当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文

我校召开2021-2022学年第二学期工作大会

发布者: [发表时间]:2022-02-28 [来源]: [浏览次数]:

2月27日,我校在学术报告厅召开2021-2022学年第二学期工作大会。党委书记云电军发表讲话。校长张占平对今年的重点工作进行部署。党委副书记姜忠明主持会议。党委副书记宫建军,副校长高颖、周振平、范小振、彭学君,纪委书记谢云岭出席会议。

云电军在讲话中指出,当前我们正处在大有可为的新时代,搞建设、抓改革,奔着矛盾问题去、奔着困难挑战去,才能推动学校各项事业发展进步。这场综合改革,“只有进行时、没有完成时”,想要获得长足的提升,全校上下必须起而行之、勇挑重担。新的学年,希望各部门、学院提起精气神、拿出真本事,按照任务要求,完完全全地落实好2022年各项工作任务,保证工作目标顺利完成。

云电军在讲话中对我校在假期中取得的成绩进行了回顾,并向大家传达了三件“喜事”。第一件喜事是省人民政府学位委员会下发了文件,我校已经被确定为硕士学位授予立项建设单位,这标志着我校2022年教育事业发展取得了开门红。第二件喜事是随着学校的发展,大家的待遇也稳步提高。第三件喜事是1月8日学校与河北驰业网络科技公司举行了大学生实训就业基地签约与揭牌仪式。同时,由发展规划研究中心牵头,在教师发展中心、教务处等部门共同配合努力下,高新区实验学校已与我校达成合作意向,现拟签订战略合作协议,建立新的教学实践基地。

云电军在讲话中对我校学生志愿服务集体提出了表扬。今年寒假兼具冬奥盛世的热情与疫情防控的严峻,在完成学业的同时,我校1098 名大学生积极响应学校号召,踊跃投身“返家乡”志愿服务中,成为疫情防控、冬奥宣传、国情调查、社情普查、线上支教等志愿服务的“第一响应人”,将大学生志愿者这个火红的品牌“擦拭”得愈加明亮。这正是师院践行“为党育人,为国育才”的生动体现,也是我们今后坚持“立德树人”培养新生力量的努力方向。我们的教育成果就是我们的学生,我们的学生步入社会能够成为可靠、可用之才,那才是我们作为教育者最欣慰的事情!

云电军在讲话中对全校干部教师提出了三点要求。一是涵养全新“政治生态”,提振干事创业信心。要在全校上下持续打造“干部成表率、教师成榜样、学生成大器”这种全新政治生态,实践证明,锲而不舍地浚其源、涵其林,养正气、固根本,久久为功,这种良好的政治生态,会激发师院正能量,提振干部师生干事创业的信心。二是培植良性“工作状态”,凝聚攻坚克难力量。推动学校综合改革持续稳步提升,关键在党,关键在人,关键在培植良性工作状态,那就是永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,敢蹚别人没走过的路,敢拓前人没垦过的荒,为了事业一往无前、甘于奉献。三是抱持乐观“事业心态”,激发艰苦奋斗精神。我们要做的就是调整好心态,永葆“为党育人、为国育才”的干事创业初心,勇于直面困难,接受现在的不足,发挥长板优势,补齐短板劣势,努力养成真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,陶冶事业心态,激发职业担当,无论职位高低,不管岗位轻重,平凡的职业历练一定会成就不平凡的事业。

张占平在讲话中强调了我校未来的七项重点工作。一是要做好“三个统筹”。统筹疫情防控和教育教学工作。要切实提高政治站位,保证层层压实责任,坚持“人、技、物”共防,关注舆情动态。统筹发展与安全。要树立底线思维,落实安全责任,加强隐患排查,强化网格化管理。统筹当前与长远。我们一定要在做好当前的工作的基础上还要考虑长远考虑,要对接好我们的十四五规划。二是要深化教育评价改革。要切实根据各上级党组织和教育主管部门下发的文件要求,做好制度的“立改废”工作。坚持立德树人根本任务,回归教育初心,切实为党和国家培养有用的人才。三是强化教学工作的中心地位。要做好省级一流专业和课程的验收准备,抓好师范专业认证工作,抓紧培养方案的修订,加强教学研究,在加强思政课建设的同时抓好课程思政,抓好毕业生相关工作,抓好产业学院建设,做好师范生免试认定教师资格工作,做好师范教育协同提质计划的对接。四是以生为本做好学生工作。进一步完善育人体系,积极开展大学生征兵工作,确保就业工作的平稳推进,做好招生宣传工作,关注大学生心理健康教育。五是加强学科建设和科研工作。要全力推进硕士学位授权单位建设,做好国家、省、市等各级科研项目的申报工作。六是要持续推进人才队伍建设。要不断修订人才引进办法,对于高质量人才要敢于主动出击,要继续加强青年教师培养和人员招聘工作,以适应学校发展对人才的需求。七是要提高服务保障能力。要保障道路和地下管网以及电增容工程等工程的实施,要切实提升学生的幸福感,对于学校的二期建设工作要稳步推进,要加大对只会教院建设工作的支持力度,同时对各项经费的使用要保证合规合法。

全校中层干部以及各学院教师代表参加了会议。