当前位置:首页> 
涨知识了!安全问题看过来!
发布时间:2018-05-23 07:13:13  点击量:

涨知识了!安全问题看过来!

 


 

前段时间“空姐滴滴打车遇害”事件引起社会广泛关注,人身安全问题再次成为大家议论的热点。身为大学生如何在最美好的年纪里学会保护自己?你是否有足够高的安全意识?你知道哪些危险情况下的自救方法?求学在外,最重要的就是安全,要珍爱自己的生命,爱自己才能更爱别人,才能更爱这个世界。

那么遇到危险我们应该怎样机智地化解呢,小编给大家总结了几条经验~


 

 

在不同的情况下遇到危险我们应当如何防范呢?

PART 1


 

小编

提醒

 

行路安全

1. 陌生人问路,不要带路;向陌生人问路,不要让他带路。

2. 不要搭乘陌生人的机动车、人力车或自行车,防止落入坏人圈套。

3. 不要穿过分暴露的衣衫和裙子,防止坏人产生非分之想,危害自身。

4. 夜间行路要高度警惕,尽量走灯火明亮、往来人员较多的大道;行至路边黑暗处要有戒备;最好结伴而行,避免单独行走。

夜间被盯梢

女生单独夜行时,要注意身后是否有人盯梢,特别是在偏僻的路段,如身后始终有人跟在不远处,要提高警惕。当发现有人跟踪时,以下方法可以试一试:

1. 快速横穿马路;

2. 若还被紧跟,则要快速向灯光较亮、行人集中的地方行走;

3. 确定被跟踪时,应避免停下来与对方正面冲突,而应就近进入热闹的商店或有治安人员的地方,或找最近的居民家向主人求援,并打电话与家人朋友联系。

独乘出租车时

1. 记下出租车所属公司及车牌号,司机特征;

2. 让朋友送你上车,并记下车号,在车窗外与你约定通话时间;
 

3. 上车时要特别注意车内有无异状,随时提高警惕;

4.有必要时,请家人在目的地等候。

兼职安全

假期里同学们找兼职工作也要注意防范:

1. 对于广告内容不明的,切勿前往应试;

2. 对拟前往应试的公司要打听清楚,确认其声誉、信用可靠的,才可前往求职;

3. 面试最好有朋友陪同前往,并事先携带防身物品;

4. 面谈时,不要轻易接受对方的饮料或点心,切莫将身份证原件交给招聘公司。


 

PART 2

敲黑板!!小编还有一些安全小秘籍给大家,快来记笔记啦。

小编来提醒

一、当心挂在胸前的手机

  用一根漂亮的挂绳将手机挂在胸前已成为女性的时尚,一些不法之徒也将目光盯向女性挂在胸前价值不菲的手机上。他们往往骑摩托车、自行车或直接尾随到僻静处趁其不备进行抢劫。因此走路时要走在人行道的内侧,不要靠马路太近,以免招骑车歹徒袭击。夜间外出时手机最好放在包里,对两人合骑助动车、摩托车的要提高警惕,确认被尾随跟踪要及时到人多的地方或直接报警。

二、女生忌外出喝酒

  参加朋友的聚餐或应酬,女孩子尽量不要饮酒,更不要逞能豪饮,即使朋友劝酒也不要喝酒,既要防止酒后失态尴尬,又要防止一些伪君子趁机非礼。

三、小心你的手提包

  在公共场所购物试衣时,容易将自己的包遗忘在试衣室或柜台上,给小偷造成可乘之机。所以平时无论在商店还是在试服装皮鞋时都不要把包置于自己的视线之外,或是图方便让营业员看管,而应将随身带的包置于身边,不离左右,付款时不要将钱全部露出,以免被盯梢。

四、防止飞车抢夺

  飞车抢夺是发案较高的街面案件,受害者往往为单身夜行的女性。通常有两种作案手法:一是两人骑摩托车,由坐在后座者实施抢夺;另一种是驾小车抢夺。作案地点多在小巷及便于逃脱的岔路口。女生要走在人多光亮的地方,最好结伴而行,对于悄悄驶近的摩托车及小车要注意防范。

五 、如何应对歹徒施暴

  面对歹徒施暴时可采取以下三种方法来自救:

  一是在发现歹徒欲行不轨时,可抡起手提包或其它触手可及的物品向对方眼部猛扎过去,同时大声呼救逃脱;

  二是在尚无防备时被歹徒捂住嘴巴并按倒拖至僻静处时,头脑要冷静,作出异常恐惧状,待其放松戒心,乘其不备用膝盖猛顶其裆部,再抓一把沙土掷向歹徒的眼睛、耳朵、鼻子等易受攻击的部位;

  三是在势单力薄无法摆脱时,要注意歹徒的体貌特征,脱险后及时报警。记住生命是第一位的!

六、防止掉进传销陷阱

  据警方介绍,传销组织人员往往先以介绍工作等为由将新人从骗到租赁房里,并骗走其财物和通讯工具,集中食宿培训,限制活动范围。传销组织者还经常将他们拉到一些偏远的地方以开会、上课为名进行“洗脑”,从而达到在精神上控制这些人员的目的。

七、远离校园借贷

“无担保、无抵押,当日放款”。在一些大学校园内、微信朋友圈、QQ群里常见此类诱人的贷款广告。借贷公司声称手续简单,无需任何抵押就能放款,少则几百元,多则上万元。如此简单的贷款程序让不少大学生选择隐瞒父母、借贷消费。大学生的消费观念正在发生改变,他们对一些商品和服务表现出超前消费的需求。但多数大学生在校期间的生活费主要靠父母提供,超前的消费需求不一定能得到满足。校园借贷正是利用学生这一需求,设下高利贷、“裸条放款”等陷阱,而大学生刚离开家庭,单独进入大学生活,风险防范意识薄弱,一不小心就会掉入“坑”中。在这里我们倡议同学们不要因为一时的虚荣掉入校园贷款的陷阱中。


 

 

警察叔叔有几句话对大家讲
 

PART 3

给大学生的八个安全忠告


 

 


 

◆象牙塔里也有违法犯罪,对校园安全要有科学的认知。


◆任何时刻遵循“安全第一”的原则,因为生命只有一次。


◆经常接受安全教育,点滴储备安全知识,灾难总是光顾没有准备的人。

◆培养良好的安全习惯,习惯是最为有效的避险途径。

◆学会尊重规则(包括法律法规,校纪校规),规则是最好的安全攻略。

◆遇事淡定,清醒的头脑能帮助你找到脱离危险、识破骗局的捷径。

◆对陌生的人和事保持适度的戒备,因为你听到看到的并不一定真实。

遇到危险果断拨打【110】报警,欢迎把麻烦交给警察,把安全留给自己。 


 


 

文字:许卓琪 吴敬 田旭

图片:吴敬 程从远

排版:关佳俪

责任编辑:齐纪

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室