干部教师深入学习《习近平给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信》(一)

发布者: [发表时间]:2021-03-24 [来源]: [浏览次数]:

编者按

今年2月,习近平总书记给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员回信,向乡亲们致以新春的祝福,并用歌曲《团结就是力量》勉励他们在全面建设社会主义现代化国家新征程上,坚决响应党中央号召,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。按照校党委统一安排,全校各党总支(支部)分别组织党员认真学习领会了《习近平给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信》精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用“团结就是力量”的精神指导实际工作。现将优秀学习心得摘发如下:

1986年,西柏坡所在的河北省平山县被列入国家级贫困县。2018年,平山县成功脱贫,平山县全县当年共接待游客1710万人次,旅游总收入129亿元。一路走来,平山人民自力更生,艰苦奋斗,创造了举世瞩目的脱贫佳绩。今年二月份,习近平总书记回信勉励河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员,把乡亲们更好地团结起来,让日子过得越来越红火。一年之计在于春,学习提高正当时。通过学习习近平总书记重要回信的精神,我受到了巨大的鼓舞,我定会把这份力量转化为爱岗敬业,努力学习,勤奋工作,乐于奉献的实际行动。在加强理论学习,切实提升政治理论修养和水平的同时,坚持学以致用,创新工作方式,切实推进学习常态化、多样化,提高工作能力和干事本领。把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式的同时,活学党的创新理论,并用以推进工作凝聚高质量发展的新时代力量。作为一名高校教师,我在以后的工作中要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力培养一代又一代合格的社会主义建设者和接班人。

——化学与化工学院教师 孔令伟

70多年来,西柏坡各级党组织传承我党的红色基因,坚持“两个务必”,发扬艰苦奋斗的精神,带领乡亲们团结一心,苦干实干,摘掉了贫困的帽子。作为一名有着16年党龄的中国共产党党员,我要学习西柏坡的党员干部团结一致的作风,发扬“团结就是力量”的精神和“两个务必”精神。工作中坚决服从组织的各项工作部署,团结党内外的同志。在教学和实验室科研工作中,不计得失,全力配合领导和同事们的工作,出谋划策,团结互助,互通有无。继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风。这些精神是我们党的红色基因和最靓丽的底色,在我国决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的伟大征程上,党员需要继续保持和发扬“两个务必”的作风。无论是教学还是科研工作,都需要严谨认真,做学问来不得半点马虎。

——化学与化工学院教师 周自成