当前位置:首页> 
师院学子“三下乡”(三)
发布时间:2018-09-05 10:04:26  点击量:

 

拥抱新思想 建功新时代|师院学子“三下乡”(三)

自我校6月29日举办“2018年大学生暑期社会实践”出征仪式以来,12支队伍历时十余天深入基层、广泛宣传,将本次“拥抱新思想·建功新时代”的主题社会实践活动落到实处。切实完成了出征前学校的寄托与期望。

目前,12支队伍已陆续返程,平安回到家中。他们顺利完成了包括教育关爱服务、公益扶贫助困、红色文化宣传等类别的社会实践任务。今天,让我们一起走进传媒之音小分队

我们在行动!

传媒之音小分队由齐越传媒学院团总支书记代静带队,深入保定涞水地区以及周遭村落进行了为期四天的实践调查。

出发之前,传媒之音小分队举行了多次会议,团队指导教师代静反复强调了安全问题,对同学们进行了文明礼貌培训,并且提前做好了活动安排和队员任务分工。队员们也早早就查阅了相关资料,对野三坡现存的一些问题有了大致了解。确定了本次社会实践的目的是调研野三坡环境污染及治理、水污染及治理、推普脱贫等问题,并制定了相应的调查问卷。

在多次探讨后制定出了以“环境污染”和“水污染”为中心的调查问卷。



7月5日早六点,团队指导教师代静带领11名团队成员从学校出发,经过湿滑狭窄的盘山道后顺利抵达河北省保定市涞水县野三坡,正式开始了以“携手迈进新时代,奋力开启新征程”为主题的社会实践项目。在抵达目的地后,队员们来不及修整,立马投入到社会调研中。时至傍晚,几位同学带着收获满满的问卷回到住地。


将专业知识融入到野三坡的宣传建设中也是本次实践的任务之一。7月6日,队员们在代静老师的带领下来到野三坡百里峡景区做调查、拍宣传片、做记录等等。队员们向景区附近商家、服务人员、游客等不同身份人群进行了问卷调查。为了深入调研从百里峡山底到山顶的环境变化,同学们在高温下一路向里,最终克服长1200米的天梯栈道顺利登顶。登顶后的同学们甚至顾不上累到发抖的双腿,做的第一件事是把一路所见的环境问题先做记录和整理。



下一个调查的地点是野三坡鱼谷洞景区。此次活动主要以调查景区环境问题、水资源问题、环保知识宣传为主,同时倡导当地居民和商家学习环保知识、健康生活,并劝导游客不文明行为。在调查过程中队员们发现:洞内道路狭窄,所以垃圾桶分布较少,而洞内有许多天然不可再生资源和地下水域,无处安放的垃圾就成了洞内景点最大的威胁。

同时队员身着统一服装在前行中一路捡垃圾,并对一些游客的不文明行为进行劝导,得到了游客的一致好评。



传媒之音小分队中有播音与主持专业的学生,也有参加国家语委科研项目的同学,于是同学们在景区各处开展推广了普通话社会实践活动。针对调查实际情况同学们录制了野三坡人民常用语言的普通话版本。为了更好的对野三坡进行宣传,小分队中广播电视编导专业与网络与新媒体专业学生为当地量身打造的宣传片也仍在制作中。

本次调研来到乡下、走进大山深处、来到老乡家中 ,调查了解野三坡的真实情况和当地居民的真实诉求,立志用专业知识为大家办实事!

 



Hi  扫码关注~

文字:孙崟雁 韩艳霞

摄影:传媒之音小分队

编辑:刘欣如

排版:郭文雪

责任编辑:齐 纪

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室