当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

我校召开疫情防控工作调度暨第五次情况通报视频会议

发布者: [发表时间]:2022-04-18 [来源]: [浏览次数]:

4月10日下午,我校召开疫情防控工作调度暨第五次情况通报视频会议。党委书记云电军讲话,党委常委、副校长周振平、范小振、彭学君在主会场出席会议并分别就全校第四次通报会议以来的疫情防控、学生管理和教学工作进行通报和部署。

云电军指出,在学校党委的坚强领导下,全校上下团结一致、并肩作战,经过一个多月的艰苦努力,成功阻断新冠肺炎疫情向校园内扩散蔓延。当前我校疫情防控形势平稳向好,师生学习生活井然有序。但学校内外疫情防控形势依然严峻复杂。因此,我们绝不能掉以轻心、心存侥幸,要进一步提高政治站位,严格落实防控责任,确保师生生命安全和身体健康。

云电军就推进校园疫情防控工作提出四点要求:

一是严格疫情防控工作标准不降。一要提高认识,始终绷紧疫情防控这根弦。加强疫情防控必须慎终如始、如履薄冰,切实做好常态化疫情防控各项工作,持续巩固拓展来之不易的防控成果。二要严防死守,突出抓住“外防输入”这个重点。坚决排查消除风险隐患,严格封闭管理,对因极特殊情况进校人员,要做到“两核检 三清楚”。三要从严从紧做好管理,抓好校园安全建设。保持“严”的主基调不动摇,进一步加大管理力度,强化责任落实,设置安全站,人员下沉、监管前移,筑牢疫情防控前沿哨所,让学生看到校园管理的“严”,不闯红线。

二是严肃疫情防控工作纪律不松。一要严肃政治纪律。要站在讲政治、顾大局的高度,克服麻痹思想、畏难情绪、急躁情绪、厌战情绪,积极参与校园疫情防控,落实“三个做好”——党员干部做好表率,党员教师做好榜样,党员学生做好模范。二要严守工作纪律。各级党组织和党员干部教师要带头严守“六必须六严禁”等疫情防控规定,学校纪委和疫情防控督导组要充分发挥监督保障执行作用,党员干部要积极参与包联基层疫情防控工作,自觉服从学校组织管理和安排,在一线工作中锤炼党性,提升能力。三要严肃群众纪律。党员干部要主动深入到学生当中,切实为学生解难题、办实事,同时要讲究方式方法,坚持防控原则,正确引导、合理说教,切实做好学生思想教育工作,争取学生的最大支持。

三是严细疫情防控工作举措不软。一要严格工作责任。要继续把履行防控工作责任当成检验干部的一个标准,把抓党员干部、教师责任心的落实当做一件大事来抓,进一步细化压实工作责任,做到“四个到位”——上级精神传达到位;党委工作部署执行到位;师生干部管理到位;校内校外督查到位。二要科学精准制定防控举措。根据上级最新疫情防控工作要求,抓住重点工作,总结成功经验,及时跟进调整工作思路和方法,做好应急准备,进一步完善防控预案,快速提升应急处突能力。三要全面落实常态化防控措施。定期开展核酸检测,严格校门出入管理和隔离观察制度,加强防疫物资储备,加大消毒消杀力度,确保校园疫情防控不留空白盲区。尤其要强化进校物品的消毒消杀,做到一物“两消杀三追踪”。

四是保持推动各项工作劲头不减。一要统筹做好疫情防控和教育教学工作。要铆足干劲,快速推进教育教学等各项工作的正常开展,统筹做好学校在线教学、开学复课、大学生征兵入伍、毕业生离校就业、教师招聘、工程推进、校园安全等工作,努力做好疫情防控和事业发展两手抓、两不误。二要统筹协调校内外各项工作。校内、校外工作必须成为一体,全校师生要心往一处想,劲往一处使,积极为学校疫情防控工作和各项事业发展贡献力量。三要通过抗疫凝聚推动学校高质量发展的强大力量。要将“孜孜以求、团结奉献、精益求精、敢于胜利”的师院精神和“众志成城,同舟共济,并肩作战,顽强拼搏”的师院抗疫精神转化为推动工作的强大动力,保持之以恒的劲头和必胜的信心决心,做好常态化疫情防控各项工作。

周振平主持会议并就贯彻落实云电军书记讲话精神,进一步做好校园疫情防控工作提出三点意见:一是迅速学习传达,将会议精神学习到位、领悟到位、要求到位、落实到位;二是加强工作统筹,校内校外形成合力,切实做到抗疫和发展两手抓两手硬;三是严格纪律要求,筑牢底线思维和风险意识,严格遵守居家办公期间的工作纪律。

范小振在会上宣读了对疫情防控期间违纪学生的处理决定,并在总结上周工作的基础上,就学生管理工作提出四点要求:一要坚决发挥各级党组织的战斗堡垒作用。二要坚决克服麻痹思想、松劲心态。三要坚决杜绝外部输入,严格出入校的人、物管理,坚决将疫情挡在校门之外。四要坚决压实防控责任。

彭学君就下阶段教学工作进行部署。他指出,要强化线上教学,严格执行教学计划不缩减;要加强远程指导和过程管理,帮助和督促学生按时保质保量完成各阶段任务;要创新工作方法,强化责任担当,组织好教学中期线上检查,持续做好“双万计划”、师范类专业认证等,推动教学工作高质量发展。

全体中层干部、全体辅导员通过腾讯视频会议参会。