沧州师院召开“严细深实快”作风教育动员大会

发布者: [发表时间]:2020-10-14 [来源]: [浏览次数]:

10月13日下午,我校召开“严细深实快”作风教育动员大会,会议明确,即日起我校将利用三个月时间,在全校教职员工中开展“严细深实快”作风教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实学校“综合治理能力提升年”各项工作目标。大会上,党委书记云电军作重要讲话,校长张占平主持会议,党委副书记王双库宣读了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果在全体教职员工中开展“严细深实快”作风教育的实施方案》。校领导姜忠明、高颖、周振平出席会议。

云电军指出,此次专项行动既是落实市委“严细深实快”作风教育工作要求的规定动作,又是与我校具体工作实践相结合的自选动作,必须一丝不苟、全神贯注、求真务实地贯彻好、落实好。他代表学校党委,就专项教育的开展提出了三点意见:

一是提高政治站位,解决好“为谁干”的问题。首先,加强纪律作风建设是沧州跨越式发展目标赋予的时代命题。我校作为沧州市唯一一所市属本科院校,必须积极响应市委、市政府号召,把“努力实现跨越式发展”作为目标和要求,以过硬作风促进各项工作干在实处。唯有如此,才能更高效地实现国家和社会赋予我们的使命。第二,加强纪律作风建设是实现学校“五大战略目标”的基础保证。全力攻坚师范类专业认证、“双百计划”“双万计划”、申请硕士学位授权立项建设单位、本科教学审核评估这五大战略目标,离不开良好的工作作风,必须在全校上下树立一股新风正气、昂扬一种蓬勃朝气、涵养一身奋进锐气。第三,加强纪律作风建设是满足师生对美丽校园向往的关键所在。党员干部既从事管理工作又从事服务工作,但根本上还是服务。作为党员干部,联系师生是“最大优势”,脱离师生是“最大危险”,服务师生是“最大责任”。作为党员干部,一定要加强基层调研,与师生“零距离”接触、“零障碍”交流,多到教师、宿舍、食堂接地气、蹲蹲点,认真倾听师生呼声,关心师生疾苦,摸清和掌握真实情况,做到抽丝剥茧、心中有数。

二是提升政治责任,解决好“干什么”的问题。纪律作风建设不能坐而论道、动嘴皮子,必须落实到苦干实干的行动上,体现到高质量跨越式发展的成效中。党员干部一定要将市委“严细深实快”的工作要求严格落实到工作中去。“严”字当头,严抓严管严控。坚持严标准、严要求、严督导、严考核,严格落实“一岗双责”;“细”字用心,细心细致细节。要小事看大、远事看近、事实办好,大力弘扬“刨根问底”“抽丝剥茧”的较真精神;“深”字发力,深学深思深研。坚持先学一步、深学一层、学有所成,切实用政策精神武装头脑、指导实践、推动工作;“实”字落地,求实务实扎实。

三是强化政治担当,解决好“怎么干”的问题。首先,要把握好作风教育的总体部署和重点内容。要以党员干部为重点,有序推进动员学习、查摆检视、剖析整改、总结提升四个环节,把学习提高、解放思想贯穿始终,把深入实践、解决问题贯穿始终,把对标一流、提高水平贯穿始终,重点从“严”字当头、“细”字用心、“深”字发力、“实”字落地、“快”字提速五个方面开展对照检查、自我剖析、总结整改。第二要重点抓好作风教育的关键环节。要广泛动员部署,认真学习讨论;要广泛征求意见,认真检视问题;要深刻剖析原因,全面彻底整改;要全面总结交流,形成长效机制。第三要强化作风教育保障措施。领导责任要落实到位,督促检查要指导到位,深化典型教育到位。舆论宣传要引导到位。

云电军强调,开展“严细深实快”作风教育时间紧、任务重、责任大、要求高,全校上下一定要提高政治站位、抓好任务落实,为推动我校高质量发展、早日建成高水平师范类应用型本科高校,奠定坚实思想基础,提供有力作风保障。

张占平就作风教育提出三点要求。一要统一思想。要迅速传达,认真学习、领会会议精神,深刻认识作风教育的重大意义,把思想统一到市委决策部署和学校要求上来,统一到云书记讲话精神上来,统一到学校安排上来。二要落实行动。各学院部门要准确把握市委决策部署和校党委要求,结合思想、工作实际,认真研究制定本单位、本学院、本部门的作风教育实施方案,把各环节落实、落深、落细。三要注重实效。要严防走过场,对重点工作和检视问题要挂图作战、挂账销号,坚决摒弃“低标准、过得去、穷对付”的工作状态,找准工作的痛点、堵点、断点、难点。

全体中层干部、基层党支部书记参会。