当前位置:首页> 
齐越教育馆 一眼动人心
发布时间:2017-11-15 08:45:30  点击量:
 
 

2016年11月15日,京津冀语言传播教育暨齐越精神研讨会在沧州师范学院举行。
 

与会来宾怀着崇敬的心情,参观了齐越教育馆。
 

齐越教育馆,位于齐越楼的第三层,面积约为1500平米,分展区与体验区两部分。
 

参观者可以通过图片、实物与模拟实景,沿着齐越先生播音与教学的足迹,重新回顾人民广播事业的发展历程,了解新闻广播的优良传统,学习一位优秀共产党员廉洁自律、乐于奉献的作风,借鉴老一辈艺术家扎根生活、深入人民的创作方法。
 

一楼大厅,立着齐越播音的青铜塑像。曾经对齐越塑像的设计与制作倾注了心血的语用司姚喜双司长,看到塑像成品时,情不自禁地亲自解说起来。
 

84岁高龄的中央人民广播电台播音指导葛兰老师莅临展馆,图为她与齐虹在齐越雕像前亲切交谈,场面感人。
 

一楼大厅的青铜塑像与馆内序厅这座汉白玉雕像由中国雕塑委员会主任委员、广州美术学院院长黎明先生亲自设计完成(黎明先生曾经为长沙橘子洲头设计制作青年毛泽东塑像)。这尊齐越像集合浓缩了齐越先生在开国大典、国庆节及五一国际劳动节等大型直播活动中的影像神采,艺术地再现了齐越先生的精神风貌。
 

以往大家看到的都是齐越在天安门直播国庆节、五一国际劳动节庆典照片。因为开国大典实况转播时并没有留下齐越先生与丁一岚的照片,为弥补这一遗憾,沧州师院美术学院的古光辉老师特意创作了一幅巨型油画,再现了齐越、丁一岚实况转播开国大典时的场景。
 

齐虹夫妇对三楼大厅的巨幅油画赞叹不已。
 

序厅右面墙上是红色旗子、金色话筒图案,上面的金色字迹镌刻着齐越先生心语:我是中国人民的播音员、中国共产党的播音员,我传达的是中国人民战胜艰难险阻走向胜利的声音,我传达的是中国共产党堂堂正正的真理之声。我以此引为自豪。
 

微信图片_20171115074358

序厅迎面是巨幅浮雕,中间是齐越先生播音坐像,其他是齐越先生播出过的人物形象:有大地的儿子周恩来、县委书记的榜样焦裕禄、铁人王进喜、吴运铎等,下面是抗美援朝的志愿军战士群像,右边为齐越先生播出过的普通工人、农民、战士及百姓的群像。上面的主题词是习近平总书记讲话中的“深入生活,扎根人民”,希望我们广大文艺工作者都能像齐越及优秀的老一辈艺术家一样,创作出不朽的艺术形象。
 

第一展区的主题是声震寰宇 、 情满乾坤。这是涉县沙河村陕北新华广播电台旧址的模拟场景。齐越研究中心的老师们今年3月份赶在沙河村拆迁改造之前采集回来的资料与图片,据此设计复原了沙河村陕北新华广播电台齐越先生当年播音的窑洞场景。
 

这是天安门城楼的微缩模拟场景,视频中播放的是开国大典实况。1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行。齐越和丁一岚登上天安门城楼,在人民领袖身旁,迎着第一次冉冉升起的五星红旗,以无比自豪的声音向全中国、全世界播出了中华人民共和国开国大典的盛况,在人民广播史上写下了光辉的一页。 来参观的鞠萍姐姐对开国大典的解说特别感兴趣,不仅听声音,还要亲自试话筒。
 

上世纪50年代末到60年代初,中央广播事业局举办两期播音员训练班,为广播电台培养青年播音员。参加培训的这两期学员后来成为广播播音战线的中坚力量,如铁城、丁然、雅坤、徐曼、赵培、金锋、龙珍等。虹云老师看到老战友老同事的面容,热泪奔流。
 

第二展区主要展示了齐越先生育才哺英、为人师表的概况。齐越作为我国第一位播音学教授,他积极结合播音教学和播音实践,不懈探索播音艺术和播音理论,为创立具有中国社会主义特色的播音理论体系作出了重要贡献。
 

