当前位置:首页> 
奇石映丹心——我校新景观石安放侧记
发布时间:2018-06-29 07:46:17  点击量:

奇石映丹心——我校新景观石安放侧记

奇石映丹心

5月13日清晨7点,4辆6轴大型货车缓缓驶入静谧的校园,马达有力的轰鸣暗示了汽车承载的巨大重量。车刚停稳,等候多时的校领导陈西峰、云电军、王双库赶紧上前查看,原来,货车棚布下覆盖的是117尊形态各异的景观石。校园添奇石,美景映丹心。靓丽风光的背后,是干部教工为校园美化倾注的无限心血。

 


 

新石落户靓校园

5月13日,时届初夏,还没到上午9点,气温已经逼近了30摄氏度。一辆黄绿相间的起重机与货车成功对接,伴着吱呀的绞盘声,一块巨石安稳着陆。目不转睛,紧盯着操作人员的党委书记陈西峰暂时放下了高悬的心,抹了把汗,继续与校长云电军、副校长王双库以及江苏的客商研讨景观石的安放事宜。


 

大伙齐上阵

 


 


 

据美术学院院长王川进介绍,这117尊奇石来自江苏宜兴,是爱心企业东塑集团和旺发生物科技研究所有限公司无偿捐赠的。其中,体积最大的长4.5米,高、宽都接近3米,重达20吨。“这些‘太湖石’都是陈书记,云校长亲自挑选的。挑石头时,每一尊的大小、形态,都要和咱们的校园环境和布局相契合,可以说煞费苦心。”王川进感慨道。他见证了校领导为美化校园环境“踏破铁鞋觅奇石”的全过程。从早晨七点到中午十二点,不到半天时间,他的“微信运动”就刷够了一万步。顶着毒辣的太阳,饥肠辘辘的王川进累得直接坐在了地上。

 


 

重达20吨的巨石被运送到学校

 

连日奔波后继续参与稳石工作,王川进累得直接坐在了地上

 

添置景观石看似小事,实则不易。且不说选石、砍价、运输等前期采购工作,单单一项“稳石”工作,就包含着择基、清障、奠基、吊放、垫稳、打磨等若干复杂工序。

“吊车、叉车、铲车全用上了,稍微一不留神,破坏了石头的形态,就会影响整体美观,必须得盯住了。”后勤管理处处长赵印岐一手遮挡着头顶刺目的阳光,一手不断比划着,向工人示意。为了保证景观石的顺利安放,他和副处长徐晨从早上七点一直待到晚上十点半,带领员工刨土填洼,移栽清障,第二天一早又来到了施工现场。“领导们一直陪着我们呢。陈书记为了给石头找个合适的‘家’,滑了一跤,踩了一脚泥,还差点闪到腰;云校长挽起袖子和工人们一起干活,手被绳子勒破了都浑然不知;王校长、庞校长、吴书记精心指点每一处细节,帮我们解决了很多技术上的难题。为了校园更美丽,大家都拼了!”赵印岐说。

“校园石家族喜添新成员!”当天,校宣传部部长袁灵芬第一时间在“朋友圈”里展示了奇石的美图,为了拍这些精美的照片,她在泥地里跋涉,换了三双鞋子;在家为老娘庆祝母亲节的董振怀教授,专门赶来学校为奇石安放出谋划策;电教中心副主任李昊为了全程记录稳石,带领着摄影师冉德峰,摄像师董庆运、杨艳华,跑前跑后,汗水湿透的衣服……“这批景观石姿态各异,不仅起到了美化校园的作用,更为我们学院师生的创作提供了新素材。”自觉担当稳石“志愿者”的美院副院长王通说。

奇思妙想解难题

5月14日清晨7点,王川进拎着一套煎饼,习惯性地来到了美术学院的刷脸机前。还未站定,他突然调转了方向,径直向静心湖畔的吊车走去。原来,刷脸机还没到“上班”的时间。作为稳石“艺术指导”,在安置校园石的一个月中,刷脸机常常是“上班”比他晚,“下班”比他早,远远跟不上他匆忙的节奏。

