当前位置:首页> 
心之所向 梦之所往
发布时间:2018-06-21 08:55:50  点击量:

心之所向 梦之所往

时光荏苒,转眼间已毕业四年,忆往昔求学岁月,滴滴感慨涌入心头。20109月,我与沧州师范学院初识,那时的她仿佛与我一般稚嫩,不谙世事却又不甘于平凡。考研,是我步入校门那一刻就已经决定的事情,所以本科四年没敢放太轻松,尤其是大二下学期之后,除了上课,大部分时间基本上都是泡在图书馆里。但即使如此,总感觉自己没有多少进步,尤其是在经典著作的阅读上,时常会因为枯燥、晦涩难懂而中途弃之。我的导师张聪杰老师在知道我的困扰后,主动帮助我制定阅读计划,并将好的阅读方法传授于我,时常会令我豁然开朗。当然,张老师对我的帮助不止于此,在我考研失利后,她多次打电话给予我关怀和鼓励,并积极帮助我联系调剂的学校,对老师的感激之情难以言表。同时,我还要感谢伏秀萍老师、吴春霞老师、刘俊娥老师和胡斯亮老师对我学习上的指导以及生活上的帮助。本科四年有太多的故事值得记忆,太多的瞬间值得回味,太多的感动值得捕捉,我很庆幸遇到了法政系一位位可爱的老师,正是亦师亦友的你们才让我的每一步走得更坚定、更有信心。

 

 

  20149月,我有幸结识了南京信息工程大学,她给我人生带来的“惊喜”,远超乎我的规划与想象。南京是一座充满温情、包容性魅力的城市,正是这座城市独到的人文气息吸引我远离家乡,开始一段新的奋斗征程。记得我刚到南信大时,只有满腔的学术热情,但对于到底如何做学术知之甚少。我的导师周显信老师从最基础的地方一步步带我开展学术研究,循循善诱,谆谆教诲,使我从学术懵懂到能在人文社科类重点期刊《红旗文稿》、《毛泽东邓小平理论研究》发表论文,成为我研究生期间最为珍重的经历和荣誉。攻读硕士研究生期间,我在导师的悉心指导下发表了多篇论文,其中3篇发表在CSSCI、中文核心重点期刊;多次参与导师课题,与导师合作完成四万字书稿;并在2016年度荣获“研究生国家奖学金”、校“研究生一等奖学金”;积极参加学科竞赛及学术活动,在2015年度荣获全国大学生英语竞赛A类一等奖;积极参与学校及班级活动,多次获得校“三好研究生”、校“优秀研究生干部”等。

 

虽然读研早就是很多人的必然选择,但是踏上读博这条道路,却需要很大的决心和毅力,因为这条路上布满了更多的挑战和荆棘,可能是艰苦的,也可能会有美好的时刻,但这条路总归走起来不会很顺利。曾经有段时间一直在工作与深造之间徘徊不定。在导师的提议和自己的再三思索之下,我认为应该追求自己的兴趣所在,毅然地选择继续攻读博士学位。南京大学是我心之向往已久的学府,曾经在硕士期间我就多次跑去南大听讲座,并希冀能在这里赓续学术生涯。复习考博的那段时间是非常紧张的,因为面临复习和毕业答辩的双重任务,可谓身心疲惫、精神高度紧张,如今回味起来,确实很感谢自己当初的坚持。当然,脑力劳动之余也需要体力劳动来平衡。学习累了,我便换上运动装,戴上耳机去操场跑步。我非常喜欢慢跑带来的自信与轻松,挥洒的汗水仿佛带走了身上的所有疲惫,跑累了我就在内心不断告诉自己,还可以再坚持一圈,就这样一次次感受着身体所能承受的极限,也许这也在无形中培养了我性格中的那股韧劲吧。

 

 

 

如今,我正在南京大学的杜厦图书馆轻轻地敲打着键盘,细细地回味这一路走过来的不易,有汗水、有泪水、有踌躇、有喜悦,或许这就是人生本来的面貌,每个人都会经历这些情感符号,但幸运的、能够笑到最后的必然是在漫长考验中坚持下来的人。很荣幸,我不是一个人在奋斗,由衷地感谢这一路上给予我帮助的老师,正是恩师们的提点才让我不断感受成功的喜悦。同时,也感谢母校的培养,希望用自己的绵薄之力回报母校。在五月份的一个中午,南京信息工程大学马克思主义学院李志江院长的一个电话,点燃了我的小小梦想。在与李院长的通话中,我了解到南信大正在筹备“优秀研究生生源基地”的合作项目,南信大是学科建设不断完善的“双一流”高校,沧州师院近几年也向全国多所著名高校输送了优秀人才,如果能促成母校间的合作,那是一件再美不过的事情。于是我联系了曾经的辅导员老师,现任法政系书记的胡斯亮老师,认真详细地传达了此事,得知正好师院也在寻求与外校发展合作的机会,如此一拍即合。目前,在多方准备下两校已经正式“联谊”。衷心希望母校发展越来越好,也希望来自师院的师弟、师妹们多多报考南信大,因为这里能够给你一片不一样的天地。我的故事暂告一段落,你的故事想如何书写呢?(文 张雪萌)


 


 
上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室