1975年6月20日,齐越正式调入北京广播学院新闻系播音专业任教,1979年1月,他成为我国第一位播音学教授。
 

在北京广播学院期间,齐越担负着本科生和研究生的教学任务,他是我国第一位播音学硕士研究生导师,培养出了姚喜双、敬一丹等我国第一批播音学硕士研究生。
 

两位老同学在恩师图片前重聚首。连观众看着这温馨场景,都特别欣慰。
 

第三展区的主题是深入生活、 心系听众。齐越非常注意深入实际,联系群众。他经常到工矿、农村、部队向工农兵学习,也常常带领学生到各地电台、广播站实习,体验生活。他认为和工农交朋友,在思想上息息相通,是他播音时产生激情的重要来源。
 

齐越先生强调“当我的心和人民的心息息相通,和时代的脉搏一起跳动时,我的播音才有生命力;脱离人民群众的生活实践,我的播音就会变成无本之木,无源之水。”   这张图片就是 齐越和农民同吃、同住、同劳动的场景。
 

第四展区的主题是情系姜庄 、根植厚土。1958年1月至9月,齐越与中央广播事业局的一批干部一起,下放到河北沧州沧县姚官屯乡姜庄子村劳动锻炼。那段时间,齐越和当地百姓同吃、同住、同劳动,结下了深厚的情谊。这个场景就是模拟沧县姜庄子村齐越先生当年生活居住的场所,齐越先生住的就是这种土炕。
 

齐越当年的房东吴长法大爷的孙子孙媳与齐虹坐在展馆中模拟场景的大炕前,看着墙上的老照片,恍若又回从前。
 

第五展区的主题是:一身正气、两袖清风。齐越常说:“我首先是一个共产党员,然后才是一个语言艺术工作者。齐越用自己的心血铸就了事业的辉煌,但在生活上却一直很简朴,从来不铺张摆阔。图中就是齐越生前最后住过的居室场景,柜中摆放的镜框、收音机都是齐越先生的遗物。这间17平米的居室,却兼有客厅、书房、卧室的功能。方明夫妇也在齐越居室前久久驻足。
 

齐越直到去世用的还是50年代‘供给制’时候配发的三屉桌,坐的还是60年代买的旧藤椅,睡的床也是最简单不过的一张铁架床!留下的是多得几乎没地方存放的各种书籍、报刊和资料。就是这样一个狭小的居室,齐越先生在这住宿生活、读书备课,还接待客人。齐越先生去世时,他的研究生帮忙整理衣物时发现,导师所留下的衣物竟是那么简单朴素。 齐虹夫妇来到模拟齐越居室场景前,看着家居老物品,端详父亲用过的遗物,旧日时光重现,感慨万千。
 

敬一丹在齐越居室前也感叹:这场景、这物品,太熟悉了……
 

第六展区的主题是高山仰止,风范长存。书法字画展区,墙上悬挂的有原中国社会科学院院长温济泽、 原新华社社长穆青、原人民日报社副总编安岗、上海人民广播电台播音指导陈淳、天津人民广播电台播音指导关山等人缅怀齐越先生的书画作品。关山老师在自己题词的"先生耿介,惠我良多"前留影。
 

黄勇馆长在自己总结的齐越精神题词前,看着自己的硬笔字变成书法作品,特别满意。他对展馆总体评价"比我想象的好一百倍"!
 

这是体验区的模拟演播室新闻播音区。
 
在模拟演播室的访谈区,专业人士都来了感觉。临时动意,现场激将,逼朱军老师上台。朱军拉着齐虹手坐下,现场提问,深情对答,两人精彩演绎一场真人版"艺术人生"。
 

 

体验区还有三个录音棚,一个朗诵厅,都高端大气上档次,若要体验,必须得亲自到场哦!
 

方明老师在体验区录音棚内,认真听测声音反射效果。
 

敬一丹驻足展台,久久不愿离去。她满含深情地感谢沧州师院,在这浮躁的时代创设一处圣地,供人们静静仰望,深深思考……
 

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室