当前位置:首页> 
唱响青春之歌 奔向诗和远方
发布时间:2017-07-09 11:08:31  点击量:
 
唱响青春之歌 奔向诗和远方
——2017届毕业生离校寄语
党委书记  陈西峰
同学们,老师们,同志们:
    大家上午好!仲夏的静心湖畔,绿柳含情,红荷飘香。2017届学子毕业季,使美丽的校园洋溢着醉人的喜悦,也有一丝别离的感伤。亲爱的同学们!今天,你们在我眼中还是学生;明天,我们就成为校友!这几天我心里感慨万千。这种滋味就像当年女儿出嫁时我的心情一样:既有恋恋不舍,又充满祝福期望。看着你们青春的背影,想着四年来你们在校园里洒下的辛勤汗水,留下的欢声笑语,奉献的聪明才智,赢得的各种荣誉,让我由衷地感动、骄傲和自豪!
    时光静静流淌,四年大学如梦。今天,你们坐在齐越大讲堂,参加毕业典礼暨学士学位授予仪式,四年前,你们在图书楼广场,坐着马扎参加开学典礼暨军训动员大会的一幕又浮现在我眼前,就好像我们刚刚遇见一样。正像你们唱的那首歌:“因为刚好遇见你,留下足迹才美丽,风吹花落泪如雨,因为不想分离。”经过四个寒暑,历经春华秋实,3545名毕业生学业有成,即将闯荡世界,放飞梦想。在这美好的时刻,我谨代表我的同事云电军、牛芙珍、王双库、庞若通、吴国君和已不再担任校长的我的老同事刘树桢以及全校干部教工,对可爱的同学们表示热烈的祝贺,对各位可敬的家长表示诚挚的欢迎!对四年来呕心沥血培养2017届同学的干部教工表示衷心的感谢!
    同学们!欢聚的喜悦是一样的,但分别的感受各有不同。沧州师院四年,你们过得还好吗?(同学们回答:好!)谢谢。今天,你们中有的人“春风得意马蹄疾”,有的人“半是喜悦半忧愁”,有的人“孤身大笑出门去”,有的人“夫妻双双把家还”。毕业了,不管你们在凉凉的夜色里如何思念,如何留恋那缠绵的时光,你们都将分别,都要走向社会,都要和母校说再见。师院的一切都是你们记忆中永远不可磨灭的烙印。在未来求职、工作的人生简历上,你们在沧州师范学院这条绿色河流上游过的英姿,将是你历史上永远闪光的记忆,永远嘹亮的青春之歌!
    近几天,看到你们满脸笑容,穿着学位服,戴着学士帽,活跃在校园景点,摆着各种Pose,拍照留影。羡慕之余,也唤起了我对大学生活的追忆。四十年前的1977年,我作为“文革”后第一届大学生来到当时的河北师范大学沧州大专班学习,1981年毕业。因此,我是你们的学长。2009年7月,我回母校担任党委书记,转眼又是8年。于是,我成了你们的领导。算来,我已在母校学习工作了11年。我亲眼见证了母校的成长壮大,亲身参与了母校的发展建设,从大学时代的满头黑发到今天的两鬓斑白,变化的是年龄,不变的是真情。扪心自问,我对沧州师院爱得深沉。我今年57岁了,比你们大多数父母的年龄都要大。从这个角度说,我可以称你们的长辈。今天借这个机会,我愿以“学长、领导和长辈”三重身份,跟你们说说心里话。
    第一,希望你们要永远学习。大学毕业,取得学士学位,只说明你们的学习到了一个阶段,绝不意味着学习的终结。你们真正的学习才刚刚开始。现在是信息时代,科学技术迅猛发展,社会变化日新月异,人类竞争空前激烈,知识更新的周期越来越短,速度越来越快。根据联合国科教文组织对知识更新周期的研究,18世纪80-90年;19世纪到20世纪初期30年;20世纪中期10年;20世纪后期5年;21世纪2-3年。所以,我们只有不断学习,才能适应社会发展的要求。
    四年前,青春的你们怀着读书成才的梦想,在金色的九月踏进师院大门,开始了美好的大学生活。四年中,懂事的你们“从来没有停止过成长”。四年后,成熟的你们合着自信的双手与孔子圣像揖别。学生自信的资本是因为学习,快乐的源泉也是因为学习。但学习不是短短的四年,而是一生的事情。学什么?首先要认真学习习近平主席的重要讲话,从中汲取“不忘初心,继续前进”的精神力量,不断校正人生的方向。二是学习中华优秀传统文化,这是中国人安身立命之本。三是学习专业知识,这是你们的饭碗。当今时代是智能时代,是分享时代,忽略学习就会成为“被时代遗忘的人类”。最后是学习社会知识。社会是一个大熔炉,只有用道德的泉水才能洗净心灵,只有靠奋斗的火焰才能炼成好钢。生命因拼搏而精彩,因学习而辉煌!
