听学校思想政治理论课教师座谈会与会代表精准解读会议精神

发布者: [发表时间]:2019-06-17 [来源]: [浏览次数]:

开讲啦!听学校思想政治理论课教师座谈会与会代表精准解读会议精神

6月11日下午,我校师生在齐越大讲堂迎来了一堂别开生面的思想政治理论课,即深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。赴北京现场参会的教师代表、河北经贸大学柴艳萍教授精准解读了会议精神,分享了参会感悟,就如何上好思想政治理论课传授了经验。校领导云电军、张占平、王双库、姜忠明、高颖、范小振、彭学君出席了活动。校党委副书记、校长张占平为柴艳萍教授颁发了客座教授聘书。

校党委副书记、校长张占平为柴艳萍教授颁发客座教授聘书

柴艳萍教授说,作为河北省的教师代表,参加习近平总书记亲自主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,感到十分荣幸。她认为习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面系统地对思政课建设提出了要求,既激动人心,又鼓舞斗志。习近平总书记从办好思想政治理论课的重要意义、办好思想政治教育课的关键问题、推动思想政治理论课改革创新、加强党对思想政治理论课的全面领导等四个方面发表了重要讲话。他对广大思政课教师从“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六方面提出希望,也对思政课改革创新提出坚持八个“相统一”的要求。这是在新时代办好思政课的纲领性文件。

柴艳萍教授表示,习近平总书记的重要讲话其实就是一堂有着深远立意和高超艺术的思政课。学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就是要做到:一,政治素养是思政课教师的第一素养。让有信仰的人讲信仰,思政课教师不仅要有坚定的信仰,理直气壮地讲思政课,更要有坚守信仰的能力,用深厚的马克思主义理论功底来有力地维护信仰。二,思治课教学改革要体现政治性。政治性是思想政治理论课改革的底线和红线,不容触碰,不能假借教学改革之名在眼花缭乱的形式下输送非主流的甚至反主流的内容,坚持形式服从内容,手段服从目的,让有意义的事情更加有意思。三,思政课教师视野要广。教师应具备知识视野、世界视野、历史视野,每讲一节课都要把中国放在世界历史的大坐标系中,在每个阶段找到中国独一无二的发展成就,培养学生民族自信。四,思政教学要秉承“三讲三严”原则,即讲学习、讲政治、讲正气,严谨的学问、严肃的态度和严格的要求。 教学中不仅要用理论深度和高超的讲授能力要把正确思想装进学生头脑,更要使学生产生信仰并付诸行动。五,巩固好思政课教学成果和讲好思政课同样重要。思政教育是一个系统工程,需要各部门、各学科协同发力,要坚持思政课程和课程思政有机互动,实现教书育人 、管理育人、服务育人协同联动,开创思政工作大格局。

讲座由校党委常委、副书记王双库主持。王双库强调,全体思政教师要以柴教授的讲座为契机,深入学习总书记的重要讲话精神,使思政课真正成为学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程;广大党员教师要坚持学思用贯通,知信行统一,筑牢信仰之际、补足精神之钙,把稳思想之舵;各类课程和学校各部门都要守好一段渠,种好责任田,树立“大思政”观念,做到与思政课同向同行,形成协同效应;广大青年学生要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,用努力奋斗来绽放青春色彩。

相关职能部门负责人、各学院党总支(党支部)书记、副书记,全体思政课教师、辅导员老师以及部分青年教师党员、学生党员、入党积极分子认真聆听了讲座。

柴艳萍教授简介:

微信图片_20190617103939

微信图片_20190617104003

河北经贸大学马克思主义学院党委书记、院长、二级教授,2016年全国高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物、河北省有突出贡献的中青年专家、国家级教学团队主讲教师,入选全国高校思想政治理论课中青年教师择优资助计划。2019年3月18日参加学校思想政治理论课教师座谈会,受到了习近平总书记的亲切接见。识别二维码关注沧州师院微平台

文字:李杰

摄影:冉德峰