当前位置:首页> 
师院学子“三下乡”(五)
发布时间:2018-09-05 10:29:41  点击量:

 

拥抱新思想 建功新时代 | 师院学子“三下乡”(五)


拥抱新思想  建功新时代

自我校6月29日举办“2018年大学生暑期社会实践”出征仪式以来,12支队伍历时十余天深入基层、广泛宣传,将本次“拥抱新思想·建功新时代”的主题社会实践活动落到实处。切实完成了出征前学校的寄托与期望。

目前,12支队伍已陆续返程,平安回到家中。他们顺利完成了包括教育关爱服务、公益扶贫助困、红色文化宣传等类别的社会实践任务。今天,让我们一起走进生命科学学院的“护庄使者”小分队。



 7月5日,生命科学学院“三下乡”社会实践小队从沧州西客站出发,前往石家庄鹿泉区,开始了为期7天的“三下乡”实践生活。他们为自己起了一个响亮的名字——护庄使者,希望能够利用自身的生物和园林的知识,为当地村庄提供力所能及的帮助。





01


 首先,小分队一行八人来到桃园进行观摩学习。到达时,两名工人正在进行摘心工作,他们热情地向队员们介绍了摘心的原因,细心的李雅晴同学还发现每棵果树旁边都设有立柱,经过询问得知原来这些果树都是新嫁接的,设置立柱是为了防止大风将幼嫩的枝条刮折。随后,队员们来到葡萄园加入修枝的工作中,在38度的高温下,他们大汗淋漓的帮助工人阿姨们一起奋斗了3个多小时,完成了葡萄园的栽培和修枝任务。



02



接下来的两天,队员们每天凌晨五点出发,赶往田间地头与当时村民一起农作。大家一起拔豆、翻地还自发清理田间垃圾。休息之余,队员们也不忘与村民们就农作经验进行交流,与他们讨论蔬菜的种植、施肥、采摘等。一位村民大叔介绍,村子里的作物从来不打农药,只施农家肥,结出的果实十分可口。说完,还摘下几个果子犒劳队员们一天都辛勤劳动。同时,队员们也讲自己平时在课上学到的知识讲于村民听,将书本上的内容落实到实践当中。





03


 除了劳动和扶贫,“三下乡”社会实践小队还有一项重要任务——推广普通话。实践活动的最后两天,队员们走进村民家中,为小孩子们教授30-40分钟的唐诗宋词,并辅导课后作业。同时,发挥园林专业的绘画优势,教给孩子们绘制简单的图案。虽然只有短短的几天,但队员们收货的成果丰富,尤其听到孩子们用纯正的普通话背诵古诗的时候同学们更是露出了欣慰的神情。




04

实践活动已画上了圆满的句号。生命科学学院“护庄使者”小分队在在劳动的同时也学习到了实实在在的农业技术,感受到了团队协作的重要性。

农村地区经济和科技相对落后,需要大学生们去奉献智慧,虽然此次实践活动结束了,但是生命科学学院的同学们科教助农的脚步不会停下,大家会通过各种各样的方式走进乡村,做奉献者,做奋斗者,走好未来的每一步。


图文:“护庄使者”小分队

编辑:许卓琪 刘梦薇

排版:郭文雪

责任编辑:齐纪


 

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室