当前位置:首页> 
云电军校长在2018届毕业典礼上的讲话
发布时间:2018-06-30 08:23:55  点击量:

永远的骄傲 永恒的祝福

——校长云电军在2018届毕业典礼上的讲话


 


 

同学们、老师们、同志们:

大家上午好!

今天,沧州的天气依然晴热,比天气更热的是师院人的心情,此刻,我们欢聚在齐越大讲堂,隆重举行2018届毕业典礼暨学士学位授予仪式。我代表全校师生,向圆满完成学业的3897名毕业生表示热烈的祝贺!向为学生成长付出辛勤劳动的老师们表示诚挚的敬意!向关注师院建设发展的家长和社会爱心人士表示衷心的感谢!

亲爱的同学们! 2012年,我从省内一所老本科院校调来沧州师院,转眼已满5年。团结实干的领导班子,勤奋敬业的干部职工,青春阳光的广大学生,四季如画的美丽校园,让我很快融入沧州师院这个温暖的大家庭。可以说,我们和沧州师院都有“校缘”。据我了解,2018届毕业生来自全国19个省市自治区,为了同一个梦想,从长城内外、大江南北来到沧州这片热土。我跟大家一样,走进庄严大气的师院校门,就深深地爱上了这片文明沃土。我们的共同感受,正所谓“年深外境犹吾景,日久他乡即故乡”。


 

匆匆岁月匆匆你,转眼又到毕业季。几度春秋辛勤耕耘,你们收获了累累硕果。仲夏的静心湖畔,果香四溢,令人沉醉。亲爱的同学们!大学四年,你们是母校永远的骄傲;临别之际,母校为你们送上永恒的祝福。在母校心中,你们是师院的赤子:感恩母校的毕业朗诵会,致党委书记的感谢信,致敬恩师的谢辞,写满了你们的真诚、善良和朴实;在老师心中,你们是可敬的学生:你们当中的160人考上了研究生,581人成功接本,使我校的考研率和接本率连续4年位居全省同类院校前列。在师院校园,你们是可爱的青年:在2017年12月的本科教学合格评估中,你们用灿烂的微笑、文明的话语、良好的学风、优异的成绩赢得了教育部评估专家们的一致赞誉。在国家和省级各类竞赛中,你们顽强拼搏,摘金夺银,勇于超越,屡创佳绩。你们当中,有诚实守信,深明大义,被评为“沧州好人”的王思源;有不畏困苦,执着梦想,成功考取天津大学研究生的王嘉莉;有不忘初心,砥砺前行,多次获得国家、省市朗诵大赛奖项的刘梦儿,有顽强拼搏,永不言败,获得河北省第十九届大运会3000和10000米双冠王的刘力丹;也有心守大爱,即将远赴西藏支教的郭春颖。四年来,你们用心血汗水、聪明智慧铸造的荣誉,绽放出夺目的青春芳华,赢得了各级媒体的热情关注,也在师院校史上留下了光彩的篇章。你们忠实遵守着“明德博学 知行日新”的校训,模范践行着“孜孜以求、团结奉献、精益求精、敢于胜利”的师院精神,学校为你们取得的卓越成绩感到骄傲和自豪!3897名毕业生,每一位都是一颗闪光的珍珠,共同构成2018届毕业生这个光彩夺目的优秀群体!


 

亲爱的同学们!从2014年9月13日至今,1400多页日历是你们无悔青春的生动注脚。校园的梧桐树上刻着你入校时青涩的模样;图书馆的灯光映照过你沉思的背影;静心湖的水波聆听过你琅琅的书声;体育场的绿茵洒下了你拼搏的汗水;艺术节的舞台秀出你靓丽的青春;鲜红的党旗见证了你庄严的誓言;社会实践的平台飞扬着你热情的风采。一幕幕学习场景,一幅幅生活画面,都是那么清晰美好,那么令人眷恋。今天,在沧州师院的一切都将成为你们难得的精神财富和美好的青春回忆!

同学们!现在校内外人人都说师院美,我说最美的是师院的同学们。是最美的你们才成就了最美的师院,是拼搏的你们为未来赢得了良好的开端。对母校来说,你们就是校园里最艳丽的花,师院星座中最明亮的星。当你们走向社会,如果有人问你读的哪所大学?我希望你响亮地回答:我是沧州师范学院毕业的。就像阿里巴巴的董事长马云,不熟悉的商界精英见到他,总是问他是不是耶鲁大学商学院毕业的?马云说:“不好意思,我是杭州师范学院毕业的,不过我手下有不少耶鲁毕业的员工。”虽然英雄不问出处,但是当你们的师哥师姐中有46人已被推荐保送博士研究生的时候,当我校被重点高校定位优秀研究生生源基地的时候,作为沧州师院人的自豪感便会油然而生。同学们!一个人要获得巨大成功,可能需要一定的机遇和运气,但本身的努力程度就能决定人生的高度!
 

