当前位置:首页> 
校长云电军为新生讲授入学教育第一课
发布时间:2018-09-20 10:59:12  点击量:

 

校长云电军为新生讲授入学教育第一课


 

 

校长云电军为新生讲授入学教育第一课

 

 

9月18日,齐越大讲堂内座无虚席,近1500名新生迎来了难忘的入学教育第一课——校长云电军讲授《规划人生调适心理播撒阳光》。两个小时的讲座中,云电军用发人深思的讲述、鲜活生动的案例,阐释了大一学生在自我规划及调整、人际关系处理等方面的技巧和注意事项。现场不时响起热烈的掌声。

为了帮助新生更好地规划学习和生活,云电军在分析大学生心理发展规律的基础上,从大学生发展特点入手,提出了“确定两个成才目标,抓好三个阶段落实”的建议:结合个人特点、专业特点、社会需求确立长远人生目标;根据个人情况确立具体到学期、学年的近期发展目标。与此同时,要抓好大一的过渡适应期,大二、大三的稳定发展期以及大四的毕业准备期。

云电军强调,在实现人生规划与蓝图的过程中,如何调适心理克服困难尤为重要。他援引国内外大学生心理问题的案例,提出了当代青年人应当具备的五种素质:痛苦思想准备、多维思考、从小事做起、坚韧不拔的毅力、远大的目光。与此同时,他针对不同程度的心理问题,分别讲解了调节方法。

云电军指出,构建和谐的人际关系是当代青年生存、发展的必要条件。他阐释了拓展人际交往的有效方法:乐于助人,学会关爱,以助人为快乐之本;尊重宽容,注意细节,培养好习惯;学会幽默,真诚交流,掌握讲话的艺术;正确把握每个同学的气质、性格、兴趣特征,在推进各项工作中做到因人而异、因事而异。“只要大家付诸努力,朋友之间的不快便荡然无存,能够畅言的知音会越来越多。充实愉快的大学时光即将展开,预祝同学们在沧州师范学院造就不平凡的学习生活,以实际行动传承师院精神、展现师院魅力,让师院人的身份成为大家铭记一生的荣耀!”云电军说。

据悉,一年一度的“校长第一课”是我校新生入学教育活动的特色内容,自2011开展以来,多次被省、市级媒体报道,引起良好的社会反响。

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室