当前位置:首页> 
以鲜明的角色十足的成色成就师院忠厚和谐的底色
发布时间:2017-03-05 10:28:25  点击量:

陈西峰在学期初全体教工大会上要求

以鲜明的角色十足的成色成就师院忠厚和谐的底色

228日,我校作风建设暨学期初全体教工大会在学术报告厅举行。校领导陈西峰、刘树桢、牛芙珍、王双库、云电军、庞若通、吴国君出席大会并为“万人朗诵会”“两笔字大赛”获奖单位和个人颁奖。党委书记陈西峰以《角色、成色和底色》为题发表重要讲话,号召全校教工以鲜明的角色,十足的成色成就师院忠厚、和谐的底色。

陈西峰指出,“万人朗诵”“两笔字大赛”是我校弘扬中华优秀传统文化,打造书香校园的重要举措。活动产生了巨大的社会影响,是因为我们以扎实的工作履行了一所师范院校应尽的本分。诵、读、写是传统文化的三个重要方面。“写”是教师基本功。写好两笔字是对教师提升职业素养的有效促进,也是对师范类学生成长成才的重要引领。要将书法比赛常态化,进一步扩大活动范围和对象。“诵”是我校得天独厚的优势。作为齐越精神的传承人和传播者,将经典诵读发扬光大是我们义不容辞的责任。今后,我们将深入开展万人朗诵活动,做到人人有舞台,个个显本领,让传统经典、革命经典、社会主义先进文化经典的琅琅雅韵浸润校园,打造洋溢着人文气息的书香师院。

陈西峰强调,在新学期,我们仍要以良好的作风建设为师院发展保驾护航,每一名师生员工都要认清自己的角色,锤炼自己的成色,并以此成就师院忠厚、和谐的底色。

陈西峰要求,每位师院人都要认清自己的角色,各安其位,各守其责。学生的天职是在学习中成长,收获健康、快乐和进步;老师的责任是为人师表,立德树人;干部应该奉献实干,取信于民;教辅人员应该做好服务,以细致周到的工作赢得师生的崇敬。岗位不分贵贱,角色没有大小。戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基说过:“没有小角色,只有小演员。”无论什么样的工作,都能干出成绩。全体教职员工都应做好自我定位,将职业追求与学校发展密切融合。无论干部、职员、教师、学生,还是保安员、保洁员,每一位师院人都是学校形象的代表,只要表现出色,都有脱颖而出的机会。

 陈西峰强调,每一名师院人都要思考自己的水平能否适应角色要求,准确定位并不断锤炼成色。梨园行里,人人都想成为梅兰芳、荀慧生这样的“头牌”。追求欣赏是人之常情,但前提是我们的实力能否适应工作角色的需要。作为教师,最好的成色就是让学生“瞧得起、信得过、记得住、传得开”;最基本的成色是在黑板上写下第一笔字时,能够得到学生认可。每个人的定位是否准确,要看与公众的认可是否符合。教师切不可过度自信,因为学生未必会将不满意见当面和盘托出,一定要了解学生心中所想,不断提升职业素养,以过硬的成色获得学生、同行、领导的认可。干部的成色是德才兼备。要忠于党和国家,勇于担当,甘于奉献,承受委屈,时刻将规矩挺在前面。教辅人员的成色是做好服务,要注重细节,着眼大局,尽力将每一件工作做到极致。作为师院一员,我们一定要适应发展当中的角色要求,不断锤炼自己过硬的成色。    

 陈西峰指出,鲜明的角色,十足的成色成就了师院忠厚、和谐的底色。师院人兢兢业业地展示着自己最美丽的一面,像珍爱自己的眼睛一样珍爱师院的荣誉,这就是师院的底色。校园文化是师院底色的体现。应该形成忠厚、和谐的校园文化。常怀厚道之心,才能抵御诱惑,稳步前行。小胜靠智,大胜靠德。厚道的人一起共事,定能厚积薄发,气势如虹,取得最终的胜利。忠厚和谐的校园文化要求教师要为人师表,党员要带头垂范;遵规守纪是底线,言必信行必果是根基。

最后,陈西峰动情地说:“师院的进步和发展,底色的厚重归根到底靠实干,靠奉献,靠付出,靠生生不息、不屈不挠的努力。人人都有荣誉感、存在感、幸福感,才是我们心目中真正的沧州师范学院!”  

校长刘树桢在主持大会时指出,“两笔字大赛”“万人朗诵”是具有校本特色的文化活动,对提升师院人的文化内涵,艺术层次和教育教学水平大有裨益。全体教职员工都应该进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不折不扣地执行好、完成好学校布置的各项工作任务。“希望大家明确角色,提升成色,丰厚底色,在师院高速发展的进程当中不失本色,凝练特色。大家一定要凝心聚力,聚精会神,全力以赴,开创师院美好灿烂的明天!”  

全校中层干部和教职工代表496人参加会议。

 

 

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室