当前位置:首页> 
陈西峰书记在全校安全稳定综合治理工作会议上的讲话
发布时间:2013-06-17 16:10:52  点击量:

在安全稳定综合治理工作会议上的讲话

(根据录音整理)

陈西峰

2013614

 

同志们,同学们:

        今天的会议有两个好。一是三位同志的发言好,尤其是京友同志的发言好,总结了法政系令人眼前一亮的成绩,非常诚恳地剖析了两个事件的责任,对大家是一个启发。第二是刘院长的讲话好,既精彩又重要,分析的问题恰如其分,甚至让人有一种很紧张、很有压力的感觉。但是今天也让我很不高兴,大家可能从我的表情上就能看得出来。今天是我第一次参加主要由学生干部列席的工作会议,各系派来参会的学生,应该都是比较优秀的,但是有些学生的表现令我很失望。刘院长在这做这么重要的讲话,在他谆谆教诲的时候,我们的学生干部在干什么?有几个学生交头接耳十多分钟,还有一个同学拿着手机进来,边走边说,转了一圈没找到自己的座位,又出去了。我们的个别中层干部在那说睡不睡,把头往后一仰,闭目养神。正因为有这样的中层干部,才有了令人失望的学生。我们开会的目的是什么?如果你把参加会议当做不得不完成的任务,甚至充满了厌烦,那我们的工作要想再取得进步是很难的。这就是我长期说的干部作风建设问题。你自己在会场睡觉,那你上课的时候对学生睡觉有没有要求?所以,有你这样的老师,出现后面那样的学生是正常的。我一再说我们不是来培养仇人的,而是要培养有用的人才。那我们应该怎么样教育学生,如何通过培养学生提高学院的知名度和声誉,责任就在诸位身上。为了开这次会,刘院长一次次修改讲稿,甚至今天中午牺牲午休时间来字斟句酌,他为了什么?如果言者谆谆,听者藐藐,甚至是一种厌烦心理,那这样的会议就没有效果,甚至会起到反作用。如此下去,学校的安全稳定局势堪忧。

        前几天我和刘院长去石家庄,我对刘院长讲,如果用一个词来形容学校发展的话,那就是“否极泰来”。因为,最近学校连续的几件好事,令人高兴,让人对学院的发展充满信心。第一件好事是提成老师获得全国传统武术大赛冠军,并被授予武德标兵,为学院争得了荣誉,学校也对提成老师进行了通报表扬并奖励。第二件好事是英语系的张雪冰老师在全国英语教师讲课技能大赛河北赛区获得了一等奖,这是同河北大学、华北电力、燕山大学等高校的众多高手竞争获得的。学校对张雪冰老师同样是通报表扬并奖励。第三件好事是中文系的博士刘晓华老师申请通过了国家社科类基金项目课题,网上已经公示了。与刘老师同时公示 70多个老师大都来自国家重点大学,类似于师院级别的学校,全国仅此一家,真的是可喜可贺。虽然刘老师这个课题有国家社科基金支持,但是学校同样也要给予奖励。第四件好事是法政系的吴洪峰老师刚刚被评为“河北省师德教育标兵”,获此称号的全省只有10个人。这些好事说明什么?说明我们学校有继续向前发展的底气。这些人是沧州师院的脊梁,是我们的中坚,也是我们的骄傲。当我们看到这些成绩的时候,确实让人很高兴,很鼓劲。

        前不久,工会邀请学校师生参观了首届职工书画、摄影、手工作品展,而且提议让老师们看一看学校新增的小品景观,目的就是让大家看后能够增强自豪感,并为“我们微笑”活动做一下注解,让大家心情高兴地工作。现在我要说,心情高兴的首要条件就是安全,工作上不出事。如果你老是出事,想微笑是不可能的。这里说的事既有学生方面的又有老师方面的,也有干部方面的。今天的大会,在家领导无一缺席,足见重视,但是出现这样的会场秩序又不得不令人担心。大家有疲沓情绪,这本身就是一个安全隐患。最近教务处有一个教学中期检查,应该说这个检查搞得好,因为本科评估的时候肯定也会查这些东西,但就是这些题中应有之意的事情,应该是天经地义的事情,也让有的老师很反感,认为学校逼得大家没办法。刘院长有一句经典的话:凡是因为检查埋怨、紧张的老师,都是工作有问题、心里没底气的表现。之所以有这个机制,就是要让大家自己有压力,人无压力轻飘飘。要求大家看一看静心湖边的小公园,有多少人看了?上完两节课就走了。那你走以后是干什么去呢?是回家备课吗?有,但是有多少啊?有多少老师上课的时候是战战兢兢,如履薄冰,唯恐自己的这点知识让学生瞧不起?在我看来,大多数人都是自我感觉良好,觉得这样就完全可以了,在师院混天度日,拿着不是当理说,形成这么一种作风能不出事吗?所以这样的隐患是最严重的隐患。硬件欠账我们不怕,有其他的不如意我们也不怕,只要我们有人,而且是有精气神的人就没问题,怕就怕思想疲沓,不思进取。针对这种现象,我讲一下责任问题。