    第二,希望你们力行孝顺。俗话说:“百善孝为先”。孝顺是中华民族的传统美德,是做人最起码的道德底线和行为准则,是一门需要终生修炼的课程。从近处说,当你们在学校安心学习、静心听课时,你们的父母可能正在“赤日炎炎似火烧”的黄土地上挥汗如雨。当你们吃着冰激凌,喝着咖啡时,你们的父母可能正在为你们的学费而节衣缩食。所以,今天你们学业有成,挣了钱,应该反哺父母,回报亲人。我经历了多个岗位,深知领导们判断一个人能不能交朋友,首先看他是不是孝顺。如果一个人连生他养他的父母都不屑一顾,对疼爱他的爷爷奶奶、姥姥姥爷都不孝顺,就说明他不能担当和付出,怎能和他交朋友,又怎能让他承当大任!所以,发自内心的孝顺是你的善行,也是你们未来事业发展的福报。
    第三,希望你们要永葆善良。明天你们走向社会,社会不像你们梦想的那么美好,也不像你们预想的那么糟糕。但善良是你们应对生活的精神法宝。只要心存善良,你人生的环境就会丽日蓝天。善良意味着宽厚待人。我愿意你们以一颗善良的心观察世界,用一颗宽厚的心包容生活,用一颗感恩的心看待别人。在这个世界上,除了你的父母,没有人会无缘无故地对你好。所以,当生活中遇到真正对你好的人,一定要懂得珍惜和感恩。只有善良,才是留给自己最大的本钱;只有宽容,才能使自己身心处于和谐之境;只有感恩,才是温暖自己照亮他人的光明火炬,只有感恩,才能交下真心的朋友。你爱别人,别人才会爱你;你帮别人,别人才会帮你。你施与别人,别人才会回敬于你。爱出者爱返,福往者福来。种下宽容,收获博爱;种下愉悦,收获快乐;种下满足,收获幸福。不要总是以猜忌之心“不和陌生人说话”,凡事先把别人设定成好人,与人为善,好好相处。只有品行向善,人生的道路才能越走越宽广!
