当前位置:首页> 
党委书记陈西峰为国培学员讲述教师的四个层次
发布时间:2016-12-04 10:39:17  点击量:

11月30日,“国培计划——2016置换项目专题讲座”在学术报告厅隆重举行。党委书记陈西峰对“四得”教师的生动阐释,收获了276名国培学员高分贝的掌声。

在讲述了自己的教育情怀之后,陈西峰表示,国家的强盛在于教育,教育的根本在于教师。乡村中小学教师是一个令人尊重的职业,农村孩子的命运掌握在我们手中,我们应当对这份职业充满热爱。结合师院的管理理念,他阐释了教师的四个层次,即让学生“瞧得起”“信得过”“记得住”“传得开”。

陈西峰说,教师要让学生“瞧得起”。“瞧得起”是教师内心对廉耻的约束,有“唾面自干”涵养的人不多,大多数人都愿意听好话。学生表面上对我们敬畏有加,不代表他们没有“腹诽”。学生是否发自内心的热爱我们,是一个底线问题。白居易与鸟窠禅师论禅,鸟窠禅师说:“诸恶莫作,众善奉行,三岁孩童都知道,八十岁老翁做不得。”所以说,让学生“瞧得起”说起来简单,做起来却并非易事。

“瞧得起”有两个标准,从品德层次讲,就是要讲师道尊严。维护师道尊严,首先要自尊自爱。五代时期冯道有言“但教方寸无诸恶,狼虎丛中也立身。”教师的所作所为一定要“能拿得到台面上来”。占学生便宜,厚此薄彼,必然会遭到学生鄙视。从知识层面讲,要让学生瞧得起,就必须注重知识的积累和更新。信息时代知识更迭的速度日新月异,教师不跟随形势,一句话、一件小事就能暴露自身的短板。孔子曰“吾日三省吾身”;陶行知认为教师每一天都应追求“身体”“学问”“工作”“道德”的进步。我们当怀敬畏之心,反思自己的每一节课、所做的每一件事能否让学生真正获益。当下,中小学老师压力很大,其实大学也是如此。师院连续三年考研硕果累累,赢得了良好的社会声誉,我们今年的专科录取线约等于去年的三本线,就是我们重视教学管理的结果。如果我们努力提高自己的品德修行和专业技能,常怀一颗戒惧之心,战战兢兢、如履薄冰地去工作,一定会获得学生的尊重,让学生“瞧得起”。

陈西峰指出,教师要让学生“信得过”。“信得过”是对教师品德的要求,是学生对教师是否“信”“服”“敬”。所谓“亲其师,信其道。”只要我们关心、热爱所有的孩子,一定会得到他们的信任。冯友兰先生认为教育有“不言之教”和“有言之教”,“不言之教”就是我们的品德。北师大的校训是“学高为师,身正为范”,品德端正才能行为世范。“信”与“不信”大不相同,是否受学生爱戴是好老师的重要标准。

想让学生信得过,就要有所付出。师院人有一个自我要求,就是要把学生当作自己的孩子,把学校的事当成自家的事。如大家所见,师院校园里绿树成荫。可大家不知道,7年多来,这些树几乎都是我们的教职员工捐、要、求来的,学校几乎没有花钱。师院的风气就是“众人拾柴火焰高”。群众信得过干部,就会一路追随;学生信得过老师,就会真学真做,践行老师灌输的价值观。“信得过”是教师应该达到的一个理想层面。做事公道公平,授课无可挑剔,言传身教令人敬重就一定能让学生“信得过”。

陈西峰指出,教师要让学生“记得住”。“记得住”是存在感的表现,是在团体中有自己的价值和位置。教师节的时候大家收到了多少毕业生的祝福,就是能否被学生“记得住”的一个表现。

培养出优秀的学生,才能让人“记得住”。过来说“所谓大学者,非所谓大楼之谓也,有大师之谓也。”,就现在的形势来看,大学不但要有“大师”“大楼”,更要有“大学生”。学生有本事,教师美名扬。世界上唯有两种感情不含有嫉妒成分,一是父母对孩子,二是老师对学生。毕业于沧州师专(师院前身)的王翔登上了百家讲坛,为师院争了光,他的老师,师院副校长牛芙珍非常自豪。齐越教育馆里有一棵“树”,展示了齐越的四位学生:教育部语用司司长姚喜双、著名主持人敬一丹、中传媒播音主持学院院长付成、中央电视台高级编辑娄玉舟,这些出色的学生让齐越老师更负盛名。师院“洪昌美术馆”之名,就是翟洪昌的学生,美院副院长书法家吕铁元为感念恩师而特别冠名的。让学生骄傲、留恋并铭记,是教师应该达到的又一个较高层次。

陈西峰强调,一名成功的老师,要“传得开”。“传得开”比“记得住”更难,是大众认可、名垂青史的境界。对学生特别好学生却不感恩,这种情况也是存在的。我们应当摆正心态,反思自己的出发点是为了行善,还是为了自我宣传。要教会学生感恩,自己要先从感恩做起。以善传善,才能善行天下。对学生“有爱就要说出来”,这种表达上的“仪式感”也很重要。习近平总书记在对“四有”教师的阐述中,提出了教师应当有“仁爱之心”。做一名“传得开”的教师,我们的初心应当是努力向学生传递爱心、向善之心,让爱在社会上得到传播。如此,学生才能传播我们的德艺双馨。

陈西峰说:“人活得有尊严,是让人瞧得起;人活得有品味,是让人信得过;人活得有成就,是让人记得住,人活得有价值,是让人传得开。感谢国培老师对师院的爱和包容,祝愿大家都能成为‘四有’教师,肩负起教书育人的神圣使命!”

讲座由继续教育学院院长付学成主持。该院全体成员与承担国培项目的文学院、外国语学院、数统学院相关负责人,来自献县、任丘、定兴、涞水、望都、武强、阜平的296名国培学员共同聆听讲座。

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室