当前位置:首页> 
师院学子“三下乡”(十)
发布时间:2018-09-05 15:20:37  点击量:

 

拥抱新思想 建功新时代 | 师院学子“三下乡”(十)

自我校6月29日举办“2018年大学生暑期社会实践”出征仪式以来,12支队伍历时十余天深入基层、广泛宣传,将本次“拥抱新思想·建功新时代”的主题社会实践活动落到实处。切实完成了出征前学校的寄托与期望。

目前,几支队伍已陆续返程,平安回到家中。他们顺利完成了包括教育关爱服务、公益扶贫助困、红色文化宣传等类别的社会实践任务。今天,让我们一起走进校团委社会实践部小组。

拥抱新思想 建功新时代 

近期,由沧州师范学院校团委社会实践部部分成员组成的暑期“三下乡”实践小分队从张家口沽源县顺利归来。该小分队由沧州师范学院校团委书记齐洪波和副书记李倩组织而成,取名为“青年先锋”,意在鼓励各位同学奋勇当先,发挥当代青年大学生的志愿服务精神。“青年先锋”的队员们牢记责任所在。

到达沽源县后,同学们首先来到下火石村,听取支部书记刘军给大家介绍的村里的基本情况。

队员们发现当地的环境情况并不算乐观,参差不齐的红色砖瓦房,遍地丛生的杂草,供给不足的水源,这些现实情况不禁让大家犯了难,但队员们很快调整好状态,秉持着“不怕苦、不怕难”精神很快便适应起来,更是在半晚时分就向当地村民进行了“扶贫惠农”的宣讲工作,宣传党的精神,讲解习近平思想,引导村民们在党的领导下积极配合政府工作进一步提高生活水平。

日后,小分队走进学校为下火石梁的留守儿童们送去关心和祝福。一间房子、一块空地构成了知识的课堂;一张黑板、四张木桌、几把凳子,饱含了全村所有的希望。课堂上,队员们在寓教于乐之中,让孩子们感受到了知识的力量与魅力。他们不仅给孩子们进行了数学、英语等传统课程教学,并加设了普通话课和写字课。说好普通话、写好规范字是社会发展的要求,弘扬中国美丽的语言文字也是我们责无旁贷的重任。看着孩子们对于知识的热忱眼神,不禁鼓励他们“世界很大,等着你们去探索。”

队员们希望这次下乡为孩子们带去的不仅仅是学习用具,更是爱与希望的种子,让下火石梁村的孩子们感受到有许多人在关注他们,并逐渐在用行动落实。支教有着特殊的意义。队员梁鹏骁说:“当我们看到那一双双渴求知识的眼神;越过破旧的教室窗口,穿透贫瘠的土地时我们都感到非常揪心。这也就让我们忘记了熬夜备课的疲劳、跋山涉水的艰辛,只记得眼前的责任和心中的信仰。”

如何脱贫是当代社会所关心的事,作为大学生更应该身体力行,投入到扶贫工作的行列中。搞好调查研究是做好脱贫工作的基础,也是掌握第一手材料的保证,只有搞好调查研究才能革新技术,了解村民的困难情况,并对他们采取相应的措施,加以帮扶,保证扶贫工作的顺利进行。因此,小分队带着调查问卷走到村民身边进行深入调研。走在路上,迎面的风似热浪扑来,烈日似火,但这并没有阻挡住小分队前进的脚步。


通过调查,队员们得知,这里的“老龄化”问题很显著,村中的老人大多没有养老金和保险,子女又都在外务工,以至于很多老人在高龄的情况下还要自己种田翻地,生活很是不易。最后,村民也不忘告诉队员们,在党和政府的帮助下他们的生活条件已经发生了翻天覆地的变化,他们相信日子会越过越红火。

 

尊老爱幼是中华民族的传统美德,在我们物质生活丰富的今天,很少有人会想到在我们身边有孤寡老人这样一个弱势的社会群体。为表达对老人的关心和爱护,“青年先锋”的队员们走进老人们的家中,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,献上小分队的关心和温暖。

 

“劳我以少壮,息我以衰老”这是每一个人的愿望,所以关爱老人就是关爱明天的我们,想象一下暮年的孤独,我们更应该伸出我们的双手,去抚平老人干瘪的皱纹;用我们天真的笑容,去敞开老人们的心扉;用我们的知识,使老人们生活得更好。

在下乡活动的最后一天,小分队来到村大队向一直配合工作的村委员会汇报了这几天的工作情况,共同讨论了如何脱贫致富等问题,并递交了我们精心调研、商讨后的《脱贫建议计划书》和锦旗,最后合影留念。

在为期5天的活动中,小分队在物质条件不足的情况下,自己做饭、洗衣,摆脱了往日在家“养尊处优”的形象,真正做到了自力更生。虽然水源短缺,队员们常常几个人共用一盆水洗漱;虽然紫外线强烈,部分队员被晒伤,但这阻碍不了小分队前进的步伐。这一路过来,他们有目标,有誓言,所以才有动力,为将来,也为现在,奋力去逐梦,做无愧于时代的追梦人和圆梦人。

“艰辛知人生,实践长才干”通过这次的社会实践活动,队员们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使他们对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。作为一名合格的大学生,社会实践是在走出校门前必不可少的重要一节。当代大学生应抓住培养锻炼才干的好机会;提升自身的素质,树立服务社会的思想与意识。同时,也要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!

图文:校团委社会实践部

编辑:郭文雪

责任编辑:齐纪

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室