党委书记陈西峰为大一新生上党课

发布者: [发表时间]:2018-11-14 [来源]: [浏览次数]:

党委书记陈西峰为大一新生上党课

弘扬齐越精神 做新时代有为青年

11月13日,齐越大讲堂内座无虚席,掌声不息。为认真贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》和全国高校宣传思想工作会议精神,校党委书记陈西峰以《弘扬齐越精神做新时代有为青年》为题,为我校1500余名新生、各学院部门负责人和马克思主义学院全体教师上了一堂精彩深刻、振奋人心的党课。

课上,陈西峰生动地讲述了齐越先生作为我国人民广播事业第一位著名男播音员、第一位播音学教授的光辉事迹。他指出,齐越教育馆的建立,引起了社会各界的高度关注。建馆两年来,我校多次主办、承办中央人民广播台播音员主持人培训、西湖论坛等国家、省级重大学术活动,前来讲学、参观的业界大腕专家更是络绎不绝,切实提高了我校的知名度。他强调,作为师院的文化名片,齐越精神绝不能束之高阁,并以“忠诚、敬业、爱民、廉洁、奉献”的齐越精神为切入点,详细阐释了新时代青年做人做事的原则与追求。

陈西峰指出,“忠诚”是立身之本。齐越先生出身于大家族,他为了追求革命信仰,义无反顾地加入了革命的队伍。无论在战争年代还是和平建设时期,齐越总是一心向党,鞠躬尽瘁。我校之所以将齐越教育馆称为“红馆”,正是因为继承了齐越先生对党无限忠诚的红色基因。中国特色社会主义进入了新时代,更需要对党忠诚。习近平总书记在高校思想政治工作座谈会上的讲话中明确提出了高校的中心任务就是“立德树人”,把“立德”放在首位,就是要求我们要培养忠于党忠于人民的社会主义接班人。

陈西峰指出,“敬业”是成就自身价值的本钱。陈西峰用齐越先生3000多字的文章不播错一个字为例讲述了齐越先生的敬业事迹。陈西峰对教师提出要求,要敬业爱岗,不断提升自己的教学本领,有本事才能让学生“瞧得起、信得过、记得住、传得开”。陈西峰对学生殷切嘱咐,珍惜大学美好阶段,好好学习就是敬业,踏入社会,也同样要有责任心、事业心,要有理想,有追求,学习齐越先生对工作精益求精,认真负责,成就一份自己的事业,为社会做出应有贡献。

陈西峰指出,“爱民”是生命的情怀。齐越先生扎根社会,服务人民的情怀与习近平总书记在全国文艺工作者座谈会上的谆谆教导不谋而合。党的宗旨是全心全意为人民服务,这是为人的最高情怀。大学生要积极参加社会实践,努力学习,提高服务社会的能力。

陈西峰指出,“廉洁”是一生平顺的保障。齐越先生名声显赫,但不讲排场、生活节俭,这种廉洁自律的精神是一种发自内心的素养。陈西峰引用五代冯道 “但教方寸无诸恶,狼虎丛中也立身”,教育大学生注重俭以养德,清白做人,做事。

陈西峰指出, “奉献”是人生最好的福报。齐越先生在姜庄子劳动期间与村民同吃同住同劳动,结下了深厚情谊。他的真心付出换来了房东、同事、百姓的尊重和铭记。人在做,天在看,“天”就是大多数人的口碑。只有正确处理“舍”与“得”之间的辩证关系,看轻名利、甘于奉献,才能赢得党和群众的信任,壮大平台,成就自我。

讲座最后,陈西峰动情地对同学们说:“你们的进步是师院的进步,你们的成长是师院的成长。作为师院发展的见证者,你们的背后永远有着师院的印记,你们的未来就是师院的名片。希望你们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,锤炼品德,学好本领,做一个好人,做一个有本事的人,做一个对社会有用的人,做新时代的合格接班人!”