“石头的安放,既有艺术性,又是一门技术活儿。”王川进介绍道。太湖石之美在于“瘦、漏、皱、透”,所谓“皱”是石上纹理分明;“瘦”指石身苗条修长;而“透”和“漏”,专指石体布满横向和纵向的洞窍。正是因为棱角突出,空洞密布,所以对搬运和吊装有着严格的要求,稍有不慎,细密的连接处就可能发生断裂,不但影响奇石的美观,还会造成安全隐患。为了妥善安置117块造型各异的奇石,赵印岐、徐晨和王川进绞尽了脑汁。

据徐晨介绍,为妥善稳石,后勤管理处专门调配了两辆吊车,一辆承重80吨,一辆承重25吨。首先用吊车将石头搬运到拖拉机上,用绳索固定后,再由机动灵活的拖拉机将石头运往各个安放地点。到达目的地后,还要由吊车将石头吊装到指定位置。“搬石头看上去是个体力活,其实不然。不说别的,路线选择就是个难题。一要保证学生的人身安全,二不能影响正常的教学生活秩序,三要尽量减少对路面的破坏,我们可没少费脑细胞。”徐晨说。
 

为了避开师生上下课高峰,大规模搬运只能选择在早晨、中午进行。由于吊车等搬运设备是按天收费,为了节约成本,夜间施工也是常有的事。时值五月,虽没到盛夏,蚊虫却早早地复苏了。天一擦黑,草丛里的蚊子便如战斗机般咆哮而至。令人头皮发麻的嗡嗡声与吊车的轰鸣合奏出一曲另类的的交响乐。万绿丛中一点红,坚守阵地的徐晨成了蚊虫的头号目标,几天下来,“伤痕累累”的她不得不去商店购买驱蚊喷雾。“2018年的第一波蚊子,比以往来的要早一些,看来还是咱学校绿化好啊!”徐晨打趣道。

齐越楼中庭奇石的安放,是王川进和徐晨遇到的最大难题。由于楼前台阶太高,吊臂长度有限,只能将石头放置在齐越楼西侧台阶前,再由人力搬运到中庭的土地上。这块奇石高达两米五,重逾四吨,上大下小,重峦叠嶂,几乎找不到合适的施力点,要将其搬运到40米开外的土地上,谈何容易。自己动手,丰衣足食。既然大机器进不来,后勤管理处的工作人员就创造性地焊制了一系列“土法搬运神器”。在王川进、徐晨的指导下,他们用钢管、铁链、绞盘制作了“杠杆炮车”和“铁牛”等搬运工具。
 

 

“铁牛”是一辆载重五吨的小推车,由坚固的槽钢焊接而成。施工前,工人们在地面上铺垫了厚厚的五合板,以便保护脆弱的石砖。赵印岐连手套都没顾上戴,弓着背,猫着腰,带领两名工人在后面使劲推,青年教师于洪伟和另外两名工人在前面用力拉,“三二一,走你……”伴随着响亮的号子声,“铁牛”终于挪动了沉重的身躯,缓慢地将石头运到了花园前的土地上。
 

由于土壤松软,“铁牛”一进“田”就陷了下去,动弹不得。杨建筑等人灵机一动,又将槽钢架设在土地上作为轨道,让其驶入指定地点。铁牛到达后,“杠杆炮车”便派上了用场,管理处的干部员工和工人们一齐上阵,有的用手按,有的用身体压,有的直接坐在了“炮车”上,终于利用体重将石头吊了起来,安放在事先挖好的“地基”中。无独有偶,在美术楼、文理科楼奇石安放的过程中,也遇到了类似的难题,但在大家的努力和“搬运神器”的作用下纷纷迎刃而解。

 


 

择 基

稳 石

千 姿

百 态

“奇石的摆放看似不经意而为之,其实蕴藏着无数的细节。拿荷花池内的石头来说,要放单数,因为不对称的局面才能体现出变化。四个池子,我们不断调整,用了两天才安置完毕。主路绿化带内的奇石也花了两天时间。”王川进说。经过一个月的鏖战,113尊奇石终于安置完毕。这些奇石或嶙峋起伏,或古朴端庄,或灵巧精美,为初夏的校园再添了美丽新景。

 

现 场

指 挥

安 置

奇 石


 

