我校党委理论学习中心组开展2020-2021学年第一学期第六次集中(扩大)学习

发布者: [发表时间]:2020-11-05 [来源]: [浏览次数]:

11月3日下午,我校党委理论学习中心组2020-2021学年第一学期第六次集中(扩大)学习在齐越楼四楼会议室举行。会议深入学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话和党的十九届五次全会精神。校长张占平,党委副书记王双库、姜忠明,党委常委、副校长高颖、周振平、范小振,纪委书记谢云岭出席。

王双库在总结讲话中强调,抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。党委理论学习中心组选择在学习贯彻党的十九届五次全会精神和开展“严细深实快”主题教育的时刻组织专题学习,就是要激发和警醒全体师院人,不忘教育报国初心,牢记教育强国使命。

王双库针对如何深入学习贯彻落实十九届五次全会精神和弘扬伟大的抗美援朝精神提出两点要求:一是要深刻认识抗美援朝精神的特殊意义和时代价值。正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出的,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。沧州师院是一所有着鲜明红色基因的学校,建校61年来,为社会培养一大批优秀人才。近年来,学校突出把国防教育贯穿于人才培养的全过程,站在新的历史起点,学校将大力弘扬伟大抗美援朝精神,深入开展“四史”教育,把红色基因融入育人各个环节,为努力培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大的贡献。二是要深刻领会、学习、贯彻党的十九届五次全会精神。党的十九届五次全会是我们党在“十三五”规划即将圆满收官之际、立足实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。我们要将结合现下开展的“严细深实快”作风教育,把学习贯彻十九届五次全会精神作为首要政治任务,紧紧围绕五次全会精神,结合实际,深入挖掘会议精神,及时将全会精神转化为教研成果,发挥好思想理论建设的重要阵地作用。用最新理论武装头脑,指导实践,各党支部(总支)结合实际工作,抓准差距,强抓落实,努力成为学习宣传、研究阐释、贯彻落实的先行者,在全校上下形成学习宣传贯彻热潮。

会议上,我校马思主义学院教授刘俊娥以《举旗定向 谋篇布局 育先机 开新局》为题,深度剖析了党的十九届五次全会会议精神。党委宣传部部长赵振岗领学了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话全文。