当前位置: 首页 >> 工作简报 >> 正文

云电军带队开展“毕业季”安全隐患排查与督导检查

发布者: [发表时间]:2024-06-07 [来源]: [浏览次数]:

按照近期上级单位关于校园安全的系列文件要求,以强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,做好“毕业季”各项工作的充分准备为目的,6月6日,党委书记云电军带队开展安全隐患排查与督导检查,深入推进各部门安全主体责任全面落实,及时排查整治消除问题隐患,切实维护我校安全稳定大局。

在听取了外国语学院、经管学院、马克思学院相关负责人的安全工作汇报后,云电军对“毕业季”期间相关校园安全工作提出三点要求:一是技防人防相结合。要对校园内的监控系统进行全面检查和维护,确保所有监控设备正常运行,特别是在毕业生离校高峰时段,要安排专人进行值守和巡逻,及时发现并处理安全隐患,同时,加强对校园周边环境的巡查,确保毕业生安全离校。二是规律性与针对性相结合。要遵循安全管理的一般规律,制定科学、合理的安全管理制度和应急预案,加强对安全管理人员的培训和教育,提高其应对突发事件的能力和水平。针对毕业季期间可能出现的安全问题,如毕业生离校、聚会活动增多等,要制定针对性的安全管理措施,防止安全事故发生。三是维护校园安全稳定与提升育人质量相结合。在毕业季期间,要加强对学生的安全教育宣传,提高学生的安全意识和自我保护能力,了解安全知识,掌握应对突发事件的方法和技能。要提高育人水平,加强对学生的思想政治教育和心理健康教育,引导学生树立正确的价值观和人生观。

检查组先后走访了教学楼、学生宿舍、菜鸟驿站、科研楼、餐厅,本着发现问题解决问题、现场决策现场执行的原则,就消防安全、用电安全、宿舍管理、卫生安全、食品安全等方面进行了检查,对发现的安全隐患立行立改。检查组由安全工作处、党政办公室、党委宣传部、学生工作处、后勤管理处、教务处、现代教育技术中心主要负责人组成,消防维保人员、记录人员、用电技术人员同行。