我校召开师范类专业认证专家组见面会

发布者: [发表时间]:2020-10-21 [来源]: [浏览次数]:

根据河北省教育厅第二级认证师范类专业工作部署,10月19日-21日,教育部师范类专业认证专家一行7人进驻我校,对学前教育专业进行认证考查。

10月19日上午,认证专家组见面会在齐越四楼会议室举行。沧州市教育局工委副书记李凤强,我校党委书记云电军,校长张占平,党委副书记王双库、姜忠明,党委常委、副校长高颖、周振平、范小振、彭学君出席。

校党委书记云电军致欢迎辞,代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,对各位专家给予学校发展的帮助表示衷心感谢。云电军指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入贯彻落实全国教育大会精神,加强师范类专业师资队伍建设,落实师范类专业认证标准,提高培养大国良师能力是我校肩负的重要使命。我校目前有50个本科专业,其中14个为师范专业,涵盖了基础教育各个学科,形成了以师范专业为基础,师范与非师范专业协调发展的办学格局,为地方基础教育和经济社会发展培养、输送了大量高素质人才,为区域经济发展培养应用型人才近万人。云电军表示,真诚希望各位专家多提宝贵意见,学校要抓住认证契机,把握好专家组进校考查指导机会,持续改进,进一步深化师范类专业改革,全面提高人才培养质量,加快推进高水平师范大学建设。

专家组对师范认证的背景、目的、方法和要求等方面做了说明。

校长张占平从重视认证工作,做好整体设计;注重宣传培训,明晰理念标准;严格对标建设,多方保障落实;聚焦目标支撑,完善课程体系;重视实践教学,夯实职业技能;加强质量监控,完善质保体系;对标认证要求,加大政策倾斜;依托专业认证,育人成效显著八个方面详细汇报了我校师范类专业建设工作有关情况,并针对存在问题以及学校采取的相应举措进行分析说明。

教育学院院长苟增强进行了学前教育专业二级认证补充汇报。

在专家组提问询证环节,对专家们围绕“一践行三学会”提出的问题,我校相关职能部门负责人进行了解答。

见面会后,专家组到齐越教育馆、生物标本馆,教师职业技能实训中心等地进行了实地考查。

职能部门主要负责人、师范类专业相关学院院长、师范类专业负责人参加见面会。