    第四,希望你们要乐于吃亏。大家都知道,人生先要奉献,然后才能获得。奉献就是善于付出,就是乐于吃亏,就是甘于吃苦,就是勇于舍得。郑板桥有一句话:“吃亏是福”。乐于吃亏,才有好人缘。相反,总想沾别人的便宜,总是局限在自私自利的狭小空间,永远不会有大的发展。
    同学们!如果毕业后你走进一个新单位,接手一项新工作,你干的活比别人多,钱并没有多拿,但领导还是让你干这干那,每时每刻使唤你,那我要真的恭喜你了。这证明,你的发展空间要比别人大,你的成功机遇就比别人多。工作累死人的事不多,但工作不满意,牢骚满腹气断肠的事不少。乐于吃亏的人,总是笑意盈盈,忙忙碌碌;总怕吃亏的人,往往骂遍天下,人在囧途。
    人生最大的课题是:知恩,感恩,报恩;知福,惜福,造福。在一个寻找福气的研讨会上,50个人走进一间装满气球的教室,主持人给每人一个气球,要求大家在气球上写上自己的名字。接着将气球收集起来,放到另一个房间里。?然后大家被带到那个房间,要各人分别找到写着自己名字的气球,限时5分钟。每个人都在疯狂地找寻自己的名字,大家碰撞、推挤,现场一片混乱。5分钟过去了,在场的没有人能在规定时间内找到自己的气球。主持人喊停!要求大家随便找个气球,然后把气球递给上面有名字的人。不到3分钟,大家都接到了自己的气球。于是主持人指出:这就是我们的人生!每个人都疯狂寻找自己想要的东西,但没人知道它在哪里。?福气其实取决于周围的人:给予他人想要的,你就会得到你想要的,这就是生命的意义!这就叫“欣赏别人,幸福自己。”所以,心中有多少恩,就有多少福。上等人互相捧,下等人互相整。你把身边的人看成草,你被草包围,你就是“草包”;你把身边的人看成宝,你被宝包围着,你就是“聚宝盆”。人生要懂得放大别人的优点,欣赏别人的长处,才能相互协助,相互支持,实现共赢!
    同学们!世界上有两种感情最为无私:一种是父母对孩子,一种是老师对学生。我们关心你们,就如同关心自己的孩子。我们盼望你们走得远,飞得高,但我们更关心你将来在社会上走得稳不稳,工作累不累,身体是否健康。你只要健康、快乐,做了对社会有用的事,就是一个成功的人,而不是你挣了大钱,当了大官。你们的一言一行、一颦一笑,都牵系着母校。老师默默祝福的目光,永远是激励你们实现梦想的力量!
    同学们!和大多数家长一样,你们长大了,我盼望你们早日成家立业。大学四年里,那个“梦里寻他千百度”的人碰到了没有?那个曾经“山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的人还好吧?每天看到的手牵着手的校园小情侣爱得不要不要的,现在该去民政局领证了吧?在爱情婚姻方面,我愿意你们:恩爱的早成眷属,失恋的忘却痛苦,没恋的静静守候。直到今天,我还没听说你找了一个比你大24岁的女老师做伴侣,所以我假如去法国,也碰不到当总统的你。你们也不要因一次失恋而怀疑爱情,甚至害怕婚姻。天涯何处无芳草,看你会找不会找。你的另一半也在那里,他(她)也在苦苦等着你,碰上了,就牵手,你的父母已准备好了为你带孩子。人生该哪个阶段完成的任务,就要在哪个阶段去完成,这才符合自然规律和人伦常情。不要让爱你的人等得心焦,让父母为你愁白了头。当然啦,你也可以等,或许你也会在82岁那年,复制一份旷世的爱情,谁知道呢?祝福你们吧!
   “因为刚好遇见你,留下十年的期许。如果再相遇,我想我会记得你。”这是你们少男少女间真挚又浪漫的约定。对于我这个岁数的人,我只想说:“凉凉夜色,为你们祝福成河,我愿化作春泥,呵护着你们,因为你们是母校的花朵!”
    今朝惜别离校去,何日寻梦君再来。亲爱的同学们!4月16日是沧州师院校友日。校友日就是毕业学子“回娘家”的日子。每年4月16日,我愿意在校园见到你们。我们规定校友日不接受个人捐赠。这是因为:母校不以贫富评价学生,不以物质衡量爱心。沧州师院永远是你们的家,母校的老师永远是你们的后援团,母校的大门永远为你敞开!
    亲爱的同学们!2017年6月28日,是你们在静心湖畔扬帆远航的时刻。幸福快乐地前行吧,创造属于你们的好日子!你们的未来,一定是诗和远方!
    谢谢大家!
上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室