当前位置:首页> 
毕业季来了,听听大四学生的喜与忧
发布时间:2017-06-07 07:43:25  点击量:

毕业季来了,听听大四学生的喜与忧

2017-06-06 沧州日报

 

     还记得,操场边的长椅上,回荡过我们的朗朗读书声;

     还记得,公寓附近的食堂里,我们围在一起,边吐槽饭菜的口味边吃得精光;

    还记得,绿茵跑到上,我们挥汗如雨,奋力拼搏;

    还记得,安静的图书馆里,我们从清晨埋头奋斗到晚上

    ……

    如今,毕业季来临,毕业生们将告别校园。

    考研、就业、创业……正成为他们奔波的目标。是苦是甜,是收获还是泪水,今天,我们走进大学毕业生,听听他们青春的诉说。

      

    经历风雨,总会遇见彩虹

    马上就要进行毕业论文答辩了。这段时间,刘荣欣虽忙,却很淡定。即将毕业的他,已经拿到了职场的“入场券”。

    刘荣欣是沧州师范学院机械与电气工程学院电气工程及其自动化专业的大四学生,去年12月,他参加了国家电网的招聘考试,被国家电网内蒙古分公司录取,等答辩完,拿到毕业证,就要去入职了。

    看着桌上一摞摞的书,这个唐山的小伙子掩藏不住心里的阵阵喜悦。想着之前经历过的风雨,终究还是遇见了彩虹。

    这个专业,说好找工作也好找,说不好找也不好找。刘荣欣从大一就关注各种招聘会,觉得找份中意的工作还是挺难。大三时,他一度陷入迷茫,考研?考公务员?暑假前夕,在学校组织的一个讲座上,刘荣欣又获得了一个信息:在校生也可以参加国家电网的招聘考试。他决定参加这个考试。

    刘荣欣平时学习就认真,而国家电网的考试内容,大部分都是学校学习的课程。即使是这样,他仍铆足了劲儿。老师也非常支持,给他们备考的人找了不少资料。那段日子,每天看书、做题,也许高中都没有这么拼过吧!他不止一次这样想过。

    第一批报名,网上显示人数为1.5万余人,最后招录了300多人,刘荣欣成为这300多人里的一员。

    “我努力了!”刘荣欣说。

    花样繁多的招聘考试,是很多大学生首选的就业方式。不管参加哪种考试,必须认真对待。

    记者了解到,在这次考试中,机械与电气工程学院有数十名学生命中,他们都有一个共同点:认真、努力!

    整理行囊,带着硕果启程

    端午假期,张婧匆匆从兰州回到老家河间,又和妈妈一起去了肃宁县城一个表姨家,只因为一个面试。

    她在重庆师范大学读的本科,考研考到了甘肃。这不,马上研究生就要毕业了,可张婧的工作还没有着落,这姑娘虽大大咧咧,却也急得坐不住了。

    其实今年一开春,张婧就开始了四处奔波,各种招聘会、面试。本来是想着“四海为家”,也有达成意向的单位,但家里突生变故,她打算在家乡周边找工作,端午前得到了天津一所小学的面试机会,这不赶紧向当了十几年小学老师的表姨取经。

    其实,研究生期间,张婧常替导师代课,但大学教学和小学教学要求可不一样。在经过网上搜罗大把资料,向已经就业的学姐讨招后,她觉得还得登台试讲一下才成。

    “表姨和姨夫都是有十几年教龄的小学老师,经验很丰富。本来试讲也联系好了,无奈面试提前了,也没去成。”张婧说,这次面试成功希望并不高。

    毕业季,像张婧一样,因为一个面试变得紧张兮兮的大学生,实在是太多。前不久,在山东读大学的李丹回家郁闷了几天,3个面试都失败了。

    不过,他们并没有气馁,守着累累硕果,还怕闻不到果香吗?

 

 

满怀憧憬,我们不惧怕跌倒

    赵东南很优秀。曾担任校团委宣传部部长、学院团总支副书记等职务,社交广泛;他又很刻苦。大一时期就跟随老师创业,从高端观赏鱼的繁殖,到热带雨林生态箱的研制,再到智能生态系统绿植墙的研发,踏踏实实,兢兢业业。

    赵东南是沧州师范学院生命科学学院生物技术专业的大四学生,在如今大学生创业的热潮中,他在学校里就已经亲历了。虽然不是自己创业,但作为一个全程参与者,对创业的基本形态已了然于心,这也是他准备毕业后边工作边创业的信心。

    这条路注定不会一帆风顺,但仍然有不少大学生勇敢尝试。

    目前,不少高校根据自身实际,积极搭建就业创业服务体系,将毕业生“扶上马,送一程”。而赵东南所在的沧州师范学院就有大学生创业中心。一位学校相关负责人说,学生们可以借助平台全面了解创业基本形态,培养自己兴趣方向,目前因此走出的往届毕业生,创业成功的大有人在。

    就业的压力,也使不少大学生选择了继续深造。前几天,杨硕接到了研究生录取通知书,悬着的一颗心,才算安稳下来。在山西读大学的她,因为对历史的执着,从大一开始就着手准备考研。而今,付出终于得到回报,她拿着通知书,笑得甜蜜。

    沧州日报记者 尹超

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室