当前位置:首页> 
师院学子“三下乡”(四)
发布时间:2018-09-05 10:18:39  点击量:

 

拥抱新思想 建功新时代|师院学子“三下乡”(四)

拥抱新思想·建功新时代

自我校6月29日举办“2018年大学生暑期社会实践”出征仪式以来,12支队伍历时十余天深入基层、广泛宣传,将本次“拥抱新思想·建功新时代”的主题社会实践活动落到实处。切实完成了出征前学校的寄托与期望。

目前,12支队伍已陆续返程,平安回到家中。他们顺利完成了包括教育关爱服务、公益扶贫助困、红色文化宣传等类别的社会实践任务。今天,让我们一起走进“师院暖阳”,这支由音乐学院学生组成的文艺小分队


“师院暖阳”小分队发挥自身所长,为贫困村村民奉上一场“文艺大餐”一事也得到了《沧州晚报》的报道。


师院暖阳

7月6日,在音乐学院团总支书记杨沛帆的带领下,“师院暖阳”小分队向目的地张家口市尚义县白彦堡村正式进发。正值北方夏季多雨季节,从沧州到张家口的路途中,小分队经历了火车晚点、道路拥堵以及强降雨等不可抗的困难,一番行程下来,各位同学多已是精疲力竭。经过一晚的短暂休息,同学们立刻打起精神,以最饱满的热情投入到本次下乡扶贫中。

“师院暖阳”小分队首先和白彦堡村村委书记牛建君见面并对接下来几天活动内容进行了详细的讨论。经双方共同商定,本次下乡活动以同学们的文艺汇演作为重要一节。

 

据悉,汇演中不仅有经典老歌、励志红歌,还有竹笛独奏以及融合当地特色的舞蹈表演。受于当地条件所限,文艺演出只能在室外搭台进行。尽管条件艰苦、天气阴冷,但队员们没有一句抱怨,以十二分的敬业精神和专业态度完成了多场演出。在外汇演不比平时,队员们以统一的队服取代了往日的演出华服,以高亢的声音和热情代替了平日里的音响设备。特殊的环境和观众给每一位同学留下了深刻的记忆,大家也坦言这是一段难忘的经历。

由于活动村庄是贫困村,没有饭店和旅馆。所以队员们借宿在队长白晓丽家中,与当地村民们同吃同住,加之村里没有小卖部,买菜只能用将近一个小时的时间爬山路到隔壁村子去,生活条件可谓十分艰苦。队员们虽多是从城市中长大但面对这些生活上的不便,纷纷表示,“没有关系的,这种自己捡鸡蛋、择菜、抓鸡、放牛、做饭、洗碗的自食其力的生活让我们感到很快乐和满足。”

白彦堡村虽是贫困村,但却有着青山绿水、蓝天白云,清新的空气和宜人的环境,“师院暖阳”小分队希望通过这次社会实践,能引起更多社会人士对贫困村庄的关注,并尽自己所能来帮助这些村子。

文艺下乡不仅能使大学生体验最真实的乡村生活,还能感受到质朴村民带来的感动。同时大学生也把人民的、大众的艺术宣传到村民中间,为他们带去更多的幸福感。

图文 /“师院暖阳”小分队

编辑 / 刘欣爽

排版 / 关佳俪

责任编辑/齐 纪


 

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室