作为校长,我衷心地感谢四年来你们对学校工作的宽容和理解。感谢你们发给校长信箱的邮件,微博、微信里的吐槽,你们的意见和建议或委婉或率真,但无一例外,都是珍贵的心声。你们为师院发光发热,师院因你们多姿多彩!


 

同学们!在此惜别之际,我向大家提出三点希望,也是对大家的三重祝福。

一是希望你们永怀感恩之心。要感谢养育你们的父母,从你牙牙学语到今天长大成才,一顿顿可口的饭菜,一遍遍温暖的唠叨,无不凝结着父母对你们的深情厚爱。无论你身处顺境、逆境,他们都是你坚强的后盾,让你看过千山万水,踏遍天南地北。从风华正茂到两鬓斑白,他们付出了多少,作为儿女的你们心里最清楚。所以,要永远感恩父母,永远孝敬他们!要感谢栽培你们的老师,为了让你们穿着学士服站在这里,他们呕心沥血,废寝忘食,反复指导,精益求精。是他们的循循善诱,倾囊相授,赐予你们知识的力量!要感谢陪伴你们的同学。为了你的“宅”和“腐”,他们帮你打过水带过饭,朋友圈上点过赞、打过call,是他们与你携手走过大学春夏秋冬,并肩走遍校园每个角落。要感谢东塑集团于桂亭董事长等社会爱心人士,是他们的爱心奉献,使家境困难的同学感受到好人之城的温暖,也使品学兼优的学生受到了励志鼓舞。

同学们!今天你们学业有成,即将走向新岗位,开启未来新征程,希望你们永怀赤诚,不忘初心,身体力行,回报社会。昨天不负韶华,今天绽放芳华,明天梦想开花!

二是希望你们坚守青春梦想。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”同学们,这是习总书记对青年学生的殷切期望。所以,大家要坚信:只有励志奋斗,才能梦想成真。有的同学坚守考研梦想,考上了北大、人大、天大、南开等知名院校;有的同学坚持考证信念,满载着四六级、计算机、普通话、教师资格等厚厚的证书走上职场。有的同学坚守创业梦想,建立了自己的工作室。这充分说明:沧州师院是一方筑梦、追梦、圆梦的“梦工厂”,和平美好的新时代,已为我们搭建起圆梦的平台,让我们努力做最好的自己,奔向美丽的远方!

坚守好的习惯是通向成功的法宝。多年来,学校一直严格治校,狠抓教风学风考风和校园文明建设,相信你们感受颇深,出校门要有假条,见到老师要打招呼,早晨要按时起床,宿舍要每天清洁。相信你们一定能够理解学校的良苦用心,这是帮助你们养成良好习惯,让你们成为学校最靓丽的风景线。同学们,坚持读书能提高你的事业线,坚持锻炼能亮出你的马甲线。这些都是成功人生的资本。我从事教育工作二十多年来,我见证了许许多多事业获得成功的优秀毕业生,他们成功的主要因素是基于多年在生活、工作和学习中形成的良好习惯。所以,我希望你们毕业后继续坚守这些好习惯,一定会受益终身。

三是希望你们不断超越自己。孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。这句话看似说泰山之高,实际指人的眼界视点要不断寻求突破,超越自我。同学们!毕业不是学习的终点站,而是新的学习阶段的起航。在社会的大课堂中,你们将会遇到更为艰难的人生考试,将会面对更为艰难的生活考验。你们要从基层做起,学会在困难中修身,在实践中磨炼,求真学问,练真本领,成真事业。你们要向着梦想出发,撸起袖子、摆动双臂、迈开脚步奔向新的征程;在奋力前行中,不断超越,创造更加辉煌的明天。

今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁。亲爱的同学们,嘹亮的《毕业歌》已回响在耳畔,母校和你们之间,充满着依依惜别之情,殷殷难舍之意。临行前,请在校园甬路边,向孔子圣像招招手;在新建的“和”亭旁叙叙旧;在教学楼前的长椅上再说说知心话;在图书楼广场上再次舞动轮滑;在校园餐厅中再吃一次最爱的饭菜;认真填好毕业离校的“请假条”,永久珍藏。当你离校时,请回望校门上闪亮的校徽,记住沧州师院是你们永远的人生背景,母校永远关注你们,祝福你们,老师和同学们永远是你们的“笔芯团”!


 

亲爱的同学们!今天你们还是学生,明天就是校友了。4月16日是师院校友日,我们愿意在校园再次遇见你们。也愿你们历尽千帆,归来仍是少年。相信你们在未来的工作岗位上,一定会继续发扬师院精神,创造一流成绩,在领奖台上对着镜头骄傲地说:我是沧州师院人!

最后,祝同学们在谱写人生新篇章的道路上,收获美满的爱情,建立和谐的家庭,拥有成功的事业,创造美好的人生!

你们是我们永远的骄傲,我们是你们永恒的祝福!

谢谢大家!

 

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室