当前位置:首页> 
姚喜双为齐越班讲授 《共产党宣言》诵读技巧
发布时间:2018-06-27 07:32:22  点击量:

姚喜双为齐越班讲授 《共产党宣言》诵读技巧


 


 

6月26日,国家语委原副主任,教育部语用司原司长姚喜双教授来到齐越传媒学院,以《共产党宣言》的诵读技巧为主题,为齐越班的学生带来了一场别开生面的诵读课。校领导陈西峰、云电军出席活动。


 

在观看了齐越班的诵读视频后,姚喜双指出,重要文献的诵读是提升播读水平的重要途径。《共产党宣言》是党的经典,是最能代表我们理想信念的光辉著作,它的魅力值得我们用一生来学习和感悟。今年是马克思诞辰200周年,习近平总书记在马克思诞辰纪念大会上发表了重要讲话,在当前的时代背景下学习、诵读《共产党宣言》,可谓意义非凡。


 

姚喜双以“备稿六步”为纲领,讲解了《共产党宣言》的诵读技巧:第一步是“划分层次”。文献一共有几个自然段,可以归并为几个部分,部分之间的关系,句子内部的逻辑都值得注意。第二步是确定主题。要用一两句话来概括《共产党宣言》这部光辉著作的主题,抓住文章的魂。第三步是分析背景。不但要了解写作背景,更重要的是明确当前播出的背景,分清上情和下情,主流和支流。第四步是找准目的。目的是统率,具有很强的针对性。第五步是分清主次。尽管《共产党宣言》字字都闪耀着马克思主义真理的光芒,但在诵读过程中也要分清语句的轻重缓急。第六步是确定基调。基调一来自稿件本身,二来自传播的目的。他指出,“备稿六步”是贯彻马克思主义认识论、辩证法、新闻观的过程:层次和主题来自稿件,背景和目的是我们现实头脑的加工,最后两步则又回到了稿件之中,根据背景和目的确定了诵读的主次和基调。


 

讲解之后,齐越班学生根据“备稿六步”对《共产党宣言》进行了分析,并试读了《引言》选段。姚喜双教授一一点评,耐心细致的指导,铿锵有力的诵读示范赢得现场掌声阵阵。

校党委组织部、宣传处、校团委、马克思主义学院、齐越传媒学院相关负责人出席活动。


 

排版|齐  纪

文字|何渔阳

责任编辑|齐  纪

沧州师院微平台

长按二维码关注我们


 
上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室