当前位置:首页> 
师院学子“三下乡”(二)
发布时间:2018-09-05 09:51:33  点击量:

 

拥抱新思想 建功新时代|师院学子“三下乡”(二)

自我校6月29日举办“2018年大学生暑期社会实践”出征仪式以来,12支队伍历时十余天深入基层、广泛宣传,将本次“拥抱新思想·建功新时代”的主题社会实践活动落到实处。切实完成了出征前学校的寄托与期望。

目前,12支队伍已陆续返程,平安回到家中。他们顺利完成了包括教育关爱服务、公益扶贫助困、红色文化宣传、等类比的社会实践任务。今天,让我们一起走进法政学院的新农村建设调研团队

 


我们在行动!

2018年7月7日,暑期社会实践小队走进秦皇岛市卢龙县木井镇木井村,进行为期5天的调研活动,此项活动紧扣“青春大学习,奋斗新时代”的主题——看农村变化、听亲身故事,切实感受社会主义新农村建设的成果。

初到木进村,调研团队发现村子的基础设施十分完善,综合文化站、中小学、银行、卫生院、各类商店等一应俱全。乡村公路都已经命名,干净整洁。与之前对农村的印象大为不同。

调研活动开始前,团队指导老师刘启林再次强调了此次调研活动的各项纪律,并且给8名团队成员进行了分工,根据当地的实际情况调整了调研活动流程,将问卷调查放到最后一天,以使调查成果更加科学、真实。

首先,调研团队来到木井村村委会,与村长及村干部进行座谈。通过座谈,团队对木进村的人口、面积等基本情况有了初步了解。并在木井村的经济收入、文化生活、生态保护、扶贫工作等方面向村长李瑞祥提出了很多问题,村长都一一给予了答复并对同学的到来表示欢迎,希望他们好好宣传木井村。





木井村农民的收入主要来源于农业种植,自2015年开始,按照“结构调优、品种调良、品质和效益调好”的原则大力发展循环农业,到现在已经形成了以“葡萄、核桃、设施蔬菜、畜禽养殖”为主的特色农业格局。团队成员与村民一同来到木井村的一处蔬菜种植基地。他们不顾闷热的环境,走进大棚与村民了解种植经验与当年的收成情况。

两天的调研活动结束后,刘启林与团队成员当晚就调查问卷的内容进行了讨论,力求问卷内容更加合理,其中问题包括以下三方面:

问卷主体基本情况

对新农村建设的看法

社会主义新农村建设是指在社会主义制度下,按照新时代的要求,对农村进行经济、政治、文化和社会等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标。了解农民对新农村建设的看法、观点使我们更加全面地解读新农村建设。

改善现状的自我认知

农民群众是新农村建设的主体,只有充分发挥农民的主体作用,新农村建设才能长期持久的发展下去。因此调查农民对新农村建设的看法尤为重要。

此外,对于发放问卷时的注意事项也加以强调。此次调研活动最困难的一项工作就是调查问卷的发放和收集,但是通过当地村民的帮助和8名成员彬彬有礼、态度诚恳的解释,此项工作比预期还是提前完成了一个小时,“被拒绝,也是一次十分宝贵的实践机会”团长王佳雪在完成任务后如是说。



五天的时间转瞬即逝,调研团队工作进行的十分顺利,这离不开队员们的默契配合与当地村民的真诚相助。调研期间,同学们对于新农村建设的相关知识也进行了系统的学习,队员们对于建设社会主义新农村在全面建成小康社会这一宏伟目标中所处的地位也了然于心:农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安;没有农村的小康,就没有全社会的小康;没有农业的现代化,就没有国家的现代化。本次调研活动,团队深入农村,感受农村,热爱农村,心系农村,才是最大调研成果。

 

 



Hi  扫码关注~

文字:刘启林

摄影:刘启林 王妍燕 关佳俪

排版:关佳俪

责任编辑:齐 纪

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室