作精神是当代教育的特色之一。教师以团队协作的方式,发挥个人在团体中的作用,形成合力,将会使得学科向纵深发展,有利于提高组织整体效能。比如,集体备课中分工的不同,可以更高效且更全面地完成任务,团队成员各抒己见,群策群力,才能使得课程更加完善。尤其是在微课慕课录制中,现代教育技术教师的指导,思政教师的引导,都为课程的完善提供了帮助。

今后工作中我一定做到:一是从大局出发维护团结。要树立全局观念,去思考问题、谋划工作,克服个人主义思想。二是靠制度保障团结。正确处理民主和集中的关系,处理好集体领导和个人分工负责的关系,模范遵守和执行党的政治纪律、组织纪律和群众工作纪律,确保令行禁止、政令畅通。三是用素质增进团结。要见贤思齐,择善而从,维护大局,关爱同事,为团结集体、服务集体做出新的更大贡献。

——外国语学院 李卿