当前位置:首页> 
沧州师范学院党政领导干部及党员教师直接联系学生制度
发布时间:2013-06-15 11:00:57  点击量:

沧州师范学院

党政领导干部及党员教师

直接联系学生制度

 

根据中共河北省委教育工委和河北省教育厅的要求,为认真贯彻落实中央、省委关于做好群众工作的重要指示精神,充分发挥我院领导干部及党员教师在思想政治工作方面的优势,进一步强化大学生思想政治教育全覆盖工作,密切师生关系、党群关系、干群关系,维护校园文明安定、社会和谐稳定,制定本制度。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义核心价值观,充分发挥我院党政领导干部和广大党员教师教书育人作用,积极参与并推进河北省高校万名教师访万家和辅导员暑期大家访工作走向深入,增强大学生的政治意识、大局意识、责任意识,引导大学生树立科学的世界观、人生观和价值观,为把我院建设成地方性、应用型名校和建设经济强省、和谐河北贡献力量。

二、主要任务

(一)宣传党的路线、方针、政策,贯彻落实省委及院党委的重大决策部署。

(二)通报学院事业发展、重点工作进展等情况,认真听取大学生对学院发展、改革、稳定工作的意见和建议。

(三)对学生学习、工作和生活进行指导,帮助学生解决思想、学习、工作、心理以及生活中存在的实际问题。

(四)关心家庭经济困难、专业学习困难以及心理问题严重等特殊学生群体,做好排忧解难和真情帮扶工作,切实体现知情、解忧、暖心

(五)协调师生关系、党群关系、干群关系,排查化解矛盾纠纷,预防并及时处理学生中可能出现的各种类锐问题和突发事件。

三、方式方法

(一)深入课堂、宿舍、食堂等场所,了解所联系班级、所联系学生的学习生活、家庭情况和社会交往、心理健康以及班风学风等情况,指导和帮助学生解决实际问题。

(二)利用学生党支部、团支部、班委会以及学生会、学生社团等组织形式,开展讲座、报告,指导解决学生中存在的普遍性或典型性问题。

(三)通过召开座谈会、到宿舍访谈、家访等形式,听取学生及家长对学校工作的意见和建议。

(四)广泛开展谈心活动,及时了解掌握学生的思想动态,及时掌握他们关心的热点、难点问题,释疑解惑、沟通感情、化解矛盾。

(五)通过电话、电子信箱以及微博、QQ群等联系方式,及时与学生进行网上、网下的沟通与交流。

四、具体要求

(一)院级党政领导干部每人直接联系一个班级;学院中层正职干部和取得正高职的教职员工每人至少联系10名大学生;每一名党员教师包括中层副职、一般干部和副教授以下教师每人至少直接联系5名大学生。

(二)深入开展联系、交流活动。党员领导干部、党员、教师到所联系学生的班级教室或学生宿舍每月不少于1次,每个学期至少参加2次所联系学生班级的集体活动。同时,畅通沟通渠道,要经常与学生保持电话联系,短信联系或网上联系,确保学生有问题,有困难,随时都能联系上。要通过扎实工作,全面了解所联系学生的基本情况,了解学生的学习、生活及思想状况,引导学生把主要精力集中到学习上来,集中到提高自身综合素质上来,对于沟通了解到的学生中存在的突出问题,要及时向院领导反映,做好预防、控制工作,避免重大事件发生。

五、评议考核

(一)学院党委将党政领导干部及党员教师直接联系学生工作情况,列为党政领导干部及党员教师工作考核的一项重要内容。党政领导干部及党员教师在落实直接联系学生制度中的表现和成效,将作为年度考核(包括专业技术职务考核)的重要指标,为评优评先以及职称晋升、干部选拔任用提供依据。

(二)党政领导干部及党员教师年度考核时,一并上交联系学生工作总结,院(系)党组织召集师生对党员教师进行测评和评议;在综合教师和学生评议意见基础上,由院(系)党组织提出联系学生工作考核意见,确定考核等级。党政领导干部及党员教师直接联系学生工作考核结果,与其管理工作、业务工作考核结果一并使用,按照干部管理权限报送学校组织、人事部门,记入党政领导干部及党员教师档案。院级党政领导的考核按相关规定由具有干部管理权限的部门进行。

六、组织领导

学院成立党政领导干部及党员教师直接联系学生工作领导小组:

    长:陈西峰

副组长:刘树桢、赵铁生

    员:马玉华、胡连利、牛芙珍、王双库、孙金强

张月德、庞若通

领导小组下设办公室,办公室设在组宣部。

  任:杨静利

  员:王建珍、陈桂清、韩希民,各系部书记

七、本制度自发布之日起施行。

 

 

O一二年九月三日

 

下一篇:没有内容
版权所有:沧州师范学院-党政办公室