统战“娘家”在,党外不“见外”丨沧州师范学院“党外知识分子之家”正式成立

发布者: [发表时间]:2020-11-13 [来源]: [浏览次数]:

同心同向,连枝连根。11月12日,在校党委的关心指导下,经统战部认真筹备,我校在图书馆八楼会议室成功举办“党外知识分子之家”揭牌仪式暨党外知识分子座谈会,全校党外知识分子有了“娘家”,立了家规,密切了党内党外“一家亲”。校党委书记云电军、校党委副书记王双库出席活动,并发表重要讲话。

活动现场,云电军、王双库共同为“沧州师范学院党外知识分子之家”揭牌。从今天开始,全校346名党外知识分子有了自己的学习和活动场地,体现了学校党委对党外知识分子的重视和关怀,开启了我校党外知识分子工作新篇章。

云电军与各民主党派知识分子代表深入交流,认真听取了他们的意见建议,对党外知识分子在学校各项工作中的贡献给予了充分肯定,并就进一步提升党外知识分子个人素质、为学校的建设和发展发挥更大作用提出了要求。

云电军指出,知识分子是实现中国梦的重要支撑,必须肯定知识分子的作用。知识分子是人类文明的重要积累者、继承者和传播者,是先进生产力的开拓者和优秀精神产品的创作者,是具有浓厚家国情怀的坚定爱国者。做好党外知识分子工作,直接关系到中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的实施,关系到中华民族伟大复兴、中国梦的实现,关系到我校改革发展目标的成败。

云电军强调,党外知识分子是统战工作重要对象,必须认真做好党外知识分子工作。党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。希望党委统战部以此活动为契机,为党外知识分子工作和无党派人士创造更好的条件,结合正在进行的“严细深实快”作风教育,进一步加大教育、培养力度,科学谋划、民主调研,建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的新一代党外知识分子队伍,为全校党外代表人士队伍建设作出积极的贡献。

云电军要求,党外知识分子要发挥应有的作用,必须努力打造好其发挥作用的重要平台。党外知识分子之家”要不断加强自身建设,秉承宗旨,规范管理,健康发展,创造一流,通过强化学习、加强联系、主动作为等路径,真真正正地把把“党外知识分子之家”打造成提高素质的学习园地、发挥作用的重要平台、团结和谐的温暖之家。

王双库在主持活动时要求各党外知识分子代表回到各自的工作岗位后及时传达落实会议精神与内容,在各自的领域和岗位上真正发挥学校科学民主决策的思想库、学校建设发展的服务团、了解和反映师生民意的观察站的积极作用,为我校的快发展、大发展做出应有的贡献。

校统战部部长赵振岗传达了《中共沧州师范学院委员会关于印发<关于加强党外知识分子统战工作的实施意见>》《中共沧州师范学院委员会关于印发<中共沧州师范学院委员会统一战线工作领导小组关于推进全校统一战线成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实施意见>的通知》两个文件精神。

各民主党派和无党派知识分子代表结合全校正在进行的“严细深实快”作风教育,就如何发挥党外知识分子在教育、教学、科研、管理、服务等各个领域的作用、助推学校全面发展畅所欲言,充分发挥了党外知识分子参政议政、民主协商的重要作用,体现了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”工作方针。

据悉,“党外知识分子之家”的建立暨党外知识分子座谈会的召开,开创了我校二届党委成立以来的“首例”,是我校党外知识分子的一件盛事,也是我校统战工作的一件喜事,受到了党外人士的热烈欢迎和积极拥护。今后,统战部将在校党委的统一领导下,继续改革创新、完善管理、丰富活动,引导全校党外知识分子和无党派人士立足岗位“建功”、服务师生“献策”、助推发展“出力”,实现“师院一家人”思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。