当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

我校召开第四次疫情防控工作情况通报视频会议

发布者: [发表时间]:2022-04-18 [来源]: [浏览次数]:

undefined

4月4日下午14:30,我校召开第四次疫情防控工作情况通报视频会议,党委常委、副校长周振平、范小振在主会场出席会议并分别就全校第三次通报会议以来的疫情防控工作和学生管理工作进行通报。

周振平指出,封控管理以来已经对在校师生员工连续进行了17轮核酸检测,4月1日又对校内师生员工进行了每周定期的核酸检测,结果均为阴性;校外师生积极配合所在社区进行核酸检测,结果也均为阴性,充分说明我校的疫情防控工作取得了阶段性的胜利。目前,学校线上教学平稳有序,学校防疫物资和生活物资充足,后勤服务保障有力。

就下一阶段全校的疫情防控工作,周振平提出五点要求。

一要提高站位,疫情防控这一根弦不能松

当前,疫情防控形势依然严峻,全校党员干部干部和广大师生必须站在讲政治的高度,深刻认识疫情防控工作的重要性、复杂性、艰巨性。学校抗“疫”成果来之不易,巩固成果更是不易,需要我们付出更多的努力和艰辛。我们想事问题办事情必须要围绕学校疫情防控和安全稳定大局,要时刻绷紧绷实疫情防控这根弦,坚决不能放松。

二要加强管控,封闭管理这一要求暂不变

按照省教育厅和沧州市有关要求,学校继续实行严格的封闭管理,校内人员非必要不离校、校外人员非必要不进校。因特殊原因进校出校须经严格审批。要严格落实和服从上级有关封闭管理的各项要求:

一是强化防控意识。要压实校外教职员工个人责任,务必做到管好自己和家人,不离沧,不聚集,不聚餐;离开沧州主城区要履行请假手续;全校师生要严格按照教育厅的要求做好每天的行程轨迹信息记录。

二是抓好防控重点。外防输入是当前的校园防控的重点。要进一步严格门禁制度,加强进出人员的管控,严格审批程序;快递和外卖一律不准进校园,校内师生必须的药品和物品进校履行审批手续,并做好消毒消杀,要加强学生管理和校园巡逻,确保学校安全。

三是做好学生工作。要把疫情防控工作融入到学生教育管理之中,切实让学生从被动执行到主动践行。要带着感情深入到学生中间,把学校的各项要求讲清楚讲到位;要加强干部包联,把学生的疑惑和问题解决好,把每一项工作都要做细做实,防止发生舆情。

四是加强物资储备。确保防疫和生活物资充沛的同时加强对饮食安全的监督管理,进一步组织好对水电气的安全检查。严格对发热人员的处置程序和校外就医管理。

五是抓好务工管理。要强化务工人员的疫情防控责任意识和日常管理,解决好务工人员的生活实际问题,让大家安心服务,做好工作。

三要合理统筹,事业发展这一任务不能误

要统筹好疫情防控和教育教学各项工作,一手抓防疫,一手抓工作,两手抓、两不误。校内校外要形成工作合力,对照学校2022年工作要点,充分发扬好集体的智慧,调动好大家的积极性,扎实有序高效推进各项工作。

四要持之以恒,赢得胜利这一斗志不能减

要做好常态抗疫的思想准备,不能有厌战思想,侥幸心理。要有持之以恒的劲头和必胜的信心决心。通过抗击疫情,我们更加深刻诠释和实践了“孜孜以求、团结奉献、精益求精、敢于胜利”的师院精神;我们也凝聚出“众志成城,同舟共济,并肩作战,顽强拼搏”的师院抗疫精神,这是我们最宝贵的财富,最值得骄傲的。要把功夫用在平时,持之以恒做好晨午检,日报告,零报告,定期的消杀通风,开展卫生运动、佩戴口罩、个人行程轨迹信息记录等工作。只要全校上下齐心,师生同心。一个声音,一个步调,我们就一定能够办好自己的事情。

五要强化纪律,严肃问责这一态度不能变

目前学校疫情防控工作进入了一个新的阶段,总体形势趋好,但是我们不能有丝毫懈怠,要进一步严明校规校纪和工作纪律,用过硬的纪律和作风确保各项工作部署落到实处。工作中既要强化责任意识,又要强化法律意识,决不能因为意识淡薄而触犯法律红线。

周振平强调,在疫情防控和学校发展面前,我们要胸怀大局、坚定信心,在学校党委的正确领导下,全校党员干部、师生员工众志成城、同舟共济,一定能够取得疫情防控工作的全面胜利。

范小振在对前期学生管理工作情况进行通报后,就学校封控下逐步恢复学生防疫和管理常态化提出三点要求。

一是要进一步统一思想。要继续深入贯彻党中央和省委、市委以及教育厅关于高校疫情防控的各项工作部署,落实好学校党委的各项工作要求,慎终如始抓好常态化疫情防控,筑紧筑牢校园安全防线。

二是要进一步强化举措。虽然转入了常态化疫情防控阶段,但是疫情防控的标准不能降,要求不能松,环节不能减。要继续实施楼长和学院共同管理的双轨制,并充分发挥各学院团总支、学生会、班委会等学生党员和学生干部的作用,共同做好学生的日常管理。要高度关注舆情,教育学生不拍发违规视频,不转发不良信息。

三是要进一步明确责任。各学院处室要自觉学习贯彻上级的决策部署,加大对疫情防控的宣传教育,继续保持好全校上下共同遵守防疫要求良好局面。对违反校规校纪和防控要求的,要坚决制止,对情节严重的要给予严肃处理,对相关责任人要严肃追究责任。

学校防控办主任、党政办公室主任刘贵振主持会议,在校各职能处室负责人,各学院书记院长和辅导员在各自的办公室以视频方式参会。