奇石美景悦师生

首夏犹清和,芳草亦未歇。夏日的校园,花香满径,草木葱郁。从校园正门一路走来,在花丛掩映中,在绿树成荫下,突然多出来很多“精灵”,这些形态迥异但各有风姿的太湖石被精心安放在校园各处,或端庄优雅,或俊秀灵动,为优美静谧的校园增添了许多灵气。听说学校里来了很多新“伙计”,平时就热爱摄影的机电学院杨静薇同学迫不及待地拿起了相机,约着三五同学寻访奇石,把新添的117块大大小小的景观石拍了个遍。“这些新石头和校园景观搭配的太好了,随手一拍都是美景,以后我们摄影部的取景点又丰富了。”

图书馆大楼后的荷花池也是不少小型太湖石的新家。一些造型精巧的石头或仰或坐于池中岸边,引得过往的师生纷纷驻足观赏,“这个像海豚”“这个是小羊”“那个是神龟”……每到课间,同学们“横看成岭侧成峰”,不停地变换着角度,时而走进抚摸时而远观赞赏。池中的石头造型别致,摆放考究,与四色荷塘相辉相映。待盛夏之日,玲珑石等候,濯濯莲花开,应是画中美景。

在校园中轴线与志伟艺术楼的交点上,坐落着一个造型逼真的大象石,温柔敦厚,憨态可掬,坚实的脚印稳稳地驻留在草丛中,仿佛在轻声吟唱着学校发展的日新月异、万象更新之歌。
 

齐越楼东侧的新石则多了几分庄重,三面厚重的石面稳稳地充当了基石,透过中部镂空的石孔隐约可以看见齐越楼红白相间的墙体。丹青色的石头与“齐越楼”和“齐越大讲堂” 的匾额题字色调和谐,气韵不凡。仔细一看,在石头的顶部还趴着一只“灵猴”,不知他是不是也被齐越楼里的朗朗书声吸引,正认真思索呢。

数枝花影漾前除,太湖石畔看金鱼。要说和太湖石最登对的当然要数静心湖了。在静心湖西侧,经过精心布局,安放了一座巨型假山。假山的主体是一座横卧的长有一株伞状小树的石头,为了造景,动用了吊车、叉车,经过反复的吊放、垫稳、打磨,一些散石搭建其上,挺拔俊秀的小山俨然成了最受师生欢迎的“明星”石。“石头里的小树苗长势真好,就跟咱师院的学生一样,生机勃勃,奋发向上。”国际交流学院教师吴志浩一边仔细观赏一边连连点头。水边三五步之隔,点缀着一些小石。自从,静心湖的美景又多一层幽深。风吹,影动,鱼游,石出,该是怎样一幅诗情画意啊!
 

 

由校党委宣传部发起的“我为校石起名字”活动一经推出,就受到了师生的热烈回应,大家发挥奇思妙想,在微平台上踊跃留言,抽象派的取名“莲韵石”“知音石”;直观派的取名“象形石”“观荷石”;赋予石头美好寓意的取名“启智石”“厚德石”;调皮一点的就命名“穿山甲”“猫耳朵”……一夜之间,朋友圈都被老师们拍的石头照刷屏了,“你看你的这张就没我的好,我这可是抓住了石头的神韵啦!”美术学院的曾凡超和机电学院的宋翔宇品评着各自的石头照,非要分出个高低胜负来。美术学院的学生抱着画板对新石细致描绘着;经管学院大四的准毕业生竞相和石头摆造型留合影;传媒学院的同学们在新石附近架起了摄像机,认真编排着微电影……师生对石头的喜爱是由内而发的,这种喜悦不仅来自新校石的奇特造型,更源于对大美师院的无比自豪。
 

 


 

奇石欣赏

发挥你的想象力,看看这些奇石都像什么呢?

 


 


 

漫步师院,造型各异的奇石或大或小、或方或圆、或卧或立,分置在校园各处,成为校园一道靓丽的风景。奇石厚重、翠竹清幽,每一天,无数学子经过,在这里留下了青春最美丽的回忆。他们在这里成长,从这里出发,将“博学明德知行日新”的校训深刻地书写在自己的人生路上。

美景初现


 

END

文  字丨何渔阳  李  杰

摄  影丨学校师生拍摄

排  版丨齐  纪

责任编辑丨齐  纪

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室