当前位置:首页> 
师院学子”三下乡“(八)
发布时间:2018-09-05 11:01:07  点击量:

 

拥抱新思想 建功新时代 | 师院学子“三下乡”(八)

自我校6月29日举办“2018年大学生暑期社会实践”出征仪式以来,12支队伍历时十余天深入基层、广泛宣传,将本次“拥抱新思想·建功新时代”的主题社会实践活动落到实处。切实完成了出征前学校的寄托与期望。

目前,12支队伍已陆续返程,平安回到家中。他们顺利完成了包括教育关爱服务、公益扶贫助困、红色文化宣传等类别的社会实践任务。今天,让我们一起走进历史学院三下乡实践小分队。

 

历史学院三下乡社会实践小分队继续前行




历史学院三下乡社会实践小分队经过一个多小时的车程,到达了活动目的地——盐山县杨集乡杨家村村委会。本次社会实践活动得到了村委会书记以及驻村干部杨志刚的大力支持。队员们先与村委会负责人就此次活动的具体安排进行了讨论,细致了解和整理了该村村民的基本情况,以便为未来几天的活动做好准备。回到住地后,队员们继续探讨第二天的分组政策宣讲计划,为活动做好周密的安排。

根据活动计划,队员们最先走访了贫困户家庭以及个别村民家中,询问了他们的生活情况,为他们讲解国家的各项扶贫政策,增强他们对本次活动主题“扶贫助力”的认识。随后,队员张翔宇在村委会广播站宣读了国家的扶贫政策,同时队员崔桂奇、陈文龙、刘莉在村内发放调查问卷,询问村民对此次活动的感受及意见。队员秦甲东、周庆雅、杨梓桐、张文霞在村干部的带领下对杨家村进行实地考察,了解村内发展情况,为村子的发展提出了自己的建议。晚上,队员们又一次召开了总结会议,对白天收集到的资料进行整理并做好下一步计划。

 




 

在接下来的几天里队员们还进行了推广通话等活动。在村头巷尾随处可见队员们与村民相互交流、普及普通话的身影。在村干部的支持下,他们组织村内小朋友进行关于普通话的趣味测试,这一推广形式得到了家长们的广泛好评。

队员们不惧烈日,行走在乡村一线。驻村干部杨志刚的大力支持和村民热情友好的配合,是对队员们社会实践活动的最大鼓励。带着留恋和不舍,队员们结束了这段“三下乡”生活。

通过这次社会实践活动,队员们感受到服务社会的重要性时,也提高了自身的能力。在活动中他们坚持展现自我,认识自我,提高自我,超越自我,紧密的围绕着“永远跟党走,青春献祖国”这一伟大的主题,开阔了视野,增长了才干,冶炼了情操,加大了与社会的接触面,进一步激发了他们日后学习、就业和创业的激情。

其实社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在这片广阔的天地里,队员们为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。暑期实践已告一段落,面对不可知的未来,他们会汲取暑期实践的经验,锻炼提高融入社会的能力。尽管前面有鲜花,也有荆棘,但必将义无反顾,勇往直前,将自己的能力展现出来,为社会贡献出一份属于自己的力量!

 

供稿 / 历史学院

排版 / 关佳俪

责任编辑/齐 纪

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室