当前位置:首页> 
师院学子“三下乡”(七)
发布时间:2018-09-05 10:53:12  点击量:

 

拥抱新思想 建功新时代 | 师院学子“三下乡”(七)

拥抱新思想 建功新时代

自我校6月29日举办“2018年大学生暑期社会实践”出征仪式以来,12支队伍历时十余天深入基层、广泛宣传,将本次“拥抱新思想·建功新时代”的主题社会实践活动落到实处。切实完成了出征前学校的寄托与期望。

目前,12支队伍已陆续返程,平安回到家中。他们顺利完成了包括教育关爱服务、公益扶贫助困、红色文化宣传等类别的社会实践任务。今天,让我们一起走进机械与电气工程学院的“积淀梦想扶贫助力团”小分队。

7月7日,机械与电气工程学院指导老师肖志增带领“积淀梦想扶贫助力团”小分队来到承德市围场县半截塔镇要路沟村进行为期七天的“三下乡”实践活动。




要路沟村位于半截塔镇北部,共731户,2325口人,精准识别贫困人口384户984人。从主要致贫原因看,可分为因病致贫、因残致贫、因学致贫、因缺技术致贫、因缺劳力致贫、 因缺资金致贫。全村区位交通闭塞,生产条件落后,自然资源匱乏,群众收入单一也导致贫困程度较深,返贫压力较大。

 

一到要路沟村,队员们就与该村党支部书记魏春华书记和村委会主任李恩全主任进行了对接工作,肖志增了解当地村民及扶贫户的相关情况后,立即给小分队的成员布置好任务,并向大家讲解了十九大精神相关内容,让队员们分组对部分村民进行沟通并为其普及十九大精神。随后,队员们将准备好的书籍赠与李恩全主任

 

村党支部书记魏春华书记亲自带领“积淀梦想扶贫助力团”小分队参观了要路沟村的香菇种植基地,香菇种植基地的主要负责人还为队员们详细地介绍了基地生产给他们生活带来的变化。之后的工作中,队员们也了解到要路沟村还得到了宇航人公司的支持,鼓励村民种植小苹果以及大果沙棘,富龙公司采用入股的方式给予村民分红。大家深切体会到我国扶贫政策越来越好,扶贫力度越来越大。




要路沟村的扶贫情况已经进入了攻坚时期,扶贫工作也十分艰巨。“积淀梦想扶贫助力团”小分队自发的加入帮扶工作中,用自己的行动为要路沟村的脱贫工作贡献出一份力量!利用两天的时间帮忙编辑了四百余份扶贫资料。

Sweet Memories

教育乃国家复兴之本,队员们走进了校园。为幼儿园的留守儿童送去了温暖,与小学的孩子们一起做游戏、学知识,与中学生分享学习经验,鼓励他们一定要走出去看看。


生态文明、绿水青山、小厕所、大民生。为进一步提高村民素质,改变农村陋习。肖志增带领队员们以实际行动维护要路沟村的卫生环境,纷纷拿起扫把、铁锹清扫村上的甬路和房前屋后的边角。村民在赞扬队员们的行为之时也意识到,不能再随地乱扔垃圾,要把保护环境落实到身边的每一件小事上,共同维护、爱护好这来之不易的美丽乡村。

七天的时间转瞬即,“积淀梦想扶贫助力团”顺利完成了此次实践工作。当地领导也对队员们的到来给予了高度评价,说队员们的到来是雪中送炭的行为,这样高的评价给予了每位队员动力,感受到了在队员们与村领导们的交谈总结中,本次实践也画上了圆满的句号。

另外,本次下乡活动也得到了多方领导的支持,省委宣传部吴部长亲自下乡与小分队一同工作;半截塔镇党委书记肖书记、半截塔镇陈镇长、村党委书记魏书记和李主任在“三下乡”期间,也陪同小分队的同学做好每一项工作。


在“三下乡”期间,积淀梦想扶贫助力团小分队与当地百姓,同吃同住同劳动,积极与村民沟通、了解民情,在深入村民生活的同时,也为他们提出了构建美丽乡村的意见。队员们心中常记齐越先生的教导,弘扬齐越精神,他们一直在路上。

文字:杨静薇

图片: “积淀梦想扶贫助力团”小分队

编辑:赵玮

排版:孙煜东

责任编辑:齐纪

 

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室