北京市社会科学院组织专家组来我校调研大运河文化带建设情况

发布者: [发表时间]:2023-12-21 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平文化思想和落实北京市委主要领导指示批示精神,在北京市委宣传部的统筹下,北京市社会科学院文化所研究员沈望舒,北京市社会科学院文化所副所长、副研究员景俊美,北京市社会科学院城市所研究员赵继敏,北京市社会科学院文化所博士、助研贾志杰组成专家组就《北京城市副中心文化建设研究》课题内容来我校开展调研。党委常委、副校长范小振热情接待了专家组一行。

范小振向专家组介绍了我校专业建设情况和河北省大运河文化研究基地研究内容及成果。他表示,我校于2019年7月成立大运河文化研究中心,立足基础研究和应用研究,成员涵盖中文、政史、教育、美术、音乐、体育、计算机科学与工程、齐越传媒等院系的不同领域,是一个跨学科整合学术资源的研究团队。基地下设大运河沿岸传统文化资源研究、大运河河北段非遗传承研究、大运河南运河段历史文化研究、智慧运河、大运河文化(河北段)教育资源开发与课程建设研究等5个研究方向,从文学、艺术学、历史学、教育学、社会学、数字化传播研究等角度进行具体调研、检测、试验、设计与创作,打造立足沧州、辐射京津冀、面向全国,集研究、转化、推广和交流等功能于一体的研究平台与高地,推出了诸多有影响力的研究成果,成功获批为省级哲学社会科学研究基地。

沈望舒高度肯定了我校在大运河文化研究中的成果与作用。他表示,大运河流经千年,不仅是润泽群众的水脉,更是传承历史的文脉。在新时代首都发展理念指引下,大运河文化的保护、传承、利用正开启新的篇章。希望京津冀地区在大运文文化的保护、传承、利用上加强合作、互通有无,用自身的优势去发展大运河文化带,并用历史文化的影子引出当代文明的光辉,进一步增加北京大运河文化带的魅力、自信与吸引力。

座谈会上,专家组成员与我校大运河文化研究基地的成员代表们就大运河沧州段文化遗产保护情况、大运河及运河文化带文化旅游开发情况、文旅产业融合发展举措、基地研究亮点及规划等内容进行一对一深入交流。

校科研处处长安娜主持座谈会。