        一是有发自内心的责任感,觉得这个岗位舍我其谁,在这个岗位上,工作我干得最好。在干部巡评的时候,我提了一个问题“为什么当干部”,要求所有中层干部都要讲。为什么把路玉才同志的发言用简报印发?因为路玉才主任的发言是发自内心的。他说:当干部有虚荣心,觉得别人喊一声路主任是自己价值的一种体现,所以就唯恐自己干不好。我当时听了他的发言非常感动,评价他是一个“病态的唯美主义者”。交给他一件事,他那种紧张的、追求完美的态度,能深深地感染到别人。可有的同志却把这样的活动当做一个负担,当作影响他玩的负担,这就是歪风。有些老师在发言的时候不按照学校领导的要求,主任书记照样不管,形成一个“维持会”。按照学校领导的要求发言,是一个主旋律,你们是怎么贯彻的?当干部本身就是一个责任,你想当就当好了,不想当就说不想当的。这都体现了干部作风问题,在这个问题上还要继续抓,党委所有这些要求和部署,只有一个目的,就是为了促进学校更好更快地发展

        昨天,学校领导班子和部分处室负责人到天津工业大学考察学习,人家的管理层次和底蕴,老师们干事的劲头,让人看后确实感觉到“羡慕、嫉妒、爱”,因为我们没理由去恨人家啊。要达到这种水平就要求在座的同志们要振奋精神,体现出责任感来。现在师院的声誉度在沧州几所高校当中确实不错,我们也可以自豪地说,与过去相比我们是有进步的,而且进步的幅度也不小,至少从专科升到本科,我们面子提升了,里子更厚了。09年校级领导的津贴是600元,现在是2600元。这就体现了4年来的进步啊!这些进步是怎么来的?是靠大家尤其是中层干部一步一步干出来的。之所以能干出来,无非是因为大家有精气神。所以未来我们要想发展,还想福利再高一些,生活得再好一些,那就需要大家团结起来,共同努力。

东塑董事长于桂亭先生出资200万元设立“东塑学子奖”,每年拨款10万,下周二要举办“东塑学子奖”启动仪式晚会。有一些企业家主动到学校来给学校投入资金,不就是因为学校在社会上有一些影响力才实现的吗?这不就是学校好的精神状态和干部作风带来的吗?所以,如果我们没有一种强烈的责任心,对工作糊弄应付,我们还能获得进步吗?只能会失意后怨天尤人。一个部门的正气能不能树起来,首先要看干部的作为。如果为了那两张投票就不敢得罪人,最起码说明你没有担当。因此,现在最大的安全隐患就是我们干部的思想不适应学校大发展的要求。而老师与学生的不适应同样也是当前存在的隐患。

首先是学生的自我约束不足。虽然本科生的到来使学生整体素质有了很大提高,但是也有一些学生学习的主动性和自觉性并不强。因此,在五四青年座谈会上,我提出“如何浓厚学生的学风”这个问题。其中的关键还是看老师的教风和教书育人水平如何。现在的问题是,有些老师的教学水平不适应本科教学的要求。未来的本科评估,就像赶考一样,人家出了题,就看我们自己能不能考及格,因此,我们必须要拿出升本的劲头来,保住我们的本科资格。同志们、老师们面对这些问题有没有担当,有没有责任心决定着事业的成败。

二是外在的责任要看我们有没有一个好的问责机制。法政系取得的教学成绩有目共睹,但是也连续出了两起事件。去年的无人监考得到社会媒体的广泛关注和赞誉,多好的事啊,结果一次专接本考试作弊就让光环黯淡了。紧接着是一名学生因为和家长怄气出走,至今未归。我们知道她出走是因为和家长的矛盾,但问题是你们之前就已经知道矛盾存在,系里的工作,辅导员的工作是怎么做的?还有负责联系的老师又是怎么做的?我一提这个问题,有的人又在那摇头,说这件事我们早都忘了,谁还管这个事啊。所以,有好多事发生了我们却找不到责任人,没有一个人站出来敢于承担责任,这虽是人之常情,但也是最可怕的隐患。所以,我们必须要建立一个好的机制。比如在网页建设问题上,到现在是打不开,找不到。现在高考已经结束了,我们盼着高考生报考沧州师院,但是你怎么让学生了解我们的学校啊?一追究这件事,我发现没有办法批评任何人,因为无论问到谁那,他不是满把子理,而是一屋子理等着我,我不但谁也批不了,还要表扬他们都很辛苦。所以我们规定,到下周一下午5点之前,各系部处室的二级网站,谁的还没建好,还是空白,那你们的一把手就别干了。

因此,最好的办法就是要有一个机制,一个问责机制,如果一件事情没办成,最起码我们知道是谁的责任,能追究到责任人。如果办成了,我们也能知道该表扬谁。现在的问题是表扬的时候,一拥而上,但是要想批评谁的时候却太难了。而且,我们现在形成一种风气,就是批不得。实际上,领导批评你,找你谈话,是因为信任你。要是不批你,那就是另有考虑了。批评你那是真的爱护你,对你还有期望,所以我希望大家能正确的认识这件事情。既然当干部,就要有担当,有责任。对于学生干部也是一样,同样是一种锻炼。如果系领导重视你让你来参加这次会议,你们还表现得如此无所谓,那你在未来的就职当中会很困难。习近平同志在天津考察大学生就业时谈到:未来的社会竞争,在某种程度上最主要的是情商。在这件事上你都处理不好,那在未来你就很难有很高的成就或者造就。今天在安全稳定综合治理工作会议讲这番话,就是希望同志们树立一种责任意识,一种舍我其谁的气魄,拿出你们的精气神,把分管的工作切切实实的做好,让学校平平安安,师生快快乐乐。

    谢谢大家!

上一篇:没有内容
版权所有:沧州师范学院-党政办公室