百县千企 高校实践 乡村振兴|河北省高校乡村振兴工作站沧州师范学院站正式启动

发布者: [发表时间]:2024-06-06 [来源]: [浏览次数]:

6月5日,河北省高校乡村振兴工作站沧州师范学院站启动仪式暨沧州高校数字人才与县域经济发展座谈会在我校顺利举办。河北省大学生就业创业协会会长王士平,河北省大学生就业创业协会乡村振兴事业部主任陈国亮,我校党委书记云电军,校长张占平,党委常委、副校长高颖出席座谈会,大学生创新就业服务中心主任胡斯亮主持。

启动仪式中,河北省大学生就业指导和创新创业协会会长王士平和沧州师范学院校长张占平共同为“沧州师范学院乡村振兴工作站”揭牌,助力实现高校和产业联动的高速列车。

师生纷纷走入工作站,购买和品尝来自河北各县代表性产品,在接触中萌发兴趣,在兴趣中走向了解,在了解中实现职业觉醒。

高颖在致辞中指出,沧州师范学院作为沧州地区首个落地运营的河北高校乡村振兴工作站任务重大,将积极打造“校地企”多领域合作共建,将工作站建设成为学校人才培养输出和企业人才引进的周转孵化平台,探索将大学生的专业知识通过乡村振兴工作站转化为助力乡村全面振兴的新质生产力,将更多的师院学子培养成“脚下踩泥土,肩上担责任,心中有大爱,眼里有光芒”的“四有新青年”。

王士平介绍了设立高校乡村振兴工作站的背景和意义,提出计划利用三年时间与河北省 100所高校共建乡村振兴工作站,通过高校、政府、企业深度联动,激发大学生的社会责任感,提高大学生创业意识和创新能力,为学生在县域经济产业提供高质量实践和就业机会。

座谈会上,王世平深刻分析当前就业形势,与河北水利电力学院、沧州职业技术学院、沧州幼儿师范高等专科学校、沧州交通学院和渤海理工职业学院就业工作负责人就沧州高校数字人才与县域经济发展、高校乡村振兴工作站建设等主题互动交流,给予在场学生代表谆谆教诲。沧州部分高校就业工作负责人出席启动仪式,各二级学院副书记和部分学生代表共同参加了仪式。

据悉,为做实做强我校大学生就业创业工作,助力我省县域特色产业发展,同时丰富学生在校期间的职业体验和就业实践,我校首批申请建站,经过细致策划与筹备,成为沧州地区首个落地运营的河北高校乡村振兴工作站。我校将以此为依托,深化校地合作,畅通学生、学校和职场、社会的各种梗阻,推动我校学生在县域经济实现高质量充分就业。